Впечатления, 11 авг 2023, 12:42

Что такое глэмпинг простыми словами

Глэмпинг — идеальный вариант отдыха на природе для тех, кто не готов жертвовать своим комфортом: спать на земле или в автомобиле, купаться в речке вместо душа и варить уху на костре
Читать в полной версии
Фото: Shutterstock

Глэмпинг подразумевает под собой гостиничные удобства в полевых условиях: шатры или домики с продуманным интерьером и наполнением, кафе, зону барбекю или ресторан авторской кухни, а также организованные активности. Гости могут просто наслаждаться пейзажами и тишиной, а могут покататься на лошадях, прогуляться под парусом или спеть песни под гитару вместе с соседями. Этот формат не требует длительных сборов и десятков сумок со всем необходимым: обо всем заботится руководство глэмпинга.

Глэмпинги пользуются популярностью во всем мире, в том числе в России. По данным Российского союза туриндустрии, за пять лет (с 2018 по 2023 год) число глэмпингов в стране выросло в 40 раз и на сегодняшний день насчитывает более 400 предложений. Как отмечают в РСТ, на повышенный спрос влияют закрытые границы, популярность отдыха на природе и «своего рода мода, сформировавшаяся за последнее время» [1].

Формат не требует длительных сборов — обо всем заботится руководство глэмпинга (Фото: Pexels)

Что такое глэмпинг

Глэмпинг — это более комфортабельная и дорогая разновидность кемпинга с использованием палаток и других видов жилья и условий. Слово glamping образовано от двух слов — camping (с англ. — «лагерь») и glamourous («гламурный»), буквально обозначает «гламурный лагерь». Впервые оно появилось в Великобритании в 2005 году, а широко использоваться стало с 2006-го. В частности, на сайте Gadgetcandy.com вышла статья под заголовком «Том Хэнкс и Шон Пенн уже делают это, а Пэрис Хилтон и Николь Ричи планируют сделать», предсказывающая популярность глэмпингов. В «Оксфордский словарь английского языка» слово вошло в 2016 году. [2], [3], [4], [5].

В российском обиходе термин закрепился в 2016 году, с появлением первого глэминга на берегу реки Оки, в 100 км от Москвы [6]. С тех пор слово привыкли писать и произносить через букву «Э» — «глэмпинг».

История глэмпинга

Прототипы глэмпингов появились задолго до XIX века. Когда еще не было ни дорог, ни автомобилей и путь от одних земель до других занимал несколько дней или даже недель, представители высших сословий передвигались с большим количеством слуг и багажа. Для их отдыха в лесу или на берегу реки разбивали палаточный лагерь со всеми удобствами — от расшитых подушек и ковров до горячей еды и вина.

В качестве примера историки приводят Мансу Мусу, верховного правителя средневековой империи Мали и самого богатого человека в истории, и его знаменитое паломничество в Мекку в 1324 году. Императора сопровождала свита из 60 тыс. человек, которая заботилась о его комфорте, в том числе правителю готовили свежую рыбу и мясо, даже когда остановки были в пустыне. Роскошь была показной — так Манса пытался впечатлить правителей тех стран, через которые проезжал, заявляя о богатстве и щедрости своего государства [7], [8].

Впрочем, глэмпинги в их средневековом понимании — это не только способ передохнуть в дороге, но и формат международных саммитов, сопровождаемых многодневными празднованиями. Так, для встречи короля Англии Генриха VIII с королем Франции Франциском I в 1520 году на территории современного Балингема установили около 2800 палаток и шатров, сотканных из такого количества дорогих тканей, что место встречи даже прозвали Полем золотой парчи. Оно же стало «полем битвы»: монархи пытались затмить друг друга убранством палаток, одеянием слуг, а также размахом развлечений — от танцев до рыцарских турниров [9].

