Тема месяца — будущее, 05 окт 2023, 12:26

Как работает социальный рейтинг в Китае

Появились сообщения о том, что в России начали тестировать систему социального рейтинга. Разбираемся, как она уже сейчас работает в Китае
Читать в полной версии
Фото: Servais Mont/Getty Images, Shutterstock

Социальный рейтинг в Китае простыми словами

«Скажи, какой у тебя рейтинг, и я скажу, кто ты» — так бы могла звучать известная поговорка в современном Китае. Вы редко посещаете своих престарелых родственников, грубите соседям и любите хвастаться своим дорогим автомобилем? Осторожно, вы рискуете попасть в «черный список». Если вы гражданин Китая, конечно. Дело в том, что в Поднебесной уже несколько лет действует система социального кредита, более известная как «рейтинг социального доверия» — проект оценки граждан и организаций, который определяет их степень «благонадежности». Этот рейтинг может дать как государство, так и местные органы власти или крупные коммерческие компании. Единой системы нет: она все еще находится в разработке.

Система распознавания пешеходов и транспортных средств SenseVideo (Фото: Gilles Sabrie / Getty Images)

Когда и зачем появился социальный рейтинг в Китае

Официально о введении рейтинга доверия в некоторых провинциях Китая было впервые объявлено в 2014 году. Однако сама идея появилась довольно давно и была обусловлена экономическими причинами. Реформы Дэн Сяопина (1978-1979) утвердили политику «открытых дверей», которая должна была привлечь компании из-за рубежа. Чтобы увеличить приток инвестиций и сделать китайский рынок привлекательным для иностранных партнеров, правительству было необходимо решить проблемы, связанные с коррупцией и прозрачностью бизнеса, преодолеть кризис доверия. Решение было найдено в системе социального кредита. Примечательно, что похожая система оценки кредитоспособности действует в банковском секторе США (FICO). Однако китайская система отличается тем, что она больше укоренена в «доверие» и «честное поведение на рынке». Сегодня корпоративный социальный рейтинг дает возможность иностранным предпринимателям искать потенциальных деловых партнеров и проверять их «надежность». Для этой цели используется база данных — Cистема раскрытия кредитной информации национальных предприятий (National Enterprise Credit Information Publicity System). Рейтинг применяется и по отношению к самим иностранным компаниям. Поддержание хорошего кредитного рейтинга увеличивает шансы на сотрудничество с частными и государственными китайскими компаниями.

Сегодня рейтинг социального доверия вышел далеко за рамки экономики. Повышать самосознание граждан и утверждать «культуру искренности» было решено во всех сферах общества. Инициатива коснулась и частной жизни. На официальном уровне закрепляется определенная социальная норма. То, насколько человек ее соблюдает, определяет его доступ к социальным благами — возможности путешествовать, покупать недвижимость, проживать в отелях. Гражданин, «заслуживающий доверия», должен быть вознагражден, а «ненадежный» — наказан.

Сюй Ли, главный исполнительный директор SenseTime Group Ltd., идентифицирован системой распознавания лиц компании на экране (Фото: Gilles Sabrie / Getty Images)

Как работает система социального рейтинга в Китае

Государство, местные органы власти или компании оценивают социальное поведение человека от 0 до 1000 или от A до D. Рейтинг складывается из информации, полученной из официальных источников — налоговой, правоохранительных органов, правительственных структур, загсов, образовательных учреждений, компаний. А также из данных цифровых источников: истории поиска, онлайн-покупок и активности в соцсетях. Кроме того, информацию получают через камеры видеонаблюдения и систему распознавания лиц. Уповать на отсутствие камер или навигатор, который заботливо подскажет, где машину поджидает камера, бессмысленно. По оценкам CBS News, в Китае около 400 млн таких камер.

Множество камер наблюдения, прикрепленных к ярко-оранжевому крану, который раньше использовался для разгрузки судов на реке Хуанпу, Шанхай (Фото: Shutterstock)

Важно отметить, что рейтинг рассчитывается вручную официальными лицами и организациями. В будущем планируется, что эту работу будет выполнять искусственный интеллект. Более того, не во всех провинциях существует такая высокотехнологичная система сбора данных. Если в Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян, жители использует идентификационные карты, то в деревнях система работает по старинке: с помощью ручек и бумаги. По деревне ходят люди, которые наблюдают за жизнью местных и фиксируют их заслуги и проступки.

Черный список и красный список

В системе социального кредита важную роль играют черные и красные списки. Это такие два полюса, вокруг которых строится система. Несмотря на то, что есть списки национальные, региональные, коммерческие, и условия для каждого могут отличатся, существует «общая система наказания», в соответствии с которой правительственные учреждения совместно решают «наказывать» лиц, занесенных в черный список.

