Тема месяца — время, 22 дек 2023, 18:59

Лучше прийти раньше или опоздать? Как разные культуры воспринимают время

Разбираемся, как разные подходы ко времени влияют на стиль жизни и межкультурную коммуникацию
Читать в полной версии
(Фото: Hal Roach Studios Inc.)

«Однажды японец, швейцарец и латиноамериканец назначили встречу в полдень. Японец прибыл на 15 минут раньше, швейцарец был там точно в назначенное время, а латиноамериканец? Что ж, он решил вообще не приходить», — так бы мог звучать самый банальный вариант «международного» анекдота про пунктуальность.

Доля правды в нем есть: в каждой культуре люди по-разному воспринимают время. Зависит это от исторических, социальных и культурных особенностей. В Японии приходить на встречу на 15-30 минут раньше считается знаком уважения, в Швейцарии принято следовать строгому графику, а в латиноамериканских странах привычка опаздывать настолько закрепилась в культуре, что зародилась целая концепция «la hora latina» (искусство опаздывать по-латиноамерикански).

Восприятие времени чем-то напоминает иностранный язык, на котором люди общаются между собой невербально. От реакции на временные рамки зависит стиль жизни, распорядок дня, темп речи, готовность слушать, ждать и находиться в тишине. Внутри одной культуры могут также существовать разные «временные диалекты». Например, в мегаполисах люди строже относятся к соблюдению расписаний и сроков, в маленьких городах — больше ценят неформальную атмосферу и гибкость графика.

Чтобы межкультурная коммуникация не превращалась в вавилонское столпотворение, когда люди неправильно интерпретируют поступки и действия друг друга, необходимо принимать и понимать культурные различия в восприятии времени.

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» (Фото: Paramount)

Темп жизни

Узнать, как в другой стране воспринимают время, на самом деле несложно. Достаточно понаблюдать, с какой скоростью люди ходят по улицам, предоставляют услуги и насколько точны часы в общественных местах. Именно к такому выводу пришел социальный психолог Роберт Левин, исследовав темп жизни в 31 стране. Самый быстрый ритм жизни оказался в Японии и странах Западной Европы, а самый медленный — в странах с более слабой экономикой, например, в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке.

Культурные ценности и численность населения — другие факторы, влияющие на темп жизни. В индивидуалистических культурах ритм жизни быстрее, чем в коллективистских. Фокусируясь на личных достижениях, люди стремятся больше контролировать свое время. На ритм деятельности также влияет климат. В более жарких странах жизнь протекает медленнее. Левин связывает это с тем, что у людей в более теплом климате меньше потребности в продуктивности каждого мгновения: им требуется меньше дорогостоящих вещей, одежды и более простые жилища. Кроме того, для быстрого темпа жизни необходимо много энергии, а в жарком климате проявлять активность тяжело.

На вопрос, какой темп жизни лучше, однозначного ответа нет. В культурах с быстрым темпом жизни выше качество жизни, а значит, и уровень общего психологического благополучия (комфорт, уверенность в завтрашнем дне, самореализация и достижение целей). Но у такого стиля жизни есть и обратная сторона. В странах с быстрым ритмом деятельности доля курильщиков и показатели смертности от ишемической болезни сердца значительно выше, чем в «медленных» странах. Страх не вписаться во временные рамки, потратить время впустую, постоянное ощущение нехватки времени — все это провоцирует тревогу и стресс, а также тягу к вредным привычкам.

Кадр из сериала «Игра в кальмара» (Фото: Netflix)

Прошлое, настоящее и будущее

Ориентация культуры на прошлое, настоящее, будущее определяет, как люди ценят время и распоряжаются им. Для стран, ориентированных на прошлое, традиции и взаимоотношения имеют большее значение, чем пунктуальность. В Индии, например, свадебные церемонии обычно начинаются позже назначенного времени, чтобы все гости смогли познакомиться и пообщаться. На деловых встречах не принято сразу переходить к делу: нужно сначала узнать партнера получше.

Большинство африканских и латиноамериканских стран живут по принципу «я в моменте»: ориентируются на настоящее. Из-за нестабильной экономической ситуации сложно строить планы на будущее, а прошлое уже не имеет значения. Спонтанность, гибкость в управлении временем и умение извлечь из момента максимум — качества, которые больше всего ценятся в таких обществах. Испанская и латиноамериканская традиция общения за столом «sobremesa» отражает важность настоящего момента. После приема пищи люди остаются за столом, чтобы пообщаться и провести время вместе в непринужденной обстановке. «Sombremesа» не ограничена никакими временными рамками и может длиться несколько часов.

Кадр из фильма «Разомкнутые объятия» (Фото: Universal International Pictures)

«Просыпаюсь каждое утро без четверти десять. Меня будит моя дочь. Шучу, у меня нет дочери. Я просто живу в будущем», — пел американский комик Бо Бернем, не подозревая, что сформулировал философию культур, ориентированных на будущее. В таких странах, поощряющих инновации и технологии, как США, Германия, Япония, приоритетно долгосрочное планирование. Время считается самым ценным ресурсом, которым необходимо эффективно управлять. Работа и досуг обычно расписаны по часам, встречи начинаются и заканчиваются быстро, а эффективный тайм-менеджмент и пунктуальность считаются самыми важными навыками. Если в Японии или Германии поезд опаздывает на пять минут, пассажирам выдают «справки о задержке», которые потом предоставляются на работу или в учебные заведения как уважительную причину для опоздания. Справки выдают даже в тех случаях, когда задержка вызвана обстоятельствами, не зависящими от железнодорожной компании. Например, если под поездом оказался человек.

Кадр из фильма «Время» (Фото: 20th Century Fox)

Монохронные и полихронные культуры

В зависимости от способа восприятия и использования времени культуры разделяются на монохронные и полихронные. В монохронных культурах время воспринимается линейно: как непрерывное движение от прошлого через настоящее в будущее. В полихронных культурах время циклично и рассматривается как серия повторяющихся событий. Примеры линейной и циклической концепций времени: григорианский и китайский календари. В григорианском календаре годы следуют друг за другом в строгом порядке без повторений или цикличности, а в китайском календаре цикл повторяется каждые шестьдесят лет.

В монохронных культурах люди выполняют задачи последовательно в течение определенного времени, ставят дедлайны и следуют строгому расписанию. Сроки имеют первостепенное значение, а успех часто измеряется достижением конкретных целей в заранее установленные сроки. Личная жизнь и работа четко разделены. К монохронным культурам относятся США, Канада, Япония и большинство стран Западной Европы. Для полихронных культур характерны многозадачность и размытые временные рамки. В такой системе времени процесс гораздо важнее результата, а адаптивность и ориентация на взаимоотношения считается эффективнее тайм-менеджмента. Такой подход распространен в регионах Латинской Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.

Кадр из фильма «Весна, лето, осень, зима... и снова весна» (Фото: Cinesoul)

Как течет время в России

Как объяснить иностранцу, как воспринимают время в России? Проще всего ответить, что в разных уголках страны люди живут по своим «временным поясам». Большая территория, разные народы и культуры, разнообразный климат — все эти факторы повлияли на восприятие времени. В основном русская культура более ориентирована на прошлое: большое значение имеют традиции, исторические события, культурные достижения. Однако в больших городах доминирует монохронное восприятие времени. В Москве ценится пунктуальность — люди серьезно относятся ко встречам, постоянно прокачивают навыки тайм-менеджмента, сортируют задачи по приоритетам и выполняют их последовательно. В маленьких городах, деревнях ритм жизни более расслабленный, временные рамки размыты, а межличностные отношения гораздо важнее строгого графика.