Чем глэмпинг отличается от кемпинга

Согласно «Кембриджскому словарю», кемпинг — это «пребывание на отдыхе в палатке». Такой формат предполагает, что туристы своими силами организовывают себе спальные места, питание и досуг. Это требует основательной подготовки: нужно запастись едой, водой, спичками, фонариками, посудой, аптечкой, складной мебелью, а также непромокаемой и теплой одеждой, ведь зачастую спать приходится под открытым небом в непредсказуемую погоду. Тем временем в глэмпинге заботу об этом берут на себя специальные люди, именно поэтому такой отдых стоит дороже. Он подходит тем, кто хочет расслабиться на природе, а не проверять свои навыки выживания в диких условиях [10].

Виды глэмпингов

Изначально глэмпинг — это организованный комфортный отдых в палатках или шатрах. Однако с развитием формата он стал предлагать новые виды жилья, их дизайна и наполнения. На сегодняшний день различают следующие виды глэмпингов.

  • Колокольная палатка (bell-tent). Самый недорогой вариант глэмпинга. Палатка выполнена из натурального хлопка и поддерживается центральным шестом. Дышащий материал обеспечивает прохладу внутри палатки. Из минусов — небольшой размер, который зачастую вмещает в себя только спальное место, без какой-либо другой мебели. Пример: глэмпинг Kamrelax на Камчатке.

    Дышащий материал обеспечивает прохладу внутри палатки (Фото: kamrelax.com)
  • Сафари-тент. Палатка, состоящая из натянутого тента и деревянного каркаса. Большая по размеру, часто предполагает небольшую собственную террасу. Пример: глэмпинг A-Glamp в Ленинградской области.

    Палатка состоит из натянутого тента и деревянного каркаса (Фото: a-glamp.ru)
  • Вигвам. Изначально вигвам — это переносное жилище кочевых северных народов. Представляет собой тент, натянутый на деревянные брусья под углом. Вигвамы комфортные и прохладные, но небольшие. Пример: глэмпинг Scala в Геленджике.

    Вигвамы комфортные и прохладные, но небольшие (Фото: scala-kabardinka.ru)
  • A-Frame. Деревянный А-образный домик либо с высокими потолками, либо со вторым этажом. Часто, помимо спального места и небольшой кухни, вмещает в себя уборную и душ. Туристы выбирают такой вариант отдыха за панорамные окна в пол, небольшую террасу и атмосферный интерьер в стиле бохо. Пример: глэмпинг Shanti Home в Ленинградской области.

    Помимо спального места и небольшой кухни A-Frame часто вмещает в себя уборную и душ (Фото: shantihome.ru)
  • Морской контейнер. Современный тип глэмпинга, где тару для перевозки морских грузов адаптировали для повседневной жизни со всеми удобствами — от света и воды до отопления. От деревянного домика морской контейнер отличается разве что скромной площадью. Света и объема ему добавляют панорамные окна. Пример: глэмпинг яхтенной школы «Сила ветра» в Подмосковье.

    Тара для перевозки морских грузов адаптирована для повседневной жизни со всеми удобствами (Фото: silavetra.com)
  • Автономный модуль. Дом на колесах или на ножках, напоминающий трейлер и обладающий теми же функциями, — его можно перемещать и устанавливать в разных местах. Обычно его строят из натуральных материалов и наполняют всем необходимым. Несмотря на небольшой размер, внутрь часто помещаются душ и туалет. Пример: глэмпинг «Зеленая тропа» в Тульской области.

    Автономный модуль можно перемещать и устанавливать в разных местах (Фото: zelenayatropa.ru)
  • Дом на дереве. Деревянные домики, которые находятся на высоте в несколько метров, тоже относят к глэмпингу. Главный плюс — можно почувствовать себя как в детстве, но со всеми необходимыми удобствами внутри. Пример: глэмпинг «Дом на дереве» в Ярославской области.

    В доме на дереве можно почувствовать себя как в детстве (Фото: art-hotels.ru)
  • Купольный дом. С этим типом жилья в России обычно и ассоциируются глэмпинги. Это сферическая конструкция из дерева и стекла или из менее дорогих материалов — прозрачного тента и каркаса. Среди плюсов — ветроустойчивость, водонепроницаемость, хорошая звукоизоляция, большая площадь, а также футуристический внешний вид, который добавляет особой эстетики отдыху. Пример: глэмпинг Aurora Village в Мурманске.

