Сербский бранч и дачный ужин: куда сходить на этой неделе
Посетить семейное итальянское застолье с блюдами сицилийской кухни или вечеринку с электронной музыкой, попробовать Цветаевский яблочный пирог или фраппе с черникой: рассказываем, чем заняться и что попробовать в ближайшие дни
Читать в полной версии
Попробовать пельмени с креветками и выпить охлаждающий бокал шампанского…
- в Champagne Charlie's bistro, которое бренд-шеф и ресторатор из Австралии Глен Баллис недавно открыл на Чистых прудах. Шеф-повара Никита Рендино и Артем Цыков-Большаков, засучив рукава, сутками напролет готовят на кухне рыбу и морепродукты. Их можно заказать в виде тартаров или крудо, просто запеченные или на гриле. Из меню обязательно стоит попробовать осьминога с чоризо, который делают в формате surf & turf. Глен Баллис любит креветки, поэтому использует их как начинку для пельменей и сервирует с ними филе миньон. Вторая часть проекта, не менее важная, — это коллекция шампанского от сомелье Сармата Габараева. Давно не видели такого разнообразия — от небольших хозяйств до представительных старых Домов. Важный момент: изрядное количество позиций можно заказать по бокалам, а значит, нет необходимости тратиться на целую бутылку, если хочется попробовать образцы от разных производителей. Кстати, редкая для столицы особенность — в карте есть раздел Coteaux Champenois, посвященный тихим винам Шампани. Москва, Большой Патриарший пер., 12, стр. 1
На дачный ужин…
- в загородный дом Алены Гера, концепт-шефа гастропроектов Carrots and beans и «Без рецепта», а также амбассадора ЗОЖ. На ее даче 24 августа (с 14:00 до 21:00) пройдет ужин из шести курсов. Для приготовления блюд будут использоваться травы, сыродавленные масла TRAWA, овощи от «Колхоза № 1». Кроме того, подадут пышные пироги с локальными ягодами и овощами. Однако гастрономической частью встреча не ограничится: в программе — обучение добыче авторской соли, уроки садоводства и разведения трав, прогулки и посиделки у кипящего медного самовара с чаем и свежими плюшками. Московская обл., 15-й км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе
Отведать эталонные блюда итальянской кухни или позавтракать…
- в Cantina by Mandy’s — проект, открытый ресторанной группой Mandy’s на Чистых прудах. За кухню отвечает шеф-повар Андрей Зеленков, который отдал дань уважения не только блюдам Апеннинского полуострова, но и ввел в меню специалитеты европейских ресторанов (тартары, кальмар фри, греческий салат, бургеры и другие). Сюда нужно идти за эталонными пастами — аль лимоне и с кальмаром — и лазаньей, за пиццей с мортаделлой, страчателлой и фисташками, и за другими блюдами: позиций в меню достаточно, чтобы удовлетворить все вкусовые предпочтения. Большой плюс — своя пекарня, в которой готовят все необходимое, от хрустящей фокаччи до ржаного хлеба. С 9 утра здесь также подают завтраки: в меню — круассаны, сэндвич BLT с беконом, латуком и томатами, сырники, авокадо тост с яйцом пашот и фирменная «шакшука от шефа». Москва, Ленинградский пр-т, 29, к. 3
На яблочный Цветаевский пирог…
- в гранд-кафе «Dr. Живаго», где для гостей сейчас пекут тот самый пирог по аутентичному рецепту поэтессы и разве что чуть-чуть меняют его, используя современные технологии. В результате получается шедевр на песочном тесте с начинкой из летних яблок и густой сметаны, к которому приносят плошку с ванильным соусом. Этим использование яблок в самый разгар сезона не ограничивается. В гранд-кафе предлагают попробовать нежные пирожки или ватрушки с густым яблочным повидлом, а после сытного обеда рекомендуют выпить свежесваренного компота. Москва, Моховая ул., 15 («Националь», 1-й этаж)
