Что такое процедура медиации: принципы и результаты
Разбираемся, кто такой медиатор, когда стоит к нему обратиться, по какому принципу строится работа и какими могут быть результаты медиации.
Что такое медиация
Медиация — это особый вид переговоров, при котором посредник с нейтральной позицией помогает сторонам конфликта найти взаимовприемлемое решение. Процедура регулируется законом [1].
Медиатор в психологии — это специалист, прошедший подготовку в области конфликтологии. Он помогает сторонам построить адекватный диалог для обсуждения эмоционально-напряженных вопросов, учитывая психологические импульсивные аспекты. В России профессиональным медиатором может стать любой дееспособный человек, достигший возраста 25 лет, с любым высшим образованием, прошедший обучение по программе подготовки медиаторов.
Медиатор помогает, не прибегая к судебным слушаниям, прийти к компромиссу, который устроит всех участников процесса. К его услугам есть смысл обратиться, когда разрешить конфликт самостоятельно невозможно. Необходимость в такого рода сопровождении возникает во многих юридических спорах — от трудовых и коммерческих до семейных.
«Нельзя сказать, что бывают ситуации, где без медиатора не обойтись, но в ряде случаев его помощь может быть более эффективной и оперативной, чем обращение в суд. Например, в споре между супругами по поводу раздела имущества и определении места жительства детей в ситуации, когда члены семьи обладают собственностью и правом на проживание в разных странах. Эмоциональный накал между оппонентами может быть настолько высок, что вероятность рационального и взаимовыгодного разрешения спора стремится к минимуму. Задача медиатора в такой ситуации — дать каждой из сторон почувствовать себя услышанной и понятой, помочь участникам перейти к обсуждению проблемы в конструктивном ключе и прийти к компромиссу.
Например, семейная пара проживает в одной из европейских стран и обладает имуществом в России, Европе и Латинской Америке. В данном случае расторжение брака и раздел имущества разумнее провести с помощью медиатора, так как это избавит участников от необходимости выбора, в суд какой страны обратиться для решения спора, позволит прийти к соглашению оперативно и «за закрытыми дверьми», а еще — учесть размер не только материальных, но и нематериальных вложений каждого из супругов в те или иные объекты и разделить их максимально разумным образом. Как правило, люди при разделе имущества руководствуются не только его рыночной или кадастровой стоимостью, но и тем, сколько усилий они вложили в объект, в том числе эмоциональных, интеллектуальных, временных и других — выбирали, мечтали о какой-то определенной жизни в нем, ухаживали за этим объектом, например, за домом или участком.
В этом случае задача медиатора — помочь обеим сторонам понять не только цену, но и ценность каждого из объектов и разделить имущество таким образом, чтобы обе стороны были согласны и максимально удовлетворены.
Еще пример: семейная пара из России живет в одной из европейских стран. В результате конфликта с женой муж перестает оплачивать содержание и обучение ребенка в школе. Обращение в суд и в России, и в европейской стране — длительный процесс. В результате помощи медиатора удается выяснить истинные причины конфликта и прийти к компромиссу».
Когда применяется медиация
Обращение к медиатору — способ поскорее разрешить конфликт, не прибегая к длительным и затратным судебных разбирательствам. Ds, jh cфер, в которых может потребоваться медиация, практически не ограничен. Чаще всего это:
- Трудовые споры — столкновение интересов работников и работодателей. Медиатор помогает организовывать процесс общения между сторонами, способствовать взаимодействию и принимать участие в выработке решения.
- Коммерческая медиация пригодится для решения конфликтов между организациями. Здесь целью специалиста будет не только выход из сложной ситуации, но и возможность сохранить позитивные взаимоотношения партнеров.
- Гражданские процессы. Многие разногласия можно урегулировать при содействии третьего лица, чтобы итоговое решение было выгодным для обеих сторон.
- Семейные взаимоотношения. Например, супруги после развода не приходят к соглашению, с кем или как часто остается ребенок. Медиатор учтет аргументы обеих сторон и поможет выработать оптимальное решение.