    Среди плюсов — ветроустойчивость, водонепроницаемость, хорошая звукоизоляция, большая площадь (Фото: auroravillage.info)

Плюсы глэмпинга

Помимо возможности быть ближе к природе без потери в комфорте у глэмпинга есть масса других плюсов, которые убеждают выбрать именно этот формат отдыха.

  1. Удобство. У каждого современного глэмпинга есть свой сайт, где можно изучить все варианты размещения и выбрать подходящий — с условиями, наиболее приближенными к отельным или, наоборот, к палаточным. Некоторые глэмпинги даже предлагают фен, утюг и средства личной гигиены, избавляя вас от любых переживаний и предварительных сборов.
  2. Внесезонность. В большинстве глэмпингов можно остановиться в любое время года — зимой домики и шатры отапливаются, однако уточнять, с какой степенью интенсивности, нужно на этапе планирования отдыха.
  3. Досуг. Глэмпинг — это формат не только проживания, но и досуга. Большинство проектов предлагают разные варианты развлечений на открытом воздухе: катание на квадроциклах, посещение зоофермы, мастер-класс по управлению яхтой и другие.
  4. Новые знакомства. Глэмпинги объединяют людей со схожими предпочтениями в отдыхе и любовью к природе. Уже этого достаточно, чтобы завязать знакомство с соседями. Кроме того, в глэмпингах организуют мастер-классы, конкурсы, концерты и посиделки у костра, которые способствуют общению.
  5. Wi-Fi. Переживать о том, что на природе вы будете без связи, не приходится. Практически в каждом современном глэмпинге есть Wi-Fi для общения, работы и выкладывания снимков в режиме реального времени.
В глэмпингах можно познакомиться с людьми со схожими интересами (Фото: Shutterstock)

Минусы глэмпинга

При всех своих преимуществах глэмпинг — отдых не для всех. Вот что важно учитывать при его выборе.

  1. Дороговизна. В плане цены глэмпинг проигрывает кемпингу: уйти с палатками и рюкзаками в лес на несколько дней гораздо выгоднее, чем отдыхать в диких условиях с горячим душем. В Подмосковье одна ночь в глэмпинге на двоих обходится в среднем в 9 тыс. руб.
  2. Удаленность от города. Глэмпинги, как правило, находятся в нескольких десятках или даже сотнях километров от города, и на общественном транспорте туда не добраться. Поэтому к стоимости проживания нужно прибавлять стоимость такси или бензина, если вы отправляетесь на природу на личном автомобиле.
  3. Еда с собой. Во многих глэмпингах нет ресторанов и кафе, но есть общая зона для приготовления барбекю или мангалы у каждого домика. Проверить это и позаботиться о еде лучше заранее. Магазинов в ближайшей доступности может не оказаться.
  4. Меньше возможностей для сближения с природой. Многие настаивают на том, что глэмпинг — это не полноценный отдых на природе. Хотя бы потому, что турист продолжает отвлекаться на телефон, а вместо пойманной и приготовленной на костре рыбы ест блюдо средиземноморской кухни от шеф-повара. Цивилизация и комфорт мешают увидеть природу такой, какая она есть. Не говоря уже о соблазне провести все время в домике [11].
Во многих глэмпингах нет ресторанов и кафе — позаботиться о еде лучше заранее (Фото: Shutterstock)

Чем заняться в глэмпинге

Главное развлечение в глэмпинге — это прогулки по лесу, наслаждение звуками природы и уединение. Но многие проекты добавляют отдыху свою изюминку, которая дополнительно притягивает туристов. Например, Polyana Glamping в Калининграде предлагает экскурсии по достопримечательностям Куршской косы, Skala Kabardinka отправляет туристов на винодельни, а Kamrelax выдает удочки, чтобы порыбачить — половить камбалу и окуня в Тихом океане.

В Подмосковье и Ленобласти возможностей ничуть не меньше. Но если вдруг этого недостаточно, то стоит самостоятельно продумать досуг заранее. С собой можно взять настольные игры, гитару и книги, чтобы заняться тем, что вы больше всего любите, но на свежем воздухе.

Многие проекты добавляют отдыху свою изюминку, которая дополнительно притягивает туристов (Фото: Pexels)

Читайте также: