Жизнь, 26 ноя 2023, 10:00

Фонду «Подари жизнь» 17 лет: истории о больших и маленьких добрых делах

В день рождения фонда «Подари жизнь» передаем слово донорам, амбассадорам, благотворителям и волонтерам, без которых многие его инициативы едва ли были бы возможны
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба

Благотворительному фонду «Подари жизнь», который помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, исполнилось 17 лет. За эти годы больше 85 тыс. детей получили от фонда необходимую для выздоровления поддержку. В свой день рождения фонд запустил интерактивный лендинг «Помогайте. И все сложится» о том, что победы над болезнью складываются из множества мелочей: мастер-классов в больницах и игрушек в «коробках храбрости», ежемесячных пожертвований и покупок продуктов с логотипом фонда, кроводач и благотворительных концертов. Все это становится возможным благодаря усилиям доноров, благотворителей, амбассадоров, волонтеров и многих других. Вместе с «Подари жизнь» рассказываем о истории тех, кто нашел в благотворительности свой путь и помогает подопечным фонда выздоравливать.

Лизе Акперовой 21 год и она живет в своем родном городе, учится на фельдшера в колледже и радуется каждому дню. Будущую профессию Лиза выбрала не случайно: во время лечения девочка полюбила играть с капельницами и каждый день видела участливых врачей. В девять у Лизы диагностировали рак — острый лимфобластный лейкоз. Лечение продолжалось восемь лет. В больнице она очень тосковала по школе и почти не видела сверстников, а разговоры с другими детьми сводились к тому, как грустно лечиться. Вернуть хорошее настроение Лизе помогла дружба с волонтером фонда «Подари жизнь», поездки на концерты, экскурсии, а организованное фондом путешествие в реабилитационный лагерь Барретстаун в Ирландии стало, по словам Лизы, настоящим чудом. Благотворители помогли оплатить дорогостоящие препараты, а также арендовать амбулаторную квартиру, в которой она восстанавливалась вместе с семьей после пересадки костного мозга. Лиза победила болезнь благодаря помощи сотен неравнодушных людей, вклад которых сложился как пазл — из множества элементов самой разной величины.

Ирина Старшенбаум, актриса, амбассадор фонда

«Мой путь в благотворительности начался с участия в интересных социальных мультимедийных проектах, один из них — сериал про ВИЧ-статус, в котором я снималась. В его рамках мы сотрудничали с организацией, которая занимается темой ВИЧ в России, делали разные мероприятия вместе с фондами. Тогда я уже знала о том, что существует фонд помощи онкобольным детям «Подари жизнь», а потом познакомилась с руководством фонда благодаря общим друзьям и коллегам. Риналем Мухаметовым, например, который уже тогда был его амбассадором. В тот время благотворительность уже перестала заниматься исключительно классическим сбором средств, а начала меняться и обретать новые креативные и творческие формы, стали появляться проекты с участием артистов.

В чем моя роль и миссия как амбассадора фонда? Это очень громкие слова. Думаю, что у всех, кто связан с «Подари жизнь», единая миссия: любым своим маленьким или большим поступком делать жизнь детей приятнее и комфортнее. Подарить хорошее настроение, записать видео, поучаствовать в мероприятии — для меня все эти дела маленькие, но кому-то они могут создать большое настроение, а это огромная радость и большое счастье уже для меня. Кажется, мы все делаем что-то маленькое и незначительное, но для чей-то души это может стать огромным событием. Для меня это тоже так: я могу гулять по улице, увидеть красивый цветок или чью-то улыбку, и это станет событием на день или целую неделю вперед. Вообще я очень люблю теорию малых дел. Сейчас она особенно актуальна: большие планы, поступки и дела отступили, все в системе перемешалось. И как будто самое здравое — это по мере своих способностей делать что-то для себя и для тех, кто вокруг. Эта самая устойчивая конструкция для меня на сегодняшний день.

Не думаю, что свое участие в благотворительности надо скрывать. Мне лично не важно, что считают вокруг — результат, как говорится, на табло, и если этот результат классный, то пусть воспринимают как угодно. Самое главное, это дело, которое я делаю, я рада и у меня есть чувство сопричастности к чему-то важному. Рассказывать о своих поступках, проявляясь в этом — очень важно, потому что всегда кто-то может заразиться от тебя и тоже взять и помочь кому-то, кто в этом нуждается. Мы живем в сложное время, и почему бы не сделать то, что станет хоть немного исцеляющим.