В черный список попадают «ненадежные» граждане, которые многократно нарушали закон или социальную норму: регулярно перебегали дорогу в неположенном месте или садились пьяными за руль, не платили налоги и не выплачивали кредиты. Очевидно, что, совершая серьезное преступление, человек сразу попадает в черный список. Хотя за жульничество в видеоиграх и сплетничество тоже снижается рейтинг, очень маловероятно, что человек попадет из-за этого в список. В качестве наказания накладывается ряд ограничений: снижение скорости интернета, ограничение доступа к социальным и государственным услугам, а также общественному транспорту (бронирование авиабилетов или билетов на скоростной поезд). «Ненадежным» гражданам могут отказать в оформлении кредита, ипотеки и страховки или в приеме детей в частную школу. Важно отметить, что выйти из черного списка возможно: если человек займется общественно важной деятельностью или, например, совершит героический подвиг.

Использование системы распознавания лиц на входе в круглосуточный книжный магазин (Фото: An Yuan / Getty Images)

В красный список попадают «образцовые» граждане, которые активно занимаются общественно полезной деятельностью: жертвуют на благотворительность, сдают кровь на донорство, помогают бедным. За свои заслуги они получают привилегии: кредиты под низкие проценты, бесплатный прокат велосипедов и автомобилей, льготные тарифы на мобильную связь, приоритет при поступлении в школу или трудоустройстве.

Оба списка влияют на социальную репутацию. Людей, которые попадают в «черный список», часто публично осуждают, а образцовых граждан — ставят в пример. Информацию о них можно увидеть в газетах и на рекламных щитах. В провинции Хэбэй, например, разрабатывается мини-программа, в которой можно будет проверить, есть ли рядом люди, занесенные в черный список.

«Черное зеркало» vs. система социального рейтинга

В одном из эпизодов нашумевшего сериала «Черное зеркало», который славится своим умением показать мрачную изнанку современных социальных тенденций, был изображен высокотехнологичный мир, где действует единая система социального кредита, — каждому человеку присваивается индивидуальный рейтинг от 1 до 5, который видят другие. При этом оценку социальному поведению дает не государство, а люди, с которыми человек взаимодействует как вживую, так и онлайн, через единую соцсеть — квинтэссенцию нашей коммуникации. Рейтинг влияет на доступ к перелетами, аренде автомобилей и квартир. Люди с самым низким рейтингом становятся изгоями общества. Однако даже между оценками «4.2» и «4.8» может разверзнуться непреодолимая пропасть.

Между системой рейтингов, изображенной в «Черном зеркале», и системой социального кредита в Китае часто ставят знак равенства. С одной стороны, они, действительно, чем-то похожи: людям присваивают рейтинг, который, при очень низких или очень высоких показателях, может повлиять на их доступ к социальным благам и на их социальную репутацию. Тем не менее обе системы существенно отличаются. Прежде всего тем, что в Китае оценки ставят на основании официальных данных, а в «Черном зеркале» — на основании субъективного мнения. Исследование, в котором изучались поведенческие реакции китайцев на формирующуюся систему социальных кредитов, показало, что подавляющее большинство респондентов (98%) хотя бы раз меняли свое поведение в ответ на коммерческую или государственную систему рейтингов.

Сотрудница авиакомпании China Eastern Airlines в очках дополненной реальности с функцией распознавания лиц в пекинском международном аэропорту Дасин (Фото: Zhang Dagang / Getty Images)

И хотя до «Черного зеркала» Китаю пока далеко, но не так далеко, как кажется. И не только Китаю. В «Яндекс такси» действует система рейтингов, которая во многом основана на оценке социального поведения — вежливости, пунктуальности, аккуратности. И если для пассажира рейтинг ни на что особенно не влияет, то для водителей он имеет большое значение: он дает доступ не только к повышенным тарифам, но и к самому сервису. Может ли появится рейтинг на других платформах, например, в приложениях для знакомств? Пример Китая показывает, что это уже возможно. В приложении Baihe китайцы могут увидеть рейтинг потенциального партнера, поскольку он связан с одной из систем социального кредита. Если бы в Tinder или Badoo ввели такую же систему, свайпнули бы влево человека с низким рейтингом? Нынешние тенденции в технологиях подсказывают, что ответ на этот вопрос мы узнаем достаточно скоро.

Социальный рейтинг в России

Социальный скоринг — это система оценки общественного статуса и потенциала конкретного человека. Для разработки такой системы в России ученые из РГСУ создали платформу «Мы» с вероятностными и статистическими моделями оценивания. Разработка этого проекта началась в 2022 году. Социальный скоринг, пишут авторы проекта, поможет оптимально распределять ресурсы в социальной сфере. По словам проректора РГСУ по научной деятельности Василия Уроженко, скоринг поможет сделать механизмы соцподдержки оперативными и объективными.