Кто такой душный человек и как понять, что вы не один из них?
Вместе с психологами выясняем, как безошибочно вычислить в компании душного человека, почему он так себя ведет и как самому не стать таким же.
- Что значит душный человек
- Признаки
- Как не быть душным человеком: советы специалистов
- Почему люди становятся душными: комментарии эксперта
Что значит душный человек
Душный человек — это навязчивая, настроенная на негатив личность, с которой сложно построить конструктивный диалог. Иногда их называют занудами, но все гораздо серьезнее. Общение с таким человеком строится тяжело, а после остаются неприятный осадок, уныние и грусть. Негибкий, дотошный, критичный, нечуткий к своим и чужим чувствам — это все о нем.
«Душных людей можно рассматривать не как один тип характера, а как спектр проявлений. В таком спектре может быть дотошный человек, исследователь. Он будет взахлеб рассказывать о каком-нибудь микробе, совершенно не обращая внимания на то, насколько вам эта тема интересна. Но чаще душными называют тех, кто всегда знает лучше других. С такими буквально не хватает воздуха в одной комнате.
Общие проявления любого «душнилы»: занудство, многократное повторение одной и той же мысли, склонность к критике, негативизм, низкий эмоциональный интеллект, неспособность принять точку зрения другого человека, застревание на своем мнении как единственно правильном».
Признаки душного человека
Как же распознать душного человека? Психологи составили исчерпывающий список признаков:
- Ему не хватает толерантности и эмпатии. «Такой человек не способен принять чужую точку зрения или чужие чувства. Вместо того чтобы выслушать и понять другого, он будет настаивать на своем, даже если это обидит собеседника», — объясняет Диана Бергерсен.
- Навязчивый. Душный человек постоянно навязывает свое присутствие и мнение другим людям. Он как будто «висит» над плечом другого, не давая ему ни минуты покоя.
- Неспособность слушать. «Он не дает другим возможность высказаться, выразить свои мысли и чувства. Ему это просто неинтересно. Чаще всего душные люди перемещают фокус внимания на себя», — говорит Бергерсен.
- Всегда лезет не в свое дело. Душный человек всегда раздает непрошеные советы и выражает свое мнение, даже если его не спрашивали. Он всегда знает, «как правильно».
- Стремится все контролировать. «Ему важно контролировать все и вся, быть требовательным, даже если дело касается не его самого. Например, такой человек может следить за школьной программой и событиями своих детей так пристально, будто учится он сам», — отмечает Бергерсен.
- Любит подолгу все разъяснять. «Для такого человека любой вопрос — вызов и повод озвучить по памяти страницу в «Википедии» на заданную тему. Его излишне развернутые ответы напоминают мини-лекцию, причем независимо от контекста. На учебном семинаре или на коктейльной вечеринке «душнила» всегда готов выплеснуть свои обширные знания на любого слушателя», — объясняет Анастасия Корнеева.
- Вечно всех поправляет. Если кто-то допустил ошибку, душный человек не сможет промолчать. Неправильно поставленное ударение, орфографическая или пунктуационная ошибка (даже в неформальной переписке), неверно использованный термин — он на все укажет как на недочет.
- Потерял чувство юмора. «Душному человеку неведомы легкость и беззаботность, — говорит Корнеева. — Даже при просмотре юмористического видео или во время ненавязчивой беседы ни о чем такой человек остается излишне серьезен: может начинать поднимать глобальные темы или критиковать кого-то. Он не умеет расслабляться и дурачиться».
- Ему сложно сделать выбор. Принять решение для душного человека — целая проблема, отмечает Корнеева. Покупка телевизора или выбор фильма на вечер — процесс выбора будет долгим и скрупулезным. Человек в обязательном порядке изучит все отзывы, проконсультируется с экспертами, прочтет пару статей на тему — порой сил и времени на изучение вопроса уходит даже больше, чем на само дело.
- Утомителен для окружающих. «С душным человеком беседа выстраивается тяжело, иногда даже с первых минут общения. Эта личность готова из-за мелочи буквально высосать из собеседника всю энергию. Любит читать нотации и придираться. В результате у собеседника возникает желание прекратить коммуникацию как можно скорее», — отмечает Валерия Чугунова.
- Агрессивен. «Душный человек может проявлять агрессию в общении с другими, выражать свое недовольство или раздражение неадекватным образом. Например, часто кричит на коллег, когда что-то идет не так», — говорит Александра Шульски.
- Склонен к нарциссизму. «Душнила» сильно занят своим внешним видом и успехом и оценивает себя намного выше других. Он часто преувеличивает свои достижения, демонстрирует собственные успехи. Он словно всегда ожидает восхищения собой, отмечает Шульски.
- Не уважает личные границы. Душный человек может пренебрегать личными границами других, вторгаться в их пространство или нарушать их конфиденциальность. Например, ему ничего не стоит тайком прочитать сообщения на чужом телефоне.
