Впечатления, 12 окт 2022, 18:58

Что посмотреть в Стамбуле и Ереване. Рассказывают архитекторы

Старые кварталы Еревана и стамбульские цистерны: о том, что впечатлило архитекторов больше всего — в нашем материале
Читать в полной версии
Фото:

Уже несколько лет институт развития «Дом.РФ» реализует образовательную программу для архитекторов, градостроителей и муниципальных служащих — «Архитекторы.рф». Ее участники, прошедшие строгий отбор, получают возможность познакомиться с практиками развития городской среды, пообщаться с экспертами и поработать над собственными проектами.

Среди образовательных блоков выделяется и международный модуль с посещением зарубежных городов. Это не туристическая поездка и не осмотр привычных достопримечательностей: упор делается на знакомство с локальными профессиональными практиками, общение с местными архитекторами и изучение важных объектов городской инфраструктуры: больниц, библиотек, парков, транспортных хабов, рынков и так далее. В этом году участники программы отправились по двум маршрутам — в Турцию и Армению.

Архитекторы в Стамбуле

Турецкое направление включало в себя Стамбул. В программе были лекции и образовательные экскурсии, знакомство с архитектурными бюро Salon Alper Derinboğaz и M artı D Mimarlık, посещение святыни мусульманского мира Айя-Софии, подъем на стамбульскую телерадиобашню «Чамлыджа».

Мария Манохина, заместитель генерального директора корпорации развития Магаданской области, — о кампусе Стамбульского агентства планирования (iPA):

«На территории кампуса находится 13 роскошных особняков — бывших семейных резиденций глав районных администраций Стамбула и мэра. Сегодня эти здания отданы исследовательским командам, а в пространстве складов, где хранились подарки для высокопоставленных особ, находятся детские мастерские и помещения для семинаров iPA. Здесь же расположилась самая большая в Стамбуле цифровая библиотека — современное двухэтажное здание с комфортным пространством для занятий. Все уличные объекты и библиотека на территории кампуса построены за счет собственной прибыли агентства».

Виктория Мазявкина, главный архитектор проекта ООО «Инт Экс», — о городской больнице «Башакшехир»:

«Общая площадь больницы, рассчитанной на 2,7 тыс. мест, составляет 1 млн кв. м, а в основе главного корпуса установлено 2040 сейсмических изоляторов. Таким образом, это крупнейшее в мире сейсмоустойчивое здание, которое может продолжать функционировать даже во время сильных землетрясений».

Городская больница Başakşehir Pine and Sakura (Фото: Arup )

Марина Носкова, инженер-строитель управления капитального строительства Сузунского района Новосибирской области, — о жилом комплексе Asma Bahçeler Residences:

«ЖК Asma Bahçeler расположился на склоне холма Асма Бахчелер с видом на море. В нем проживают представители элиты, в частности известные модные турецкие дизайнеры. 92 апартамента отлично вписались в сложный рельеф с минимумом вмешательства в естественную топографию. В каждом из них есть индивидуальная лужайка и сад, а также доступ к фитнес-залу, теннисному корту, открытому бассейну с соленой водой, детским площадкам».

Аида Пшигусова, сотрудник министерства транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики, — об исторической цистерне «Базилика»:

«В день отъезда из Стамбула мы успели посетить цистерну «Базилика», одно из самых крупных древних водохранилищ. Цистерна расположена в историческом центре города. Сооружение было построено в 530-х годах в период расцвета Византийской империи. В «Базилике» хранилась питьевая вода, которая в случае засухи доставлялась по водопроводу и акведукам. Потолок поддерживается 336 колоннами высотой 8 м, каждая из которых покрыта водоизоляционным раствором. Масштабы строения впечатляют».

Анна Дюкова, начальник проектного отдела регионального центра компетенций по вопросам городской среды Челябинской области, — об экопарке «Оливело»:

«Дизайн экопарка площадью 57 га определили на национальном конкурсе, объявленном в 2019 году, в котором приняли участие 43 команды. Проект-победитель сохраняет и развивает природную фактуру и ландшафт территории. Экопарк повышает осведомленность об оливках (Delice Olive) — культурном и природном наследии региона. «Оливело» включен в европейскую сеть велосипедных маршрутов EuroVelo».

Владимир Рунг, главный архитектор Сыктывкара, — о цистерне «Феодосия» и котиках:

«Цистерну чаще всего называют по имени императора, при котором ее построили. В течение веков название менялось, одно время ее именовали цистерна Константина. Но начиная с XIX века она известна как Serefiye Sarnici, что можно перевести как «Цистерна доброй воли (доброжелательности)». Само водохранилище меньше, чем цистерна «Базилика», но зато старше: строению и колоннам приблизительно 1600 лет.