Принципы медиации
Процесс медиации строит эксперт в зависимости от проблемы. Он должен руководствоваться основными принципами, указанными в статье 3 ФЗ от 27.07.2010 N 193-ФЗ [2]:
- Нейтральность. Медиатор должен быть лицом незаинтересованным в результатах встречи. Он должен присоединяться к спору с одобрения обоих участников.
- Добровольность участия сторон. Медиатора нельзя привлечь в обязательном порядке, если одна из сторон против такого способа урегулирования конфликта.
- Конфиденциальность. Медиатор не имеет права разглашать полученную информацию третьим лицам. Это особенно важно, когда речь идет о деловых переговорах.
- Активное участие. Задача медиатора — создать комфортный микроклимат для участников беседы. Как психолог и конфликтолог он будет направлять диалог оппонентов в правильное русло.
- Результат. Даже если итоговое решение будет лишь компромиссным, а не полностью удовлетворительным для обеих сторон, медиация позволит выстроить адекватное общение и научиться слышать друг друга, что важно для дальнейших взаимоотношений в разных сферах.
«С принятием Федерального закона № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» был определен порядок проведения процедуры урегулирования споров — медиации, позволяющей разрешать возникшие споры и конфликты во внесудебном порядке с участием посредника. В соответствии с законом, альтернативная процедура может применяться к спорам в области гражданских, трудовых, семейных, административных правоотношений, а также к спорам, возникающим при реализации предпринимательской деятельности.
Медиация неприменима к коллективным трудовым спорам, а также к спорам, которые могут затрагивать права третьих лиц или публичные интересы.
В 2019 году гражданский, арбитражный и административный процессуальные кодексы были дополнены положениями о примирительных процедурах. Участникам предоставлено право разрешать возникающие споры посредством проведения переговоров или посредничества, в которым относятся процедура медиации и процедура судебного примирения, а суды обязаны содействовать таким процедурам».
Итог работы медиатора зависит от ситуации — это может быть как полный, так и частичный отказ от жалобы или иска одной из сторон.
Процедура медиации
Медиатор должен разъяснить оппонентам суть процесса и выслушать их заявления. В некоторых случаях, когда эмоции накалены и стороны не могут адекватно общаться друг с другом, применяется «челночная медиация» — общение исключительно через посредника, без совместных встреч. Задача медиатора — сформировать вопросы, которые необходимо обсудить с каждым участником, выявить интересы и ожидания сторон, учесть их предложения, как разрешить конфликт. Договоренности фиксируются в документе — медиативном соглашении.
В суде
Андрей Мисаров:
«Соглашаясь с проведением процедуры медиации, стороны подписывают соглашение, в котором указываются: предмет спора, привлекаемый медиатор, порядок проведения процедуры, сроки, а также условия распределении расходов. Стороны вправе выйти из процедуры медиации в любое время. Будучи альтернативной, медиативная процедура урегулирования спора может применяться как во внесудебном порядке, так и после возбуждения дела судом, в любой момент до принятия судом решения по делу. Обращение сторон к медиатору служит основанием для отложения судебного заседания по рассмотрению дела».
В гражданском процессе
Примирительная медиация может быть альтернативой судебному процессу, если стороны сумели найти компромисс и у них не осталось неразрешимых споров. В отличие от решения суда, медиативное соглашение не принудительное. Это гражданско-правовая сделка, которая предполагает добровольное исполнение. Суд часто встает на сторону одного из участников конфликта, тогда второй может быть не согласен с этим решением, но вынужден его исполнять. В случае взаимовыгодного соглашения в результате процедуры медиации, как правило, все участники процесса в большей степени удовлетворены найденным компромиссом.
Служба медиации
Если дело не дошло до суда, в качестве медиатора может выступать даже человек без соответствующего образования. Но в правовом поле эта роль доступна только квалифицированным специалистам. Существуют государственные и частные компании, предоставляющие услуги медиатора, нередко этим занимаются психологи.
