Москва — Петушки: что такое гастровыходные на ферме «Богдарня»
«Усадьба Кописки «Богдарня» стала органичным продолжением семейного дела четы Кописки во Владимирской области. Уже 20 лет Джон Кописки и Нина Кузьмичева-Кописки занимаются возрождением агротрадиций региона, и развитие агротуризма стало новым и логичным этапом.
Если вы любите фермерские сыры, то наверняка хорошо знаете продукцию «Сыр Сэр Джон». Это как раз сыры от Джона Кописки. Он делает их уже больше десяти лет, используя молоко с собственного животноводческого хозяйства, там же, во Владимирской области. Коров для него завозили специально из Дании, а сегодня компания уже сама получает призы за выведение и новую популяцию (корм для скота тоже, кстати, выращивают сами, благо, у хозяйства, основанного на принципах пермакультуры или рациональных замкнутых экосистем, почти 7000 га.)
Помимо сыров, это вся молочная продукция, а также стейки собственного производства, сделанные по особой технологии сухой выдержки Dry Age. Мясо определенный срок держат в специальной вентилируемой камере, чтобы из него ушла влага. Благодаря этому оно становится сочнее, а вкус ярче и выраженнее. Особенно выделяют такую мраморную говядину. Знатоки ни с чем не спутают этот аромат, напоминающий миндаль (чем дольше выдержка, тем он насыщеннее), и нежный сладковатый привкус.
И сыры, и молочную продукцию, и, конечно, стейки можно попробовать. Совместив кулинарные радости с проживанием в интерьерах, стилизованных под русскую усадьбу, — с антиквариатом и всеми атрибутами старины, а также массой самобытных развлечений вроде катания на санях в традиционных русских костюмах. Сегодня «Богдарню» позиционируют как агротуристический комплекс, и сюда можно приехать как одним днем, если, например, путешествуешь по владимирско-суздальским землям, так и на более длительный срок. Идеальный вариант — выходные с ночевкой и парой вкуснейших завтраков-обедов-ужинов.
В конце 1990-х чета Кописки купила в деревне Крутово Владимирской области (120 км от Москвы, рядом с легендарными Петушками) заброшенный колхоз «Светлый путь». Сегодня эта территория, полностью преображенная, — сердце «Богдарни». На месте бывшей администрации появился настоящий деревянный усадебный дом. Здесь 20 номеров разных категорий, включая, например, большой шестиместный семейный. Во всех — аутентичные интерьеры, созданные под руководством Нины Кузьмичевой-Кописки. Также на территории есть отдельные гостевые домики — для тех, кто предпочитает камерный вариант. Современные фасады скрывают уютные интерьеры, в которых главный акцент сделан на дереве. Более бюджетный вариант — 16 номеров корпуса «Пятый двор» (также здесь есть несколько полностью укомплектованных апартаментов со своими кухнями.) Рядом находится конноспортивный клуб «Богдарня» с манежем для выездки и еще одно особое место — ресторан «Колхозный клуб».
О нем стоит сказать отдельно. Бывший коровник превратили в удивительное пространство, наполненное артефактами советского хозяйствования на земле. Например, тут стоит полноценный трактор — модель ДТ-20 Харьковского тракторного завода, а рядом УАЗ-69 1956 года выпуска — любимый внедорожник председателей колхозов. Есть коллекция старинных фонарей и оригинальные эскизы военных баталий Второй мировой из студии Грекова, множество предметов быта разных лет, воссоздающих картину советской жизни.
Меню составлено из блюд русской и европейской кухни. Основой, конечно, служат собственные продукты. Множество блюд со своими сырами (есть даже мороженое на сыре) и с собственным мясом. Конечно, начать нужно с сырной тарелки, или, как она здесь называется, «Сырного предложения от Джона Кописки». Увлекательно звучит каждое описание, даже самое краткое. Вот «Наваристая шурпа из говядины собственной выдержки». То, что нужно после катания в санях по морозцу. «Богдарня» стоит в очень живописном месте, в излучине Клязьмы с красивыми далями.
Так как семья Кописки интернациональная, то и в интерьерах, и в программе есть и русские мотивы, и британские специалитеты. Так, вариантов завтраков два: фермерский — с «молочкой» и маслом собственного производства, и английский — с собственным мясом. В рамках развлекательной программы можно попасть и на мастер-класс по приготовлению традиционных русских блюд в печи, и на не менее традиционный английский файв-о-клок. Конечно, есть множество вариантов собственно гастрономических развлечений: дегустация сыров Джона, мастер-класс по приготовлению стейков от его сына или уроки выпечки, чтобы было вкусно, как в детстве у бабушки.
В конноспортивном комплексе, помимо развлекательных катаний на тройке, проводят занятия по выездке. Познавательным целям посвящен небольшой музей крестьянского быта в старинной русской избе, привезенной из Архангельской области (оттуда родом Нина Кузьмичева-Кописки). Можно прогуляться до деревянной церкви Жен Мироносиц, также построенной четой Кописки в традициях северной архитектуры. Детская часть — совместные программы с родителями и варианты «лагеря» с акцентом на профориентации. А еще рядом с главным домом есть сауна в башне в духе средневековых донжонов и ледяная купель с артезианской водой.
Все вкусное, что понравится, можно купить в дорогу в местной лавке. Несколько раз в год в «Богдарне» проходят мероприятия «Сырмарка», собирающие продукцию фермерских хозяйств и ремесленников, так что можно приурочить свое путешествие к одному из них (даты публикуют на сайте комплекса и в соцсетях). Наконец, проезжая через Владимир, можно пообедать в «Мясном буфете Кописки» (стейки и бургеры) или докупить то, что забыли, здесь же и в нескольких фирменных лавках Кописки в городе (а лавки «Сырмарка» есть также в Петушках и Киржаче).