Впечатления, 05 окт 2023, 11:09

Готовые сценарии, дипфейки и реклама: как нейросети меняют киноиндустрию

Разбираемся, как бум искусственного интеллекта влияет на карьеру молодых актеров, пре- и постпродакшн, работу сценаристов, а также на стратегии продвижения кино
Читать в полной версии
(Фото: пресс-служба)

Искусственный интеллект (ИИ) продолжает шествие по миру, охватывая все больше сфер жизни. Апрельское исследование Superjob показало, что среди россиян есть те, кто боится потерять работу из-за внедрения нейросетей, но их доля составляет лишь 17%. Многие сходятся во мнении, что искусственный интеллект — не конкурент, а удобный в использовании ассистент.

С начала мая до 27 сентября в США продолжалась забастовка Гильдии сценаристов, к которой присоединились актеры. Триггером послужило внедрение искусственного интеллекта во все творческие процессы — от кастингов и продакшена до промоутирования фильмов и сериалов. Голливуд своего добился: теперь никто не вправе заставить работников использовать нейросети.

Первый в мире дипфейк-сериал

Один из самых показательных кейсов применения искусственного интеллекта можно найти в российском кинопродакшене. Agenda Media рассчитала глубинные запросы аудитории и воплотила на экране жизнь тюменского Стэтхэма — такого, каким его многие себе представляли все эти годы. Осенью 2022 года команда запустила первый в мире дипфейк-сериал «ПМЖейсон», в центре которого — виртуальные Джейсон Стэтхэм, Марго Робби и Киану Ривз.

Джонни Депп в фильме «Пираты Карибского моря» (фильтр «Киберпанк») (Фото: пресс-служба)

Дипфейк — это ИИ-методика синтеза изображения. Ее задействуют в соединении и наложении существующих фото и видео на исходники, используемые в кинопродукте.

Эксперимент вызвал интерес публики и количество просмотров достигло 100 млн. Разработчики вложили все свое мастерство, чтобы дипфейк был точь-в-точь как настоящий.

Предикативная аналитика и кинопроизводство

Кастинг-директора также в плюсе, ведь ИИ помогает понять, как тот или иной актерский состав скажется на успехе продукта. Более того: можно оценить влияние участия конкретного актера на рейтинги. ИИ оперативно считывает степень внешнего сходства актеров (теперь понятно, почему в сериале «И просто так» у Миранды и Стива такой похожий на них обоих сын). Практика применения искусственного интеллекта позволяет экономить время на прослушиваниях нерелевантных кандидатов. Это win-win — актерам нет надобности тратить ресурсы на заведомо нерезультативные кастинги.

Марлон Брандо в фильме «Крестный отец» (фильтр «Барби») (Фото: пресс-служба)

Изучив сценарий, ИИ способен предложить подходящие локации для каждой из сцен практически по всему миру. Runway ML разработала ИИ-модели, обученные на большом количестве видеоданных. Ей пользуются режиссеры, авторы, художники. Последние делегируют Runway многочисленные рутинные задачи, которые требовали дорогостоящей техники и ПО. Нейросети помогают на всех этапах разработки сценариев: придумывают сцены, прорабатывают персонажей и даже шутят в диалогах.

Хороший, плохой, рентабельный сценарий

Нейросети выступают бета-ридерами — они изучают сценарии фильмов и прикидывают, насколько они удачны. И хотя алгоритмы бывают неточными в прогнозах, ими активно интересуются крупные киностудии.

Сервис StoryFit агрегирует особенности повествования в сценариях, чтобы проанализировать их значимость и влияние на коммерческий успех картины. Это помогает студиям решать, что приобретать для последующей киноадаптации: от отдельных персонажей до книг. Компания-разработчик StoryFit так прониклась сериалом Last Of Us, что использовала ИИ для анализа эволюции кинопродуктов о зомби. А впоследствии провела исследование на тему влияния политики и общества на зомби-жанр. Изначально StoryFit ориентировалась на издательское дело, но разочаровалась в этом бизнесе и сфокусировалась на кино.

«Челюсти» (фильтр «Стимпанк») (Фото: пресс-служба)

Кроме того, StoryFit досконально изучает черты характеров героев, чтобы оценить реакцию аудитории. Полученная информация позволяет выявить внутренние конфликты персонажей. Команда StoryFit состоит из синефилов и часто применяет свою ИИ-технологию к любимым фильмам. Одним из самых «сильных и оригинальных» персонажей топ-менеджеры называют Бэт Хармон, главную героиню сериала «Ход королевы».

