Тема месяца — путешествия, 01 авг, 11:00

Байкал: где жить, где поесть, что посмотреть на бурятской стороне озера

Журналист и фотограф Дмитрий Тельнов рассказывает, чем отличаются западная и восточная стороны великого водоема и почему не стоит обделять вниманием вторую, чем грешат многие путешественники
Читать в полной версии
Фото: Photo_mts/Shutterstock/Fotodom, Dudarev Mikhail/Shutterstock/Fotodom, dont-panic-my-captain.com

Байкал настолько огромен, что для удобства его принято разделять на две стороны: западную (иркутскую) и восточную (бурятскую). Первая намного лучше обустроена: сюда проще добраться, а значит, и отдыхающих будет много. Со стороны Бурятии на Байкале тоже немало любопытных мест, а еще — лучшие во всем регионе закаты. Приятный бонус: избежать встречи с толпой здесь в разы проще, чем на ближайших к Иркутску берегах. И не только потому, что здесь не так развита туристическая инфраструктура: даже математика и та голосует за Бурятию — в республике находится 60% территории крупнейшего пресноводного озера планеты, а значит, концентрация путешественников будет ниже по определению. В этом материале мы собрали все самые интересные места и развлечения на восточной стороне Байкала.

Как добраться в Улан-Удэ

Прямые рейсы в столицу Бурятии из разных аэропортов страны выполняют восемь авиакомпаний: Nordwind Airlines, S7 Airlines, Smatravia, Red Wings, IrAero, «Аврора», «Якутия» и «КрасАвиа». Лидер по количеству рейсов — S7 Airlines. Остальные отечественные авиаперевозчики летают в Улан-Удэ с пересадками.

Фото: Mark Agnor/Shutterstock/Fotodom

Как добраться из Улан-Удэ до Байкала

Автобусы между Улан-Удэ и байкальским побережьем отходят от городского автовокзала «Селенга» (ул. Советская, 1). Отсюда же отправляются и официальные маршрутные такси (№№ 300, 301, 302, 344, 345 и 346), идущие в разные пункты назначения на бурятской стороне озера.

Частные маршрутки отправляются от железнодорожного вокзала Улан-Удэ (ул. Революции 1905 года, 35).

Поезда, идущие в сторону байкальских поселков, здесь тоже есть — №№ 069Ч, 421И, 361И, 081И.

Оптимальным вариантом в путешествии станет аренда автомобиля: в этом случае вы без труда доберетесь до самых отдаленных достопримечательностей. Мобильность на Байкале невероятно важна. Арендовать машину можно через компании проката RentCar03, «Аренда Авто Улан-Удэ», «Элит авто».

Фото: Dmitry Strizhakov/Shutterstock/Fotodom

Что надо знать про Улан-Удэ

Жители Бурятии называют озеро Байгал-далай, что значит «Великое море». Стоит отметить, что с общепризнанными морскими курортами озеро роднит не только название. Столица республики — один из самых солнечных городов России: в среднем за год в Улан-Удэ бывает 120 безоблачных дней, что больше, чем в Краснодаре, Сочи или Туапсе. Причем за место под солнцем ни в главном городе региона, ни на берегах самого Байкала конкурировать ни с кем не придется даже в таких популярных местах, как Баргузинская долина, Чивыркуйский залив, заповедники или национальные парки. Если вы не ищите компании в отпуске, достаточно лишь отъехать на пару сотен метров в сторону, и вы снова наедине с природой, а она стоит того, чтобы не отвлекаться на случайные встречи.

Что посмотреть на Байкале

Баргузинский залив

Входит в состав одноименного и старейшего в России заповедника. Он был образован еще в 1916 году ради сохранения баргузинского соболя, чей мех считается наиболее ценным. Большая часть заповедника закрыта для посетителей, однако сотрудники визит-центра «Заповедное Подлеморье» проводят регулярные экскурсии по бухтам, Фролихинскому заказнику и Забайкальскому национальному парку.

Вблизи Баргузинского залива есть сразу несколько интересных локаций. Максимиха и Усть-Баргузин, расположенные неподалеку, знамениты своими песчаными пляжами, которые окружает хвойный лес.

Чуть дальше находится Баргузинская долина, одно из самых красивых мест Байкала. С обеих сторон ее окружают горы, а на равнине есть каменные останцы — рядом с деревней Суво, (место прозвали сувинской Саксонией), и доисторические петроглифы, и священные шаманские места, и Дворец богини Яжимы, и даже гигантская песчаная дюна на берегу Ангары. Если у вас в запасе достаточно времени, обязательно проведите в долине несколько дней, чтобы исследовать все ее тайны.

