Здоровье, 11 сен, 11:58

Что такое айран и чем он полезен

Рассказываем о напитке, признанном национальным в Турции и полюбившемся во всем мире, а также делимся рецептом вкусных блюд на его основе
Читать в полной версии
Фото: Halil ibrahim mescioglu / Shutterstock / FOTODOM

Кисломолочных продуктов много, и в то время как некоторые из них входят в повседневный рацион во многих странах и не воспринимаются как что-то необычное, например творог или йогурт, другие остаются традиционными в определенных регионах и известны чуть меньше. Среди них кумыс, катык и айран.

Что такое айран

Фото: BigNazik / Shutterstock / FOTODOM

Айран — это кисломолочный напиток, обладающий мягкой густой консистенцией и освежающим солоновато-кислым вкусом. Традиционный способ приготовления заключается в непрерывном перемешивании йогурта с водой и солью в течение 1-2 минут при комнатной температуре. Однако это не единственный рецепт напитка: иногда за основу берут молоко, в которое добавляют закваску (молочнокислые бактерии) [1].

Нельзя точно сказать, где айран появился впервые. В Турции его считают национальным напитком [2], также его часто употребляют на Северном Кавказе и в восточных регионах. Сейчас он известен во многих странах, и везде его называют по-своему. Например, в Индии — lassi, в Иране — doogh, в Ираке — laban arbil, в Сирии и Ливане — laban ayran [1].

Айран также используют как средство народной медицины. В Балкарии и Карачаево-Черкесии есть поговорка: «Наша пища и лекарство — айран». При ожогах напиток наносили на поврежденный участок, чтобы уменьшить боль и снять воспаление. При змеиных укусах завязывали жгут, на месте ранки делали глубокий надрез и поливали сверху айраном в качестве антисептика. Напиток становился зеленоватого оттенка при взаимодействии с ядом и выводил его из организма [3].

Чем айран отличается от кефира

Айран и кефир — кисломолочные напитки, которые готовятся путем брожения, однако состав у них разный. Для производства кефира используют закваску на кефирных грибках. Он получается густым и слегка кисловатым на вкус. Айран обладает более жидкой текстурой и мягким солоноватым вкусом без кислинки. Кроме того, у этого напитка низкая кислотность и больше пептонизированных белков, поэтому его считают более диетическим [4].

Калорийность айрана и пищевая ценность

Показатели калорийности и пищевой ценности айрана могут незначительно отличаться в зависимости от производителя и основы напитка. В 100 г айрана содержатся приблизительно [5]:

  • Килокалории — 41
  • Белки — 2 г
  • Углеводы — 3 г
  • Кальций — 82 мг
  • Калий — 106 мг
  • Натрий — 159 мг
  • Холестерин — 9 мг

Польза айрана: 5 свойств

Фото: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock / FOTODOM

Айран считается легкоусваиваемым напитком с высоким содержанием витаминов [1].

1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает в профилактике почечных заболеваний

В айране содержится много калия [5]. Это вещество оказывает сосудорасширяющее действие и может снизить риск инсульта. Также проводились исследования, которые показали, что снижение уровня калия в организме увеличивает риск возникновения заболеваний почек [6]. Поэтому айран может быть полезен для восполнения в организме этого микроэлемента.

2. Восстанавливает водно-солевой баланс

При приготовлении айрана добавляют соль [1], благодаря чему в напитке содержится много электролитов. Это помогает утолить жажду и препятствует обезвоживанию.

3. Улучшает работу кишечника

При отсутствии хронических заболеваний айран помогает улучшить пищеварение благодаря молочной кислоте, пробиотикам и клетчатке, которые способствуют метаболизму и усвоению полезных элементов [7].

4. Укрепляет кости и зубы

Молочные продукты богаты кальцием, и айран не исключение [5]. Он поддерживает здоровое состояние костей и зубов, а также благотворно влияет на клетки и ткани, которым необходим этот витамин, например, сердце и мышцы [8].

5. Диетический напиток

Содержание жиров и общее количество калорий в айране достаточно невысокое [5]. Благодаря пробиотикам и белкам напиток способен утолить чувство голода, поэтому он может стать хорошей альтернативой перекусу.

Александра Разаренова, диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог, терапевт

«Айран — это традиционный кисломолочный напиток, популярный в многих странах, особенно в Центральной Азии и на Кавказе. Он обладает рядом полезных свойств для организма. Айран содержит живые бактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, что положительно влияет на пищеварение и иммунитет. Также напиток характеризуется высоким содержанием воды и электролитов, что делает его отличным средством для утоления жажды, особенно в жаркую погоду. Он богат белком, кальцием и витаминами группы B, что способствует укреплению и поддержанию общего здоровья. Айран может помочь снизить уровень кислотности в желудке, что в некоторых случаях облегчает симптомы изжоги. Это низкокалорийный напиток, который может быть полезен в диетах для контроля веса.

Однако важно помнить, что индивидуальная реакция на продукт может варьироваться, и людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты следует быть осторожными».

Вред айрана для организма

Фото: Esin Deniz / Shutterstock / FOTODOM

Айран — продукт брожения, поэтому не стоит употреблять напиток в больших количествах. При хронических заболеваниях желудочно-кишечной системы в период обострений стоит дополнительно проконсультироваться со специалистами перед употреблением айрана, чтобы не усугубить состояние.

Запрещен напиток при непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты [9].

Что приготовить на основе айрана: рецепты

Айран можно пить просто так или использовать как ингредиент. Вот пара рецептов, которые можно легко повторить дома.

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе

В разных регионах состав айрана может отличаться. Главная особенность напитка состоит в том, что это низкокалорийный и освежающий продукт, который отлично утоляет жажду.

Шашлык в айране

Фото: Medolka / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • Бедра куриные или любое другое мясо — 3 кг
  • Айран — 1 л
  • Лук белый — 1 кг
  • Сумах — 30 г
  • Соль сванская — 30 г
  • Кориандр молотый — 15 г
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарезать мясо на кусочки.
  2. Мелко порезать лук.
  3. Добавить к мясу лук, айран, сумах, соль, кориандр и перец.
  4. Дать настояться сутки.
  5. Жарить на углях до готовности.

Получится блюдо с очень интересным восточным вкусом.

Блинчики сахарные на айране

Фото: Anna_Pustynnikova / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • Айран — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука — 5 ст.л.
  • Сахар для посыпки — 150 г
  • Масло сливочное растопленное — 150 г

Как приготовить:

  1. Айран, яйца, соль, сахар и муку перемешать в миске.
  2. Дать настояться один час.
  3. Затем выливать понемногу смесь на горячую сковородку и обжаривать каждый блинчик с двух сторон.
  4. Смазать каждый блинчик маслом и присыпать сахаром сверху после того, как сняли с плиты.

Блюдо с аутентичным сладким вкусом с легкой кислинкой готово.