«Это в общем-то беспроигрышная лотерея»: как и зачем инвестировать в вино
Согласно отчету Лондонской международной биржи вина (London International Vintners Exchange (Liv-ex), инвестиции в коллекционные вина в последние десятилетия оказались более выгодными, чем вложения в золото и акции крупных компаний. По оценкам специализирующейся на инвестициях в вина компании Cult Wines, за последние 36 месяцев рынок вина вырос на 38,83%, что сильно выделялось на фоне потерь крупных игроков на рынках гособлигаций и акций.
Куда стоит вложиться
Инвестиции в вино имеют весьма развитую инфраструктуру: существуют винные инвестиционные фонды, фондовые биржи, а также сервисы по хранению коллекционных образцов. Однако нужно помнить, что вино — это долгие инвестиции, и перепродавать коллекцию стоит лет через восемь-десять, не раньше. С инвестиционными фондами работать гораздо проще, чем с реальными бутылками (как минимум не нужно думать, где и как их правильно хранить), однако проблема заключается в том, что это исключительно зарубежные компании (Vintage Wine Fund, The Wine Investment Fund и другие) и в текущих условиях коммуникации с ними могут оказаться проблемными.
Можно ли самому инвестировать в создание винной коллекции или в этом необходима помощь эксперта? «Боюсь, что без помощи специалиста вам не обойтись, — комментирует Светлана Великанова, винный эксперт, WSET3, автор винных карт. — Основные плюсы таких инвестиций — низкая волатильность и минимальные риски. Это, в общем-то, беспроигрышная лотерея: если не заработаете, то выпьете сами или подарите кому-нибудь. В любом случае ваше вложение не пропадет. Возможные минусы: в нашей стране сложно продать вино законным образом и существует определенная вероятность того, что вино испортится при неправильном хранении».
Вино как финансовый актив производится специально с расчетом на долгое хранение и в небольших количествах. А эффективность вложенных средств во многом зависит от урожая винограда, на который влияют как температура воздуха, так и количество осадков в определенный год. Поэтому разница в стоимости образцов одного и того же хозяйства, произведенных в разные годы, может быть огромной.
Возможные ошибки
Пожалуй, одна из самых распространенных ошибок винных инвесторов в России — приобретение исключительно вин из Тосканы начала 1990-х годов. «Здесь работает та же схема, что и при покупке акций на бирже, — комментирует Кирилл Сулима, шеф-сомелье винного бара Vinedo, Нижний Новгород, лучший сомелье 2022 года по версии премии WhereToEat. — Винный портфель должен быть сбалансированным и диверсифицированным. Рассматривайте различные страны, регионы, винтажи. Не стоит вкладываться только в Grand Cru Classe. Да, это беспроигрышная инвестиция, но необязательно вы получите высокую прибыль. Необходимо дополнять эту категорию другими — например, шампанским или En Primeur. Это когда вы покупаете на аукционе бочку вина, которую потом (примерно через два года) разливают по бутылкам и доставляют вам. Отличное и выгодное дополнение к любому портфелю».
С ним соглашается и Игорь Сердюк,руководитель российского винного рейтинга Top100Wines. «Некоторые российские винные компании-импортеры выступали посредниками и помогали своим частным клиентам совершать покупки бордоских вин Grand Cru по фьючерсной системе En Primeur, и знатоки вина могли сэкономить на такой закупке существенную часть своего бюджета, — рассказывает Сердюк. — Кстати, в России некоторые винные дома предпринимали попытки продавать молодые вина En Primeur. Но покупать бочку вина для корпоративных целей в России пока не стало общей практикой, да и цена под 1 млн руб. за 225 л вина с пока еще неустоявшейся репутацией не кажется очевидной».
Как собрать портфель
Задумавшись о покупке, надо иметь в виду, что необходимо выбирать вина, способные к долгой жизни и развитию. Ориентироваться следует на репутацию производителя, прогнозы критиков и оценку винтажа. Легкое розе или белое вино без бочковой выдержки вряд ли перспективный вариант, поэтому необходимо рассматривать для инвестиций достаточно плотные красные вина. В винных рейтингах есть свои «голубые фишки»: «первая пятерка» Бордо, Бургундия (хозяйство DRC) и Шампань, отдельные звезды в США (Screaming Eagle), Италии и т.д. Можно смотреть, что торгуется на аукционах, или найти консультанта, например, в виноторговой компании.
По мнению Ингрида Бродина, гендиректора проекта Vindome, в хорошо сбалансированном портфеле 90% активов должны состоять из итальянских и французских вин. «Сейчас Италия вновь оказалась в центре внимания, и доля итальянских вин может достигать 25–30% общей массы. Прежде всего это вина из Пьемонта, в котором производятся всемирно признанные барбареско и бароло, а также из Тосканы, где делают брунелло и супертоскану. Другие 10% портфеля — образцы из Калифорнии, Чили, Австралии. Остальное — «французы» из Бургундии и Бордо. Самые перспективные и выдающиеся винтажи — 2010 года. Очень неплох и 2016 год, который не сильно уступает 2010-му. Я бы порекомендовал посмотреть на образцы 2015 и 2017 годов, которые сейчас имеют более низкую цену, но в перспективе пяти-десяти лет хранения могут показать высокий рост стоимости».
Его предложение дополняет винный эксперт Антон Обрезчиков: «В более расширенном варианте портфеля предлагаю добавить небольшую часть хозяйств Шампани, отдельные хозяйства из долины Луары и еще несколько важных апелласьонов и производителей. Если вы хотите быть в курсе рынка, то мониторьте сводки новостей винных департаментов главных аукционов или же разберитесь, как работает винная онлайн-биржа».
Порог инвестиций
Многие любители вина задаются вопросом, каков минимальный порог входа на рынок алкогольных инвестиций. По мнению Кирилла Сулимы из бара Vinedo, главное — начать. «Все зависит от ваших целей, куда вы хотите прийти в итоге. Можно начать инвестировать точечно, приобретя две-три бутылки и поместив их в винный шкаф, чтобы они могли там храниться продолжительное время. Главное — отсутствие солнечного света, покой и стабильная температура. В дальнейшем, получив консультацию специалиста, вы можете инвестировать 200–300 тыс. руб., приобретя интересные вам бутылки и начав создавать собственную винную коллекцию. Частая ошибка начинающих инвесторов — брать смешанные кейсы из разных бутылок. Так вы можете получить несколько ликвидных образцов и несколько неликвидных. Лучше приобрести ящик с шестью одинаковыми бутылками. Имейте в виду, что некоторые перспективные позиции доступны только в кейсах на дюжину бутылок. Особенно это касается позиций En Primeur».
Его поддерживает Антон Обрезчиков: «Минимальный порог инвестиций — это стоимость одной привлекательной бутылки. Только нужно понимать, что чудовищно разбогатеть при этом вряд ли получится. Приобретите винный шкаф или, в идеале, оборудуйте винный погреб с системой кондиционирования. Если вы располагаете средствами, то стоит приобрести недорого молодое вино конкретного урожая какого-нибудь Gran Cru по системе En Primeur. Тогда несколько лет спустя, когда оно действительно созреет (и когда оно будет стоить в разы больше), можно будет подумать о его продаже. Как вариант — можно купить себе целую бочку En Primeur в Бордо или Бургундии и хранить ее там же, чтобы избежать лишних расходов с доставкой, растаможкой и т.д. Если вы справитесь с такой задачей, то сможете неплохо заработать».