Баргузинская долина (Фото: Agami Photo Agency/Shutterstock/Fotodom)

Чивыркуйский залив

Второй по величине после Баргузинского залив отделен от первого полуостровом. Называется он Святой Нос. Правда, бурятское название, кажется, подходит ему куда лучше современного. Коренные народы этих мест назвали полуостров Хилмэн-Хушун, что означает «нос осетра». Чивыркуйский залив — единственное место, где до сих пор сохранилась популяция байкальского осетра, вылов которого запретили еще в 1945 году.

Чивыркуй, как залив называют для краткости, изобилует небольшими бухтами, а в его акватории разбросаны семь островов с незамысловатыми названиями (Голый, Лохматый, Покойницкий камень, Коврижка и т.д.). Помимо прочего, залив известен пляжем Мягкая Карга — одним из самых протяженных на озере (его длина 18 км), а также особо щедрым клевом (принято считать, что рыбалка на Чивыркуе лучшая на всем озере).

Фото: Katvic/Shutterstock/Fotodom

Ушканьи острова

Свое название острова получили в честь пресноводных нерп — байкальского эндемика. Давным-давно именно охотники называли «зайцами», то есть «ушканами». Небольшие, но до крайности милые тюлени летом нежатся на солнце практически на каждом камне. Чтобы не тревожить пугливых ластоногих в местном «Нерпа-центре», здесь проложили ведущие к лежбищам эко-тропы с бесшумным покрытием, а также построили скрытые от тюленьих глаз смотровые площадки для наблюдения за животными.

Это одно из немногих мест на Байкале, где всегда многолюдно — в сезон отпусков попасть сюда можно только в составе экскурсии.

Кроме нерп, на Ушканьих островах можно увидеть заросли рододендронов, а также особый вид березы (разумеется, тоже ушканьей) — кора этого дерева непривычно черного цвета. Летом прошлого года в соседнем Усть-Баргузине заработал центр реабилитации нерп, он тоже открыт для посещений.

Фото: Tatahnka/Shutterstock/Fotodom

Горячинск, Гремячинск и Турка

Населенных пунктов на берегах Байкала не так уж и много, тем не менее некоторые из них достойны упоминания. Одно из самых оживленных мест на восточном побережье озера — Гремячинск, где сконцентрировано большое количество турбаз, а на ближайших к селу пляжах всегда не протолкнуться: смело проезжайте мимо, не сворачивая.

В Горячинске можно побывать в старейшей на Байкале бальнеолечебнице. Первый горячий источник в этих местах нашли еще в 1767 году, курорт основали в 1810-м, а в начале 2024-го здесь появился термальный бассейн под открытым небом.

Поселок Турка должен был превратиться в центр притяжения туристов, в 2007-м он стал частью особой экономической зоны «Байкальская гавань». Это предполагало масштабную реновацию, однако планам не суждено было сбыться: удалось реализовать лишь обновление порта — теперь он один из лучших в регионе, благоустроить набережную, а также построить 26-метровый маяк (он играет исключительно декоративную роль, для навигации на Байкале в настоящих маяках никогда не было необходимости).

Маяк в поселке Турка (Фото: Aleksandr Danadoev/Shutterstock/Fotodom)

Новый Энхалук

Еще совсем недавно это был ничем не примечательный поселок, но 10-километровый пляж между озером и соснами выглядит настолько живописно, что Энхалук превратился в одно из самых посещаемых мест на всем Байкале. Что в общем не удивительно: название поселка в переводе с бурятского означает «благодать».

Но самое любопытное здесь вовсе не солнечный берег, а горячие минеральные источники на севере Энхалука, а также окутанный легендами залив Провал, образовавшийся в результате землетрясения 1862 года. Оно было настолько мощным, что земля трепетала целых три дня, а под воду ушел участок суши площадью без малого 200 кв. км. Сегодня местные жители называют его байкальской Атлантидой и любят пугать гостей страшилками о погнувшихся во время землетрясения церковных крестах, вырывавшихся из-под земли фонтанах и грандиозном ледяном цунами, сметавшим все на своем пути. Не тревожьтесь: многие истории гиперболизированы. Но, увы, три человека действительно погибли.

Чем еще заняться на Байкале

Пляжи

Лучшие байкальские пляжи восточного побережья вы найдете вблизи Максимихи, Горячинска и в Чивыркуйском заливе. Из-за небольших глубин вода здесь прогревается почти до черноморских значений. Все пляжи на бурятской стороне озера песчаные, многие из них обустроены.

Однако имейте ввиду, что самый востребованный вид летнего туризма в этих краях — дикий, а значит, в самых популярных местах у воды будут встречаться не только чужие полотенца и лежаки, но и палаточные городки разных размеров.