Благотворительность давно стала частью моей жизни. Можно просто жить и через свое поведение и поступки быть с теми, кому нужна помощь. Например, я всегда говорю своим друзьям, чтобы они покупали подарки в магазинах при инклюзивных мастерских: керамические поделки, тарелки, чашечки, вазы. Они гораздо круче, так как сделаны руками подопечных фонда, и это придает им особенную ценность. Да, в моем окружении принято совершать добрые и нужные дела, это та самая норма, о которой мы говорим. Не подвиг, а движение души. Если я чувствую в себе силы отдать, значит, нахожусь в хорошем и правильном состоянии, поэтому и стараюсь в нем быть. Большая ценность в том, что мы не стоим на месте, не увядаем, а идем в будущее. Я убеждена, что благотворительность доступна каждому и может быть образом жизни без подвигов и жертв».

Фото: пресс-служба

Анастасия Тарасенко, донор

«Я захотела стать донором очень-очень давно, не могла дождаться, когда мне исполнится 18 лет, чтобы пойти сдавать кровь для кого-то, кому она так сильно сейчас нужна. Не помню, откуда у меня было такое желание, наверное, потому что всегда была потребность помогать нуждающимся. Тогда мы собрались с одногруппниками и пошли в центр переливания крови. Страшно не было совсем, а медсестра сразу попала в вену иглой и рука у нее оказалась такая легкая, что я почти не почувствовала боли. Процедура тоже прошла нормально, без головокружения и других неприятных ощущений, о которых многие говорят. Тогда я еще жила во Владивостоке.

Восемь лет назад я переехала в Москву, где-то увидела информацию о фонде «Подари жизнь», зарегистрировалась на сайте, и с тех пор регулярно сдаю кровь: либо сама прихожу в больницу, либо мне приходит сообщение от фонда, что кто-то нуждается в переливании именно моей группы крови. Обычно я сдаю цельную кровь, но в последний раз пришло сообщение, что ребенок нуждается в переливании гранулоцитов. Я вообще не знала, что это за процедура и как она проходит, но сразу же согласилась. Оказалось, нужно дважды прийти в больницу: сначала вкалывают специальный препарат для выхода гранулоцитов в кровь, а сдают их уже на следующий день.

Я уверена, что кровь нужна абсолютно всегда и никогда не бывает лишней. Тем более что у меня достаточно частая группа крови, поэтому еще больше людей в ней нуждаются. Где бы я ни работала, всегда агитирую коллег сдавать кровь, через соцсети призываю людей становиться донорами. Некоторые категорически против кроводач, другие, наоборот, уверены, что сдавать кровь очень полезно. А я никого не слушаю, как обычно, у меня есть свое мнение на этот счет.

После каждой кроводачи я чувствую бодрость, легкость и эмоциональный подъем, очень приятные ощущения. Да и вообще, донорство для меня уже стало нормой жизни. Героизмом я его не считаю, конечно: мне ничего не стоит пойти и сдать кровь, а ребенку это дает шанс на выздоровление. Желание помогать другим у меня со временем только растет, уже задумываюсь о том, чтобы стать волонтером и проводить занятия для детей в больницах».

Фото: пресс-служба

Ирина Старшинова, благотворитель

«Впервые о благотворительности я начала задумываться в старших классах школы. Встречая Новый год с друзьями, уже тогда осознавала, что радость праздника не в полной мере или совсем недоступны тем, кто сейчас находится в более или менее трудных обстоятельствах. Поэтому мой путь помощи другим начался не со столкновения с болезнью, как это часто бывает, а с мыслей о том, что каждый из нас может поддержать окружающих.

Несмотря на все сложности, болезни и утраты, которые сопровождают жизнь, я не перестаю видеть в повседневности множество простых и доступных поводов для радости. Как любой человек, я часто испытываю бессилие от того, что многое мне изменить не по силам. Но каждый день я могу совершать маленькие простые действия, которые со временем соединяются в поступки. И это уже не выглядит как пресловутое «от меня ничего не зависит», с такой формулировкой я категорически не согласна. Просто нужно приложить небольшое усилие и увидеть, что мы все-таки что-то можем!

