Вещи, 03 авг 2023, 17:05

Ядовитая одежда: как то, что мы носим, влияет на наше здоровье

Увлечение покупками бюджетных noname-брендов с целью закрыть образовавшуюся брешь в гардеробе может быть опасно для здоровья. Это доказывает как история, так и современная практика
Читать в полной версии
Фото: shutterstock, rawpixel

В 1863 году в британском сатирическом еженедельнике Punch появилась иллюстрация Джона Тенниела «Призрак в зеркале». На ней молодая девушка в роскошной юбке с кринолином бросает взгляд на свое отражение и видит там умершую швею, которая готовила ее наряд. Иллюстрация была основана на реальном событии: ранее в том же году модистка Мэри Энн Уокли умерла от инсульта в возрасте 20 лет. Чтобы вовремя отдавать заказы, ей приходилось работать на протяжении 16 часов, а после спать в переполненной, плохо вентилируемой комнате, которую делили 30 рабочих. Но в XIX веке проблемы со здоровьем провоцировало не только это — зачастую модистки имели дело с откровенно опасными веществами.

«Мы бы не разочаровали вашу светлость ни при каких жертвах. Наряд готов». Карикатура в журнале Punch. 4 июля 1863 года (Фото: Wellcome Library, London / Wikimedia Commons)

Шляпа с ртутью и платье с мышьяком

Изучая шляпу трилби 1930-х годов, сотрудники Музея Виктории и Альберта обнаружили в ней количество ртути, способное «сделать непригодной для употребления людьми 1 млн л воды». И таких шляп в музее было много. Как объясняет в своей книге «Жертвы моды: опасная одежда прошлого и наших дней» Элисон Мэттью Дэйвид, ртуть помогала превратить жесткую кроличью и заячью шерсть в податливый фетр. Несмотря на общеизвестный факт о ее вреде, изготовители головных уборов шли на эту ядовитую сделку, ведь так производство выходило значительно дешевле. А потом страдали от обильного потоотделения, откашливали вязкую мокроту и не могли взяться за работу из-за дрожащих рук. Помимо физических недугов, врачи отмечали психические нарушения: раздражительность, снижение памяти, бессонницу и патологическую пугливость (этот набор симптомов получил название «ртутный эретизм»). Так что Безумный Шляпник из «Алисы в Стране чудес» — вовсе не выдуманный, а собирательный образ.

Нашлись у музейных работников и другие экземпляры — например, с мышьяком, которым до 1930-х обрабатывали перья или чучела птиц на шляпах. Мышьяк в то время в принципе был панацеей от любых проблем. В 1814 году на его основе вывели пигмент, который стал альтернативой недолговечным природным зеленому и желтому красителям и в мгновение захватил мир. Яркой и насыщенной «швейнфуртской зеленью» бросились окрашивать обои, одежду, театральные декорации и продуктовые обертки, даже не задумываясь о том, насколько это небезопасно.

Осознание пришло после череды происшествий. Так, в 1861 году Матильда Шойер, которая делала декоративные венки, внезапно умерла от отравления, сопровождавшегося конвульсиями и рвотой зеленого цвета. Во время работы она не только вдыхала пары химиката — он попадал в ее организм и с пищей, поскольку частично оставался на руках.

От мышьяка страдали не только производители. Десять лет спустя некая дама пожаловалась на рецидивирующие язвы вокруг кожи ногтей после того, как купила коробку зеленых перчаток (их окрашивали кисточкой без какой-либо дальнейшей обработки).

Эти случаи привели к протестам против использования «швейнфуртской зелени», поэтому она уступила место более блеклым, но безобидным оттенкам. На отказ от шляп с ртутью тем временем повлияло не столько общественное недовольство, сколько то, что головные уборы просто перестали быть обязательной частью мужского гардероба.

Убийственная униформа

Правда, история «ядовитой» одежды на этом не закончилась. В 2011 году сотрудница американской авиакомпании Alaska Airlines заметила у себя беспричинный сухой кашель, а затем — мигрень, учащенное сердцебиение, ухудшение зрение и сыпь на груди. В 2022-м ей диагностировали три аутоиммунных заболевания, в том числе волчанку. Аналогичные проблемы со здоровьем испытывали и коллеги девушки.

