Впечатления, 20 дек 2022, 10:16

Какое вино выбрать для встречи Нового года

Отечественным винодельческим хозяйствам есть чем нас удивить накануне Нового года. Самой актуальной информацией с «РБК Стиль» поделилась команда Simple Wine News
Читать в полной версии
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА

У шеф-поваров и сомелье всего мира есть беспроигрышное правило пейринга — what grows together, goes together, то есть «что вместе растет, то хорошо сочетается». Именно поэтому к блюдам итальянской кухни так подходят итальянские вина, а под суши во многих топовых ресторанах предлагают саке. Руководствуясь этим проверенным веками подходом, подбираем к новогоднему столу качественные игристые из винодельческих регионов России.

Сокровища Балаклавы

Если верить археологам, вино в Крыму делали уже в X веке до нашей эры, а одно из самых прославленных хозяйств Балаклавского района, «Золотая Балка», начинало свою работу еще в императорские времена и исторически, несмотря на смены владельцев, делало ставку на производство игристых вин. Новое поколение виноделов достигло в этом процессе мастерства.

Популярное российское игристое в бутылке с узнаваемой черной этикеткой на «Золотой Балке» создают из шардоне с добавлением алиготе, рислинга и ркацители по тому же методу, по которому делают просекко. Минеральное и освежающее, с легкими цитрусовыми нотками, оно станет лучшей парой для рыбных закусок, сырных тарелок и коктейлей из креветок.

Для любителей «леденцовых» вин есть то же базовое игристое в розовой версии — вместо шардоне в его ассамбляже используют пино нуар. Нежные ноты клубничного бисквита и абрикосов делают его прекрасным аперитивом. Эти розе и белый брют можно без риска обанкротиться покупать ящиками, чтобы в зимние каникулы не ходить в гости с пустыми руками.

Под блины с черной икрой и осетрину подойдет более комплексное, яркое и многослойное розе с лучших участков хозяйства из премиальной линии «Золотой Балки», названной в честь родоначальника винодельни Александра Витмера. Виноград для этого вина собирают вручную, после чего тщательно сортируют, чтобы в работу пошли только до конца созревшие ягоды. Подобно шампанскому, розе делают из пино нуара и шардоне по тому же методу и выдерживают на осадке в течение 27 месяцев. Это игристое радует нотами малины и смородины, пощипывает язык мелким перляжем и оставляет долгое послевкусие. Бокал для белого вина лучше раскроет его аромат. Такое вино станет прекрасным подарком для друзей и коллег, поскольку обладает редким качеством нравиться почти всем.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА

На взморье Каспия

У берегов Каспийского моря лозы появились еще 2000 лет назад — традиции виноделия в этом регионе глубоки. Однако после советских времен многие технологии были утеряны, и в последние годы виноделие в этих местах почти не развивалось. Впрочем, тем ярче светят отдельные звезды. Одна из них — Дербентская винодельческая компания. Хозяйство выпускает линию игристого, которое отлично подходит к закускам и в качестве базы для коктейлей. В Новый год экстра брют можно подать под оливье с лососем и красной икрой, а полусладкое — под печеные яблоки с медом и корицей.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА

Жемчужины Дона

Делать вино в долине реки Дон сложно, так как климат в этом регионе считается весьма суровым для виноделия. Зато в Ростовской области много автохтонных, местных сортов, и, если за дело берутся талантливые виноделы, продукт получается интересным и запоминающимся. Например, винодельня «Ведерниковъ» выпускает экстра брют из винограда сорта «сибирьковый». В бокале — настоящая корзинка с фруктами: ароматы свежих красных яблок, маракуйи, спелых белых персиков, связанные нотой душистой хлебной корочки. Подавать это вино уместно к запеченному окуню, палтусу, тушеным овощам и, конечно, к оливье (хорошая кислотность сбалансирует жирность блюда). Кроме того, вино подчеркнет вкус яблочного пирога или ягодного мороженого.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА

На кубанских просторах

Как бы ни были привлекательны своей культурой и традициями столь разные южные регионы России, в виноделии лидирует Краснодарский край — здесь производят до половины всего объема вина в стране. Неудивительно, ведь на Кубани для благополучного выращивания винограда есть все: солнечный климат, плодородные почвы и мягкие морские ветра.

Аппелласьон «Долина Лефкадия» — это колыбель прогрессивного отечественного виноделия, а одноименное хозяйство — его флагман и гордость. Помимо тихих вин, обласканных вниманием критиков и экспертов, в «Лефкадии» по традиционному методу делают блан де блан и розе. Это беспроигрышная пара к стерляди, пирогам и блинам со сливочным маслом и икрой. К слову, эти вина, названные в честь растущего неподалеку белого трюфеля (tuber magnatum), регулярно становятся «участниками» больших деловых форумов и светских вечеринок.

Вдобавок у «Лефкадии» есть «звонкий» брют. Подавать его следует к утке с яблоками, перепелке с травами или курице с хрустящей корочкой. Отличная кислотность и нотки сухофруктов в длинном финише великолепно дополнят вкус запеченного мяса.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА

У небольших хозяйств Краснодарского края тоже бывают крупные премьеры. Например, прямо под Новый год свой первый брют представила кубанская винодельня «Шумринка». Обещают, что он будет таким же харизматичным, как и тихие вина хозяйства. Попробовать его в первую ночь нового года будет символично для всех, кто бдительно следит за винными новинками.