Впечатления, 08 апр 2023, 10:00

Шаурма с черной икрой и стейк из акулы: что заказать в ресторанах

Шеф-повара московских ресторанов неожиданно для всех дружно вернулись к формату гастрономических сетов. Кроме того, в конце месяца ожидается череда гастрольных ужинов
Читать в полной версии
Фото: Пресс-служба

Гастрономические сеты

«Белуга»

Моховая ул., 15/1, стр. 1

В последнее время в ресторанах вновь набрали популярность гастрономические сеты. Как в классических формах, так и в сокращенных версиях. В ресторане «Белуга» появился сет «Новеллы актуального искусства» от Евгения Викентьева (11 тыс. руб. плюс винное сопровождение 6 тыс. руб.). Идея сета проста и достаточно оригинальна — взглянуть через призму гастрономии на течения остальных направлений искусства и подчеркнуть тем самым их тесную связь друг с другом. В сете девять перемен, среди которых хочется отметить окрошку с морским ежом и сахалинским гребешком. Кстати, ее пообещали скоро ввести в основное меню ресторана. И отдельное удовольствие — это шаурма с черной икрой, которую шеф сворачивает, используя вместо лаваша «бумагу», сделанную из дегидрированного кальмара. Сложносочиненное блюдо. Здорово, что сет можно заказать в любой день и даже на одного человека.

Фото: Пресс-служба

800°С Contemporary Steak

Большой Патриарший пер., 6, стр. 1

Бренд-шеф 800°С Contemporary Steak Сергей Балашов подготовил дегустационный сет (7500 руб., включая бокал вина) из хитов ресторана. Поводом стал тот факт, что ресторан в этом году смог подняться до 46-го места в мировом рейтинге World’s 101 Best Steak Restaurants (с 55-й строчки в 2022-м), обогнав многие именитые проекты. В меню — краш томаты, тартар, приготовленный из костреца с черной икрой и фуа-гра, сочный стейк, который подается с артишоками и картофелем, суши с мясом Black Angus под соусом из бобов и фирменное трюфельное пюре, которое сопровождает филе миньон. И как финал трапезы — десерт в виде шоколадного суфле.

Фото: Пресс-служба

Black Hat

Садовая-Каретная ул., 20 стр. 1

Пожалуй, самый яркий и экзотический сет (1290 руб.) сейчас предлагают в карибском баре Black Hat. Дима Соколов решил в очередной раз удивить гостей и использовал для него мясо акулы. Начать обед можно с супа из акульих плавников, которые варят с овощами и грибами муэр. На горячее подают сочный стейк из акулы, который долго маринуется в специях, слегка обжаривается на углях и сервируется с рисом и острым шпинатом кимчи. Запивать такие блюда нужно карибской настойкой Mamajuana (ром, красное вино, специи и ямайский мед) и коктейлем Dark & Stormy (объем 0,5 л), смешанным на ореховом роме.

Фото: Пресс-служба

Новые меню

Regent

Плотников пер., 12

Regent отмечает пятилетний юбилей, в честь которого команда под руководством владельца ресторана и бренд-шефа Алексея Пинского запустила спецменю «5 years signature dishes», в которое вошли 14 знаковых блюд. Важно, что в каждом блюде не больше пяти ингредиентов, и это стало воплощением концепции проекта. Шеф-сомелье Владислава подобрала винное сопровождение к каждому из блюд. В спецменю — фирменный салат из сезонных томатов, гребешок с фуа-гра и черной икрой в апельсиновом мисо, тендерлойн северного оленя и краб под соусом из сезонных ягод. Красную сицилийскую креветку шеф подает с черной икрой, формируя ее в виде шайбы и украшая разноцветными точками мусса из абхазского лимона. Из свежих артишоков готовит карпаччо с ботаргой и оливковым маслом. Плюс четыре устрицы, запеченные в стебле лука-порея на открытом огне в сочетании с бокалом сухого хереса.

Фото: Пресс-служба

«Якитория»

Тверская ул., 6/1, ул. Новый Арбат, 10 и другие адреса

В ресторанах сети «Якитория» ввели сезонное меню Shine Bright Menu 2.0 от бренд-шефа Станислава Бахаровского. В числе новинок — «Нью Джерси маки» (ролл с тартаром из гребешка, луком-пореем фри и японским омлетом) и «Тоннато Тоннато» (ролл с тунцом, руколой и авокадо под трюфельно-тунцовым соусом). Есть еще и неплохой салат «Сакура сарада», в котором яркий вкус ростбифа подчеркнули карамелизованной вишней. Cуп «Биф рамен» слегка трансформировали, добавив новых ингредиентов, а вкус тыквенного спайси крем-супа ста богаче благодаря мясу краба, креветкам и тыквенным семечкам. Обратите внимание на острый тайский суп «Тай сиру» на курином бульоне и кокосовом молоке с лемонграссом, крабом, креветками и лососем. Для любителей мяса шеф предлагает свиные ребра BBQ с кукурузой-гриль и «Скерт стейк» с гарниром из цветной капусты и брокколи.