Например, я донор крови, и три-четыре раза в год мы вместе с мужем приезжаем в Морозовскую больницу на донацию. Мы вместе с друзьями провели на территории ВДНХ донорскую акцию с благотворительной ярмаркой в поддержку «Подари жизнь». Увидели огромное количество улыбок и множество доноров, в очередной раз убедились, что помогать весело, легко и радостно, что на почве благотворительности можно дружить. Меня это очень вдохновляет, добавляет красок в жизнь и дает понимание, зачем я живу. Уже несколько лет мы собираем «Коробку храбрости» и отвозим ее в Центр имени Димы Рогачева. Весной мы с друзьями провели благотворительный книжный фестиваль, на котором литературу можно было приобрести за пожертвования, которые тоже передали фонду. Уже все друзья знают, что лучший способ поздравить меня с днем рождения или отблагодарить — перевести любую комфортную для них сумму денег фонду «Подари жизнь». Сама я прекрасно понимаю, насколько эффективны пусть небольшие, но регулярные переводы, поэтому постоянно жертвую на благотворительность. Именно благодаря таким платежам фонды продолжают стабильно работать.

Со временем у меня появилась внутренняя готовность рассказывать людям о донорстве и благотворительности в целом. Не всегда мне было очевидно, насколько это важно. Казалось, это внутренний путь, и самое главное — совершать поступки, а не говорить о них. Но со временем я осознала, что не каждый человек способен начать действовать даже при наличии доброго порыва. Многим нужны стимул, поддержка, пример извне. Это можно сравнить с ходьбой по глубоким сугробам: снег по колено, и кажется иногда, что его не преодолеть. Но вот идет человек впереди, следующие наступают в его следы, и постепенно сугробы сдаются, появляется тропинка. Оборачиваешься назад, а по ней идет все больше и больше людей. Сейчас точно знаю, что, только протаптывая тропинки добрых дел, можно бороться с вечной мерзлотой. Для меня это, наверное, составляет ежедневный смысл жизни. Я просыпаюсь утром и понимаю, что могу что-то изменить. Это счастье для меня — понимать, что каждый день прожит не зря, и я точно знаю, зачем просыпаюсь и встаю».

Фото: пресс-служба

Дмитрий Кудрявцев, волонтер

«В волонтерство я пришел давно, еще в 2010 году. Всегда было внутреннее желание помогать окружающим, а мои собственные дети к тому моменту подросли. Но любовь к детям только увеличилась, и в какой-то момент я подумал, что хочу делится теплом с другими.

Я больничный волонтер и чаще всего провожу игротеки, у нас есть настольные игры от простейшей «Доббль» для малышей до «Мафии», если собираются подростки.

Могу провести мастер-класс, хотя я и не очень рукастый. Сейчас у нас есть еще один проект, на нем мы вместе с детьми и их родителями смотрим диафильмы на проекторе — это очень весело. Если сказать коротко, занимаюсь я всем, что радует детей.

Волнуюсь перед каждой встречей, хотя уже много лет волонтер. Помню, как впервые пришел в Центр имени Димы Рогачева и долго стоял перед дверью, не решаясь войти в отделение. Наконец открыл дверь, а там стоит мальчуган такой симпатичный и спрашивает: «Ты кто?» Начал рассказывать, что я волонтер из фонда, пришел провести занятие, а он просто взял меня за руку и повел в игровую. Тогда я понял, что с детьми зачастую можно просто отпустить ситуацию и довериться им.

Самая большая радость для меня — это видеть, как меняется настроение ребенка. Когда только приходишь в отделение, общение может начаться с негатива. Ребенок на тяжелом лечении, у него настроение на нуле, если не в минус, а ты его в этом настроении приглашаешь играть с другими детьми, которые тоже не в самом лучшем расположении духа. И вот самое крутое — когда ребенок выходит из жуткого состояния, включается в игру и начинает улыбаться. Почти на каждое занятие с детьми приходят мамы. Они тоже очень устают в больничных палатах, им скучно, хочется выйти. И вот я сижу с ней, с ее ребенком, и ребенок, который несколько дней мог с мамой не говорить, во время игры улыбается и шутит. В такие моменты смотрю в глаза мамы и вижу благодарность, которую она без всяких слов выражает.

Первое время вообще стеснялся говорить, что я волонтер. Было неудобно, казалось, люди решат, что я хвастаюсь. Сейчас отношусь к этому иначе. Я уверен, что доброта и любовь — естественные состояния для человека, тем более для волонтера. Если в человеке добра и любви в изобилии, ему ничего не стоит ими поделиться. Если же волонтер не наполнен этими чувствами, то ему самому, вероятно, нужна поддержка. Подвиги — это что-то другое, громкое. А здесь ведь обычная игра, дети и волонтеры, которые просто делают свое доброе дело».