Заказать блюда сербской кухни…
- в Folk, где 24 и 25 августа шеф-повар сербского ресторана «Salon5.a» Анжела Рисимич (лучший шеф Сербии по версии премии Gault&Millau-2024) будет готовить авторский бранч. Его стоит начать с порции хлебной каши «попара», в которую Рисимич добавляет сыр «женичи» и чипсы из брезаолы, а затем заказать кусочки жареного сыра мирочки, которые подают с жареным фундуком, инжиром и мини-шпинатом. Если же захочется более плотной пищи, закажите шалфейную пасту с хрустящими шкварками и лимонной рикоттой или свинину «баядера» с маринованным перцем и картошкой конфи. А в качестве десерта советуем попробовать сладкие блинчики-палачинки. Москва, Цветной б-р, 2
Поучаствовать в благотворительной акции и съесть авторский хот-дог…
- в поп-ап-проект Hot Dog Heaven by Kuznyahouse, придуманный шеф-поваром ресторана Kuznyahouse Русланом Закировым. Идея проста и благородна — несколько лучших питерских шеф-поваров готовят фирменные авторские хот-доги, а все вырученные деньги перечислят в фонд «Антон тут рядом». Варианты начинок этого демократичного блюда весьма гастрономичны — с осьминогом, с кебабом из морепродуктов, с фрикадельками из утки и другие. В качестве приглашенных звезд выступают Александр Богданов, Никита Сечин, Роман Киселев и Антон Исаков. Благотворительный проект продлится до 1 сентября, так что время попробовать авторский стритфуд и сделать доброе дело еще есть. Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2М
Попробовать любимые блюда знаменитых дизайнеров…
- в ресторан «Мари Vanna», где в коллаборации с телеграм-каналом VOGUE-religion разработали специальное меню. Среди позиций — табуле из кускуса и салат с поджаренным цыпленком (как любил Ив Сен-Лоран); говяжьи щечки, которые тушат в красном вине и подают с кремом из копченой моркови (Симон Жакмюс); печеночный паштет из курицы с клубникой и шоколадом (Мартен Маржела); лососевое филе под сливочным соусом (по рецепту семьи Кристобаля Баленсиаги) и тирамису (Роберто Кавалли). Москва, Спиридоньевский пер., 10а
Потанцевать под инструментальную и электронную музыку…
- в пространство YAUZA Place, где 21 августа (в 19:00) можно будет послушать симбиоз инструментальной и электронной музыки от продюсера и диджея Andys и композитора Глеба Андрианова. Обещают разножанровую электронику, а также эксперименты в ambient-текстурах и минимализме. Москва, Подколокольный пер., 16, стр. 4
На семейное итальянское застолье с блюдами сицилийской кухни…
- в Saviv Moscow, где 21 августа Антонио Фреза устраивает ужин в честь приезда своей мамы Инкоронаты Пальма. Родившаяся на Сицилии, она знает, как правильно готовить итальянскую еду по домашним семейным рецептам, которые в их семье передаются из поколения в поколение. В сет-меню ужина будет пять курсов: брускетты со свежими овощами; ассорти сыров и салями; сочные орекьетте с соусом из баранины; баранья грудинка с омлетом и почками, а также жареные кассателле с рикоттой. Москва, ул. Петровка, 30/7
Выпить холодный кофе с черникой…
- в одну из кофеен Stars Coffee. Команда проекта постоянно экспериментирует с напитками, сделанными на основе кофе. Недавно в меню появился новый вариант — фраппе «Сочная черника». Богатую витаминами ягоду использовали неслучайно, ведь черника — это фирменный символ онлайн-кинотеатра Okko, который участвует в коллаборации с кофейней. В составе напитка используются натуральное пюре из черники с кусочками ягоды и сливки. Приятный бонус — каждый гость, который закажет такой фраппе, получит в подарок фирменный стикерпак и промокод Okko.