«Битлз» навсегда: музыка и спецэффекты

Если бюджет картины не предусматривает привлечение композитора, нейросети помогут и с этим. ИИ разрабатывает музыку, подходящую для фильмов в разных жанрах. Именно такую, которая впишется в сюжетную линию. Например, программа Flow Machines позволяет создать композицию в стиле The Beatles. Подобные технологии воспринимают скептически, но они полезны как минимум для мозгового штурма, если композитор столкнулся с кризисом идей.

ИИ также используют в создании реалистичных спецэффектов — это снижает потребность в дублерах и экономит ресурсы на этапе постпродакшена.

Роялти или автографы: можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию

Киномаркетинг: от трейлеров до рекламных кампаний

Анализируя комплекс факторов — от предпочтений аудитории до популярности актеров в конкретной точке планеты — киностудии могут чуть смелее прогнозировать эффект рекламных кампаний.

Хавьер Бардем в фильме «Старикам тут не место» (фильтр «Видеоигра») (Фото: пресс-служба)

ИИ анализирует рентабельность рекламы и маркетинга, что помогает киностудиям в медиапланировании, SMM и любых других аспектах продвижения. Анализу подлежит все: аудитория, популярность актеров и так далее.

Киностудия Warner Bros. прибегла к помощи платформы Cinelytic для прогноза по кассовым сборам, а 20th Century Fox задействовала систему Merlin — чтобы оценить, понравится ли определенный жанр конкретному сегменту аудитории.

Пять полезных нейросетей для всех, кто занимается кино

  1. Izotope Neutron — для сведения музыки;
  2. Movavi Video Editor for Quick Edits — видеоредактор, где есть хромакей, обратное проигрывание, готовые заставки для видео и другое;
  3. Colourlab.Ai — для качественной колоризации;
  4. Descript — аудио- и видеоредактор;
  5. Adobe Premiere Pro — помогает создать видео для последующих публикаций в соцсетях.

ИИ вовсю используют для создания трейлеров — нейросети распознают самые динамичные и эмоциональные сцены фильмов и предлагают монтажерам некий микс. Один из примеров — научно-фантастический фильм «Морган»: 20th Century Fox использовала для трейлера «суперкомпьютер» IBM и программу IBM Watson.

Видео: 20thCenturyIE / youtube

Ситуативное творчество c помощью нейрофильтров

Российские онлайн-кинотеатры продвигают премьеры фильмов в соцсети Looky — «убийце Instagram» (соцсеть принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). У Looky собственная нейросеть: она генерирует иллюстрации в разных стилях — от аниме до киберпанка.

В рамках спецпроекта для стримингового сервиса «Иви» разработчики создали нейрофильтры по сериалу «Разрешите обратиться». Нейросеть стала неотъемлемым элементом вовлечения в UGC (user-generated content, «пользовательский контент»): пользователи тестировали фильтр «Оборотень», превращались в героев сериала и рассказывали в постах о своих темных сторонах. Авторы лучших историй получили призы от «Иви». Геймифицированная программа лояльности, иллюстрации в высоком качестве и ненавязчивый брендинг — вот он, рецепт успешной нейрокампании для кинопроизводителей.

Данила Багров в фильме «Брат» (фильтр «Иван Билибин») (Фото: пресс-служба)

По мнению гендиректора Looky Анны Бариновой, проникновение ИИ в киноиндустрию стало уже трендом. А задача Looky — предоставить зрителям легкий доступ к ИИ для создания качественного собственного контента на уровне, близком к профессиональному, ведь с нейросетями проявлять себя стало куда проще, подчеркнула Баринова.

Недавно в Сочи завершился фестиваль «Новый сезон». Looky обработала постеры к фильмам и сериалам-победителям: «Слово пацана», «Страсти по Матвею», «Единица Монтевидео», «Секс. До и после», «Черное облако», «Золотое дно», «Лунатики». Киносообщество оценило нейрокреативы и охотно делилось ими в Telegram-каналах. Скоро в Looky появятся интеграции большинства крупных онлайн-кинотеатров.

Подписывайтесь на Telegram-канал «РБК Стиль»