Все это можно было бы списать на совпадение, если бы не один объединяющий факт: незадолго до этого Alaska Airlines выдала сотрудникам новую униформу. Независимая экспертиза выявила содержание в ней дисперсных красителей и трибутилфосфата, а также тяжелых металлов: свинца, мышьяка, кобальта, хрома и сурьмы. Впрочем, прямую связь между воздействием этих соединений через одежду и развитием симптомов у бортпроводников доказать не удалось, благодаря чему подрядчик (бренд Twin Hill) избежал наказания, а Alaska Airlines так и не признала вину. Тем не менее в 2014-м авиакомпания отозвала униформу, но Twin Hill не растерялся и экипировал бортпроводников American Airlines. Что было дальше, догадаться нетрудно: сотрудники начали жаловаться на сыпь, волдыри и отеки, хотя ранее подобных реакций замечено не было.

Доктор Ирина Мордухович из Гарварда, изучавшая воздействие тяжелых металлов на сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, утверждает, что бортпроводники подвергаются более серьезным рискам из-за содержания химикатов в одежде просто потому, что дольше ее носят. Однако это не значит, что другие люди от этого не страдают. Олден Уикер, журналист-расследователь и автор книги To die for, рассказывающей о влиянии «токсичной» моды на здоровье людей, приводит в пример историю педиатра из Мичигана Карли Хизер. Столкнувшись с обострившейся экземой сына, она перепробовала все, чтобы погасить очаги воспаления, однако помог лишь отказ от дешевой одежды из массмаркета в пользу индивидуального пошива.

Химикаты с доставкой

В 2022 году экологические активисты нашли в составе вещей сверхбыстрого модного гиганта Shein опасные химические вещества. Речь в том числе шла о высоком уровне фталатов в обуви и формальдегида в детском платье. Первые имитируют структуру полового гормона эстрогена и, накапливаясь в организме, негативно влияют на эндокринную и половую систему, а второй поражает дыхательные пути и легкие, а также провоцирует изменения в печени, почках, сердце и головном мозге.

В ответ на это Shein сняла товары с производства и выступила с заявлением о том, что серьезно относится к безопасности своей продукции и предъявляет соответствующие требования к поставщикам (компания размещает заказы сразу на нескольких китайских фабриках). Это не первый случай, когда бренд перекладывает ответственность на подрядчиков. Так было, и когда его обвиняли в копировании Zara, и когда вспыхнул скандал вокруг нарушения условий труда швей. Впервые о том, что сотрудники Shein работают по 11–14 часов в день, получая $1,4 тыс. в хороший месяц (в плохой — только треть от суммы), заговорили в ноябре 2021 года. В ноябре 2022-го телеканал Channel 4 и газета The i зафиксировали уже 18-часовую продолжительность рабочего дня.

Даже если предположить, что Shein готова реагировать на все обвинения не словом, а радикальными изменениями, десятки исследованных экологическими активистами товаров — лишь капля в мировом океане. В год компания производит 1,3 млн разных дизайнов. С учетом, что одна футболка в среднем стоит $3, можно представить, из чего она сшита и какой возможный урон здоровью тех, кто ее шьет, может быть нанесен.

Рейлы с одеждой в штаб-квартире Shein Group Ltd. в Сингапуре. 2023 год (Фото: Ore Huiying / Bloomberg via Getty Images)

Shein, впрочем, не единственная компания, которую подозревали в использовании химикатов. За последние пару лет Центр гигиены окружающей среды в Калифорнии обнаружил высокие уровни содержания бисфенола А в спортивных бра, шортах, легинсах и носках, выпускаемых Adidas, Nike, Patagonia, Champion, The North Face, FILA и другими мировыми брендами. Бисфенол А используется при производстве пластика и содержится, например, в одноразовой посуде и бутылках из-под воды. Он может попасть в кровоток при контакте с кожей или при глотании и нарушить работу гормонов, однако в умеренных количествах (до 3 мкг в день) это химическое соединение неопасно для здоровья. Тем временем в составе проанализированных вещей допустимая норма была превышена в 22 раза. Что сделал центр? Разослал уведомления производителям и предложил общественности подписать петиции — привлечение внимания к проблеме пока остается ее единственным действующим решением.