Фото: Пресс-служба

AVA

Малая Бронная ул., 21/13, стр. 2

Креативные шеф-повара Артем Лосев и Виталий Истомин в очередной раз обновили меню AVA. Два признанных бестселлера проекта — пончики «к шампанскому» и подрумяненная лепешка — были представлены гостям в новых версиях. Пончики предлагают пробовать с сочным тунцом и деликатно-острым васаби. А лепешку — с уткой и моцареллой или с тянущимся сыром бри. В разделе «Горячее» появились орзо с телячьими щечками, куриная грудка со спаржей и таледжио, котлеты из индейки со шпинатом и картофельным пюре. Цыпленок по-милански подается с моцареллой, томатами, руколой и сельдереем. А говяжья вырезка обжаривается на гриле и сервируется с песто, соусом на основе черного перца и пармезаном.

Фото: Пресс-служба

J'pan

Трубная ул., 21, Забелина, 1, Мытная, 74

В Японии зацвела сакура, и это нашло свое отражение в ханами-меню бистро J’PAN, которое будет действовать до 14 мая. В нем — ханами донбури на розовом рисе с лососем, гребешком и копченым тунцом, авокадо, тамаго и цветами. А также мезмен унаги с розовой лапшой, угрем и креветками. На сладкое подают традиционную японскую ёкан сакуру и десерт в виде шиба-ину розового цвета. В цветочном меню появился и муссовый десерт в виде трехцветных ханами данго. Если вы любите шарики тапиоки, то попробуйте «Ханами бабл ти» на кокосовом молоке с сакурой, лавандой и вишней, тапиокой и пудрой батата. Цены: 360–860 руб.

Фото: Пресс-служба

CHAMP Bistro

Неглинная ул., 14

Шеф-повар Champ Bistro Арина Журавлева обновила основное меню. В нем появились тарталетки с мидиями и муссом из артишоков (450 руб.), твист на «греческий салат» — «Греческий томат» с начинкой из тапенада из оливок, романо в соусе из сыра фета (850 руб.) и крудо из сибаса с черными лисичками, крыжовником и виноградом (800 руб.). К счастью, в меню возвратили мое любимое блюдо — костный мозг с соленым шоколадным ганашем (600 руб.). Достаточно большой выбор горячих блюд — палтус с мятым картофелем и цукини (1100 руб.), волован с цыпленком и сморчками (870 руб.) и равиоли с томленой уткой и горгонзолой (800 руб.). И, что удобно, в Champ Bistro появились обеды-комбо. Можно заказать суп + закуску (750 руб.), суп + горячее (850 руб.) и так далее. Плюс бокал вина за 350 рублей. Отличный обед, который может незаметно перейти в ранний ужин, ведь здесь еще и обновили коктейльную карту.

Фото: Пресс-служба

Perepel Bar

Садовая-Каретная ул., 18

В баре Perepel решили сделать сезонные коктейли (все по 550 руб.) с использованием помело. Стоит попробовать Pamela Spring с джином, ревенем, малиной, карамельным ликером и кордиалом из помело. В более плотном Sheddock Gimlet виноградный дистиллят, настоянный на базилике, с кордиалом из помело и тремя видами перца. Есть и «десертный» вариант — Sunset Punch — домашняя настойка на клубнике с гречишным медом, вермутом из апельсина и облепихи и лимонным соком.

Фото: Пресс-служба

Центральный рынок

Рождественский бульвар, 1

Центральный рынок совместно с Черноморским форумом виноделия проведут в апреле череду винных четвергов. 13 апреля пройдет ужин «Крымское настроение для сырных голов» (3300 руб.) с вином и сыром от ресторана Cheese Mania. На закуску подадут салат из сельдерея с яблоком и цитрусовым соусом. Следом — равиоли капелачи с телятиной и трюфельным соусом и так далее. К каждому блюду эксперты форума подберут винное сопровождение. Всего в апреле на Центральном рынке будет четыре весенних гастрономических сета в сопровождении вин.

Фото: Пресс-служба