Впечатления, 07 апр 2023, 23:01

Лучшие рестораны России выбрали на премии WHERETOEAT Russia 2023

В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге объявили итоги Национальной ресторанной премии WHERETOEAT Russia 2023
Читать в полной версии
Фото: Пресс-служба

За десять лет существования премия WHERETOEAT Russia, учрежденная Ассоциацией российских ресторанных журналистов, переросла из городского события во всероссийское мероприятие с разбивкой на восемь регионов: Москва, Санкт-Петербург, Дальний Восток, Урал, Татарстан, Центральный регион, Юг, Сибирь. Жюри экспертов из 500 человек выбрало лучших на местах, а 7 апреля в Санкт-Петербурге подвело общероссийский итог.

Главную награду премии завоевал ресторан Birch из Санкт-Петербурга (шеф-повар Хезрет-Арслан Бердиев), поэтому главный трофей премии — антикварная серебряная чаша — вернулся в Birch из московского ресторана Twins Garden, который возглавлял всероссийский рейтинг в 2022 году.

Фото: Пресс-служба

Топ-10 ресторанов WHERETOEAT Russia 2023

  1. Birch, Санкт-Петербург;
  2. Twins Garden, Москва;
  3. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург;
  4. White Rabbit, Москва;
  5. SAVVA, Москва;
  6. Harvest, Санкт-Петербург;
  7. AVA, Москва;
  8. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург;
  9. Folk, Москва;
  10. 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск.

Лауреаты в специальных номинациях

Победу в спецноминации «Шеф-повар года» одержал Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family (Москва). Звания «Сомелье года» была удостоена Евгения Назимова, сомелье московских ресторанов Maya и Jun. Евгения дважды получала титул лучшего сомелье на WHERETOEAT Moscow (в 2020 и 2022 году). Победителем в спецноминации «Бар года» стал Nobody Knows I Suppose (Новосибирск). Ивану и Сергею Березуцким (Москва) был вручен специальный приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии».

В новой спецноминации «Кондитер года» лучшим был признан Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер петербургского ресторана Bourgeois Bohemians. Для Bourgeois Bohemians это была не единственная победа в спецноминациях: ресторан также взял приз «Выбор СМИ». Звания «Ресторатор года» был удостоен Антон Пинский (Pinskiy & Co, Москва). «Кафе Пушкинъ» (Москва) было удостоено награды как «Ресторан-легенда» (еще одна новая спецноминация в рамках WHERETOEAT Russia 2023).

В номинации «Официант года по версии «нетмонет» был награжден Владислав Дихтенко из ресторана Co-Co Chalet (Сочи, Красная Поляна). В спецноминации ULTIMA Best, которая была представлена партнером премии «ULTIMA Яндекс Еда», победил ресторан EVA (Москва). Отдельным призом под названием «Яркий старт доставки» был награжден петербургский Grecco.

Помимо лучших ресторанов и лауреатов спецноминаций, на церемонии были объявлены и награждены победители двух гастрономических конкурсов, которые были организованы WHERETOEAT совместно с партнерами.

В конкурсе «VELLEколепный Challenge» перед участниками стояла задача приготовить коктейль на основе растительного молока Velle, победу одержал Никита Сиденко («Лондонъ», Сочи). Второе место в конкурсе занял бартендер Андрей Коробков (Sangre Fresca, Москва), третье — Владимир Верещагин(Illegal Bar, Красноярск).

Участникам конкурса среди шеф-поваров Bakunin Beer & Cuisine, организованного WHERETOEAT и пивоваренной компанией, предстояло приготовить по три блюда высокой кухни. В финальный тур вышли три шефа — это Александр Богданов (Claret, Санкт-Петербург), Арина Журавлева (Champ Bistro, Москва) и Сабина Мельничук («Кафе 38», Нижний Новгород). По итогам финального состязания победу одержала Арина Журавлева.

Торжественная церемония награждения лауреатов Премии состоялась при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Генеральным партнером ресторанной премии WHERETOEAT выступил Сбер.

Лауреаты WHERETOEAT Russia 2023 (Фото: Пресс-служба)

В начале сентября пройдет первая церемония вручения наград WHERETOEAT Kazakhstan. После чего последует ряд церемоний в России. В планах на 2023-й год — гастрономический фестиваль GourmeTANK, который WHERETOEAT запустит совместно с брендом премиальных внедорожников TANK. Фестиваль пройдет в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Для этого события три шеф-повара создадут авторские сеты, вдохновленные брендом TANK, и представят их на закрытых гастрономических ужинах для клиентов и друзей бренда.