Обезопасить себя

Олдер Уикер объясняет, что «токсичная» мода — непопулярная тема для исследований, степень ее изученности не позволяет сделать окончательные выводы, чтобы решать, какие компании привлекать к ответственности, а какие — нет. Например, в США под запретом находятся лишь 11 опасных химических веществ, в то время как состав одежды, произведенной за пределами страны и составляющей 97% всех закупок, и вовсе никак не регулируется. Евросоюз тем временем запрещает или ограничивает использование 1328 химикатов и оставляет за собой право отклонять поставки на границе, однако, как отмечает The Guardian, экспертиза несовершенна и ее легко обойти.

В России также были случаи, когда нарушения в составе импортных вещей фиксировались уже после их поступления в продажу. В 2021 году Роскачество проанализировало 20 зарубежных и российских марок нижнего белья и выявило, что половина товаров не соответствует обязательным требованиям по безопасности (установлены техническим регламентом Таможенного союза) , а содержание стирола в модели Incanto превышает норму в десять раз. Вещество делает материал более износостойким, однако при зашкаливающих значениях может вызывать реакции на коже. В системе мониторинга подчеркнули, что в списке Роспотребнадзора по показателям биологической активности числятся 50 брендов-нарушителей (в их числе — Tezenis, Vis-a-vis и Innamore), но их продукция все равно оказывается на магазинных полках.

Книга Олдена Уикера To Dye For: How Toxic Fashion Is Making Us Sick and How We Can Fight Back (Фото: amazon.com)

Учитывая все это, лучший способ обезопасить себя от воздействия химических веществ — осознанное потребление. Хотя понятно, что в попытке удовлетворить базовые потребности за меньшие деньги едва ли кто-то тщательно проверяет состав вещей. Тем не менее автор книги To die for советует избегать высокого содержания так называемых полигонов, то есть материалов, начинающихся с приставки «поли-»: это полиэстер, полиуретан и полиамид. Некоторые из них нетоксичны сами по себе, но полиэстер — это пластик, который трудно окрасить, поэтому производители прибегают к специальным, порой небезопасным, красителям. Также, по мнению Уикера, нужно настороженно относиться к описаниям, которые выглядят слишком хорошо, чтобы быть правдой. «Если вам обещают, что вещь одновременно устойчива к пятнам, не мнется, не провоцирует запахи, проста в уходе и так далее, определенно проходите мимо», — отметил он.

Но главное, на что здесь можно ориентироваться, — это цена. «Избегайте сверхдешевой моды. Если вы никогда не слышали о бренде, если вам кажется, что сайт был создан за пять минут, чтобы продать вам барахло, то вы, скорее всего, не получите того, чего ожидаете, а если и получите, то это может быть довольно рискованно», — говорит Олден Уикер. Иными словами, работает жестокое, но справедливое правило: чем дороже, тем безопаснее. Многие прогрессивные бренды обращаются к независимым международным организациям вроде Bluesign или Oeko-Tex, чтобы доказать, что их изделия были произведены без вреда для окружающей среды и здоровья человека, и пройти сертификацию. Соответствующая надпись на этикетке или даже поверхности вещи дает понять, что производитель соблюдает необходимые стандарты.

В целом же мы не так далеко ушли от XIX века, как может показаться. По оценкам аналитической компании Common Objective, занимающейся вопросами устойчивого развития в моде, от связанных с работой недугов, включая кожные и респираторные заболевания, страдают 27 млн человек, задействованных в цепочках поставок одежды по всему миру.

В то же время у нас уже есть инновации, позволяющие не задумываться о том, насколько безопасна та или иная одежда. Например, в Калифорнии с 1959 года разводят хлопок естественной окраски Sally Fox, однако, как подчеркивает Олден Уикер, о нем и о работающих с ним брендах слышало не так много людей. По крайней мере, меньше, чем слышало о Shein. Ведь спрос формирует не столько забота о себе, сколько складывающиеся вокруг обстоятельства и тренды.