Фото: Julia Agin/Shutterstock/Fotodom

Рыбалка

В Байкале водится 50 видов рыб, 15 из которых считаются промысловыми. Самая желанная местная добыча — байкальский омуль. Если идея порыбачить посетит вас внезапно, достаточно договориться с рыбаками на берегу в первой же попавшейся по дороге деревне. Туроператоры предлагают полноценные рыболовные туры на несколько дней, в которые обычно включена не только сама рыбалка, но и экскурсионная программа по пути от одного клевогоместа к другому, купание в горячих источниках и посещение смотровых площадок. Найти такие предложения можно у туроператоров «Фанат Байкала», «Байкал Этно», Sputnik.

Активный отдых: сапы, хайкинг, байдарки

Самые популярные направления активного отдыха на летнем Байкале — это трекинг и сап-серфинг. Sup Yoga Camp вблизи Максимихи хвалят за инструкторов, а также за продвинутые доски. Впрочем, и на других пляжах восточного побережья этот вид отдыха в последние годы активно развивается, так что найти место для аренды сапа вы сможете без труда.

Трекинговые маршруты на Байкале начали развивать еще раньше: сегодня доступны любые варианты пеших походов, которые идеально вписываются в график и возможности туристов — от небольших выходов налегке на полдня до полноценного путешествия вокруг всего озера с палатками за плечами. Большинство операторов, специализирующихся на трекинге, как правило, предлагает и другие активности, например, походы на байдарках. Найти предложения можно на сайтах «Клуб приключений», «Фанат Байкала», «Большая страна».

Фото: Sergey Andreevich/Shutterstock/Fotodom

Горячие источники

Минеральные источники на Байкале называют аршанами, что в переводе с бурятского означает «целебная вода». В окрестностях разведано несколько сотен таких источников, как горячих, так и холодных, а вокруг них, как правило, построены бальнеологические курорты разной степени современности. Чтобы посетить их все, потребуется не очередной, а академический отпуск длинною в год. Самые популярные термальные ванны находятся между Сухой и Энхалуком, где в водах горячих источников Загза лечат суставы и кожные болезни.

Еще одно крайне многолюдное место — Горячинск. Задолго до его основания сюда тысячелетиями приходили эвенки — восстанавливать органы дыхания и пищеварения, а заодно успокаивать нервы. В Баргузинской долине 150 термальных источников, а также десять минеральных озер. А в бухте Змеиная Чувыркуйского залива находятся самые горячие термальные ключи всей России — их температура доходит до 80°C.

Где жить на Байкале

В каждом населенном пункте на побережье есть отели, турбазы, гостевые дома или апартаменты под сдачу. Чтобы найти вакантный номер в сезон отпусков, приходится начинать поиски свободных мест сильно заранее — ближе к датам поездки все будет забукировано.

У соседства с цивилизацией есть и еще один минус: вблизи поселков будет много палаточных городков. Тем не менее найти свободные номера, да к тому же в уединенных местах, все-таки можно. Вот несколько проверенных рекомендаций:

Что попробовать

Бурятская кухня — наследник гастрономических экспериментов времен Чингисхана. Блюда незамысловаты, невероятно сытны, а готовят их исключительно из локальных продуктов практически без специй. Главные хиты:

  • позы, или буузы — пельмени в форме юрты с 33 защипами и бульоном внутри,
  • суп шулэн — домашняя лапша с мясом в бульоне (настолько наваристая, что в тарелке ложка буквально стоит)
  • бухэлер — баранина с бульоном, которую иногда подают с отварным картофелем.

Не забудьте отведать байкальского омуля, а также заказать на десерт боовы, напоминающие привычный в средней полосе России хворост.

Попробовать бурятскую кухню можно во многих кафе на берегах Байкала, например, в ресторане «Кумуткан» в Максимихе, кафе «Юрта» в Горячинске, кафе «Мунхэ Байгал» в Турке или кафе «Байкальская солянка» в Новом Энхалуке. Если вы привыкли выбирать лишь самое лучшее, обязательно посетите «буузную улицу» в Улан-Удэ (официальное ее название улица Свердлова): там сконцентрировано огромное количество заведений, где готовят аутентичные буузы.

Что привезти

Большинство туристов увозит на память о встрече с Байкалом гастросувениры: таежные грибы и орехи, копченого омуля, бодрящий чай саган-дайля, шоколадные буузы со вкусом холисо (черемуха и сливки), грильяж «Байкальский метеорит» с клюквой и даже «байкальскую жвачку» — вываренную смолу лиственницы. Все их можно купить в магазинах населенных пунктов на побережье.

Если вы предпочитаете более практичные сувениры, придется дождаться возвращения в Улан-Удэ. На этномаркете Zam (ул. Сухэ-Батора, 16А) можно приобрести оригинальные футболки, худи, шопперы, книги, открытки и бижутерию, а в магазине Dombo (ул. Ленина, 33) продается авторская керамика — такая красивая, что сюда можно зайти, как на экскурсию.