Службы медиации работают в городских департаментах, например, при департаменте труда и социальной защиты, в школах и медицинских организациях. Это узкие специалисты с опытом разбора конфликтов в определенных сферах: между родителями учеников и администрацией учебного заведения, между пациентами и врачами.
Анастасия Котельникова:
«Стать профессиональным медиатором можно, достигнув 25-летнего возраста, получив высшее образование (любое) и пройдя соответствующий курс переподготовки в организации дополнительного профессионального образования. Судьи в отставке и адвокаты также могут заниматься медиацией. А вот государственным и муниципальным служащим заниматься медиацией запрещено.
Медиатору необязательно иметь юридическое образование. В его работе оно не понадобится — согласно закону «О медиации», медиатору запрещено оказывать какой-либо из участвующих сторон юридическую или иную помощь (помимо, собственно, медиации).
Непрофессиональный медиатор не может брать в работу споры, которые до начала медиации уже были переданы на рассмотрение суда или третейского суда (статья 16 Закона о медиации). Во всех других случаях медиацией вправе заниматься как профессионал, так и непрофессионал».
Комментарии эксперта
Андрей Мисаров:
Цель медиации — привлечение сторон к самостоятельному поиску приемлемых для себя вариантов выхода из конфликтной ситуации. Только сами участники процесса знают, на какие уступки им выгоднее пойти при минимальных для себя последствиях, в том числе расходах. В процедуре медиации привлекательна именно предсказуемость компромисса и желание сторон его исполнить, в отличие от решения суда. Стороны понимают для себя последствия завершения спора уже на стадии договоренностей, сами эти последствия формируют. Медиативное соглашение, заключенное после принятия иска судом, может быть утверждено судом в качестве мирового.
Согласно открытым данным Министерства юстиции России, исполнимость сделки по результатам медиации более 90%, в то время как исполнимость решений судов находится в районе 20%. Также положительный момент медиации — возможность сохранить между сторонами дальнейшие отношения, которые в том числе укрепляются при общении сторон при согласовании и выполнении заключенной сделки по результатам медиации.
Вместе с тем существуют и некоторые минусы этой процедуры.
Несмотря на указание в законе, что медиация может оказываться на безвозмездной основе, найти бесплатного медиатора практически невозможно. Как правило, на безвозмездной основе оказывают услуги медиаторы, которые финансируются местными бюджетами по муниципальным программам лишь по определенным спорам, в том числе связанным с городом или его органами. Если процедура недотируемая, медиаторы занимаются ею на возмездной основе, а стоимость услуг довольно высока. Как правило, она рассчитывается, исходя из объема консультаций, количества составленных документов, времени аренды переговорных комнат. Выкладываемый на сайтах медиаторами порядок оплаты стоимости услуг не предусматривает оплату их работы по факту.
Соглашаясь на процедуру медиации, сторона, как правило, не может отказаться и от услуг своего представителя, которому доверяет в разрешении конфликта и который является специалистом в праве. Таким образом, расходы сторон увеличиваются без гарантии какого-либо результата.
Несмотря на то что стороны могут сами выбрать медиатора, всегда возникает вопрос о его компетенции. Медиатор — скорее конфликтолог, а не специалист в определенной области права, в то время как порядок исполнения заключенного по результатам медиации соглашения сторон в последующем не может быть разъяснен судом или иным органом.
Несмотря на имеющиеся плюсы медиативного урегулирования споров, статистические данные свидетельствуют об отсутствии обширной практики применения медиации. Так, согласно данным статистики судебного департамента при Верховном суде России за первое полугодие 2023 года, в результате урегулирования спора путем проведения процедур медиации и судебного примирения было прекращено около 0,3% дел в судах общей юрисдикции. В этот же период арбитражными судами в результате проведения альтернативной процедуры было окончено около 0,1% дел.
Наибольшее количество успешных медиативных процедур состоялось по семейным делам — по спорам, связанным с разделом совместно нажитого имущества, определением места жительства детей и порядком общения с детьми, со взысканием алиментов».