Цистерна «Феодосия» (Фото: Владимир Рунг)

Котики любят Стамбул, а стамбульцы любят котиков. Котиков здесь можно встретить на каждом углу. Большое количество котиков живет в центральной части города. Им даже строят домики в парках и на площадях. Они очень вольготно себя ведут, спят где попало, охотятся на чаек, выпрашивают еду у прохожих, и все туристы этому рады. Любите котиков!»

Архитекторы в Ереване

Вторая группа специалистов посетила Ереван. Участники изучили модернистское наследие столицы Армении, познакомились с руководством Archangel architects и бюро Storaket, посетили центр креативных технологий TUMO и просто прогулялись по старинным извилистым улочкам города, одетого в розовый туф.

Никита Будкевич, специалист по городскому планированию Института развития Казани, — о старейшем ереванском квартале Конд:

«Череда накладывающихся друг на друга фактур, объемов и слоев создает причудливую и чрезвычайно пеструю картину, которую можно рассматривать бесконечно, открывая каждый раз что-то новое. Строго говоря, в Конде не существует улиц и дворов в привычном понимании. Череда проходов, тропинок, закутков и проездов намертво склеивает этот запутанный клубок. И очарование Конда кроется именно в этом сплетении истории, быта и городского пространства. Подобно тому как для бриколажа используются подручные элементы, которые приобретают совсем иной смысл, так и здесь в ход идет буквально все: фундаменты средневековых строений, обломки кирпичей, штукатурка, листы металла, остатки шифера, доски, подпорки, гвозди, проволока. Конд как калейдоскоп: каждый раз складывает свое новое образное единство из обломков прежнего опыта».

Здание в квартале Конд (Фото: Никита Будкевич)

Дарья Кисельникова, архитектор из Новосибирска, — о библиотеке Мирзояна:

«Вход в библиотеку найти не так просто. Спустившись от площади Республики по проспекту Тиграна Меца, нужно свернуть на улицу Мгера Мкртчяна. Затем по левой стороне в доме номер 10 надо пройти в небольшую арку, которая ведет в уютный двор кофейни с деревом в центре. Кроме двухуровневого дворика со столиками в комплексе есть помещение библиотеки, где можно почитать и поработать. Тут же проводятся фотовыставки. На первом этаже есть небольшая лавка сувениров с работами местных художников».

Расуль Рангулов, архитектор из Москвы, — о станции метро «Еритасардакан»:

«Станция построена в 1971–1982 годах Спартаком Кнтехцяном и Альбертом Зурабяном. Футуристическая платформа, направленная куда-то в светлое и прекрасное. Будто бы площадка запуска космических ракет, а не точка спуска в метро».

Ира Маслова, создательница проекта «Городские экспедиции» из Нижнего Новгорода, — о станции «Айреник» детской железной дороги:

«В конце 1930-х по всему СССР строились детские железные дороги, чтобы увлечь молодежь нужной профессией. В советское время это было частью пионерской культуры, а теперь стало живописной фотолокацией. Станции-сталинки намеренно возводились помпезными, как исторические вокзалы. Архитектура 1930–1950-х стремилась выглядеть так, как будто у нового строя была многовековая история в камне. Станция «Айреник» («Родина») меньше чем через сто лет превратилась в настоящую руину. По выходным отсюда можно отправиться в микропутешествие-аттракцион, а по будням свободно пофотографироваться и прогуляться по узким рельсам вдоль Разданского ущелья».

Саша Савичев, архитектор, краевед, методист Центра внешкольной работы Сысертского городского округа Свердловской области, — о туфе:

«Любимый отделочный материал в Армении — горная порода туф. Ее использовали веками, используют и сейчас. По информации местных архитекторов, это один из самых экономичных материалов. Благодаря туфу Ереван прозвали «розовым городом». Здесь сохранились традиции камнерезной обработки — на улицах можно встретить мастерские, где исполняют заказы. Любопытно, что туф — камень без времени. Поэтому даже архитектору сложно датировать ту или иную постройку. Загадочный туф!»

Антон Андреев, архитектор из Чебоксар, — о здании старого аэропорта:

«В Ереване сохранилось обширное наследие советского модернизма, в том числе старый аэропорт. По прилете нужно всего-то свернуть за угол на выходе из нового терминала, и перед вами откроется космическое брутальное сооружение, напоминающее архитектуру планеты Арракис из фильма «Дюна». Старый аэропорт хотят снести, так что не упустите возможность посмотреть на это внеземное сооружение».