Как не быть душным человеком: советы специалистов
Как быть, если вы вдруг осознали, что сами являетесь душным человеком? Разбираемся со специалистами, какие шаги можно предпринять, чтобы самостоятельно исправить ситуацию.
- Учитесь различать контекст. «То, что будет логично звучать на конференции, не так уместно на шумной вечеринке. Где-то важно просто отдохнуть и повеселиться, и там не нужны долгие лекции. Или, например, ошибки в деловом письме или официальном тексте — это серьезно, а вот в общем чате друзей — пусть будут», — объясняет Корнеева.
- Развивайте чувство юмора. Попробуйте разбавлять свое повествование шутками, и тогда вместо «душнилы» вы прослывете находчивым человеком.
- Помните, что помощь без просьбы — это насилие. «Не встревайте там, где вас об этом не просили, — советует Корнеева. — Если вам есть что сказать, лучше сначала спросите: «Я неплохо разбираюсь в этой теме. Тебе нужен совет?» И только после того, как вас попросят, поделитесь своим опытом».
- Старайтесь быть лаконичным. «Тренируйте навык сокращать свою речь, это в целом очень полезно, как на работе, так и в обычном общении. Избыток информации все равно не усваивается, — предупреждает Корнеева. — Иногда даже полезно немного недоговорить и сохранить интригу, подогревая интерес слушателей».
- Следите за реакцией собеседников. Самое главное, что нужно развивать тем, кто считается душным, — эмоциональный интеллект. Это умение по жестам, позе, мимике и другим признакам отслеживать состояние и эмоциональный настрой другого человека. Так вы сразу увидите, когда ваш собеседник заскучал, отвлекся или раздражен — а может быть, хочет вставить свою реплику.
- Больше рефлексируйте. «Пытайтесь понять, какие эмоции и убеждения влияют на ваше поведение. Честно проанализируйте свое поведение в отношениях с другими. Задайтесь вопросом: «Почему я веду себя так?» Работайте со своими эмоциями: учитесь управлять ими и реагировать на стрессовые ситуации более спокойно и конструктивно», — советует Шульски.
- Практикуйте активное слушание. Учитесь задавать вопросы. Проявляйте интерес к другим: спрашивайте об их интересах и мнениях. Поддерживайте их в увлечениях и целях.
«Для того чтобы самостоятельно исправить ситуацию, сначала нужно признать проблему. Чаще всего душные люди не замечают этого за собой, и в таком случае ни о каких изменениях речи быть не может. Если же человек узнал себя в описании выше и действительно хочет скорректировать поведение, какие-то особенные техники не нужны. Важно контролировать себя, постепенно формируя новые паттерны и привычки. Избавиться от «душности» можно раз и навсегда, только осознав и поборов ее причину. Самопомощь позволит лишь временно скорректировать поведение и «удерживать» его, пока человек хочет и способен контролировать себя».
Почему люди становятся душными: комментарии эксперта
«В психологии, в частности в транзактном анализе Эрика Берна, принято выделять «внутреннего родителя» — это часть личности, в которой собрано все то, что мы усвоили у наших родителей, то, как нам должно себя вести, в данном случае в отношениях и общении. У душного человека это проявляется в постоянных нравоучениях, желании абсолютно правильного подхода («Каша варится семь минут», «Не говори так»). «Так нельзя» — одно из основных убеждений душного человека. А вот «внутренний ребенок», который отвечает за наслаждение жизнью и легкость восприятия, у душного человека почти не проявляется».
Майя Поддубная:
«Человек может быть душным из-за поведенческих и структурных причин. Поведенческие — это привычка к педантичности, заложенная в семье, если в детстве требовали точно соответствовать некоему стандарту. Например, человек не может не помыть обувь после улицы и будет требовать того же от близких. Обратите внимание: ухаживать за своей обувью по своему желанию — совершенно нормально. Диктовать окружающим, что не помыть обувь сразу, — это плохо, — уже совсем другое.
Вторая группа причин — структурные. Здесь мы говорим об особенностях психики личности. «Душнилой» может быть человек с так называемой шизоидной акцентуацией: для этих людей характерна порой избыточная любовь к структурированию, исследованию.
Также это может быть застревающий тип, который склонен зацикливаться на одной теме, считать ее самой важной и искренне не понимать, почему для других она может быть не такой значимой.
Невозможно быть душным с самим собой. Заметить в себе эту особенность можно только в контакте с другими людьми.
Если вы узнали себя в описании, в первую очередь задайте себе вопрос: а зачем мне избавляться от этого? Что изменится в моей жизни, если я стану менее душным человеком? Возможно, вы поймете, что, скорректировав стиль поведения, сможете выстроить более гармоничные отношения с близкими.
Обратите внимание на те претензии, которые к вам предъявляют: это могут быть обвинения в невнимательности или недостаточном эмоциональном отклике. Попробуйте проявить интерес к другому человеку и найти общие точки соприкосновения, дать другим возможность думать иначе и совершать ошибки».