Парфе из печени кролика и золотая икра осетра-альбиноса: что попробовать
Новые места
WineSkills
«Сколково», Новая ул., 100, стр. 5
В инновационном кластере «Сколково» открылся первый эногастрономический проект — WineSkills с шеф-поваром Евгением Цыгановым, знакомым многим по ресторану Cameo. В меню авторская небанальная еда, совершенно не похожая на то, что подают в центре Москвы, например, на Патриарших. Стиль Цыганова можно охарактеризовать как «акварельный», целиком выстроенный на полутонах и вкусовых оттенках. Это, пожалуй, лучший ресторан из открывшихся за последние полгода. Среди хитов шефа — мурманский гребешок с печеным яблоком, цветной капустой и эмульсией из морской воды, хумус из ферментированного кешью с авокадо и тахини из семян конопли, тартар из говядины с маринованной алычой, пеной из водорослей комбу, белых грибов и пармезана, приправленный стружкой из вяленого сердца быка. Треска с трюфелем, свежими шампиньонами и соусом из сидра — блюдо, ради которого нужно сюда приехать. Сомелье поможет подобрать пейринг к любому блюду — только позиций по бокалам здесь порядка двух десятков.
Amber
Цветной бульвар, 2
Недавно открывшийся ресторан Дмитрия Романова и Антона Пинского впечатляет не одной лишь «янтарной» колонной, но и открытым огнем в самом центре зала. Здесь нет электрических плит, конвектоматов и прочей технической машинерии, только большой кастомный гриль, на котором готовят блюда всего меню. Дуэт шефов — Михаил Самонов и Андрей Каплунов — демонстрирует собственный подход к японской кухне. Из классики представлены суши, сашими, роллы с тунцом, с икрой морского ежа, тартары из тунца, сэндвичи сандо и много всего необычного. Часть продуктов выдерживается в соусе коджи, благодаря чему во вкусе стриплойна возникают ореховые ноты, а у лосося появляется насыщенный морской аромат. Скоро Михаил Самонов подготовит омакасэ-сет (всего для семи человек), максимально ярко раскрывая философию японской кухни и вкус умами.
«360»
Пресненская наб., 12, «Москва-Сити», башня «Федерация», 89-й этаж
Панорамный ресторан «360» хорош не только видами, но и творчеством шеф-повара Алексея Васьковского. Его концепция — европейская кухня в авторском исполнении с элементами фьюжн. Васьковский готовит простые сезонные продукты, используя современные техники приготовления. Парфе из печени кролика сервирует с брусничной водой и джемом из лука (720 руб.), а слайсы мраморной говядины украшает соусом сею (1250 руб.). В «горячем» выбор огромный, но прежде всего стоит обратить внимание на палтуса, который становится популярным в Москве. Эту сочную и жирную рыбу шеф-повар сервирует со стейком из цветной капусты со сливочным кремом (2250 руб.). Хочется чего-то поэкзотичнее? Есть интересная паста кампанелли, которую замешивают с соусом из клитории и креветками гриль (2450 руб.).
Chow Chow
Ул. Забелина, 1А
У любителей кухни Юга-Востока Азии праздник — для них заработал ресторан Chow Chowasian bar & food, в котором подают все хиты. За кухню отвечает молодой шеф Альберт Белимготов. В меню хрустящая утка с личи и грушей (450 руб.), «ям сом о» с креветками и грейпфрутом (550 руб.), различные дим-самы. Основную часть меню занимают лапша, рис и супы — пад тай, чай мейн с говядиной, из классики нельзя пропустить сибаса с желтым карри (630 руб.) и свинину в кисло-сладком соусе (470 руб.). На втором этаже заведения более куртуазная атмосфера: посадка с диванами и барной стойкой. В Chow Chow делают отличные твисты на хрестоматийные коктейли с азиатскими акцентами.
На гастросет
«Экспедиция.Северная кухня»
Певческий пер, 6
До 10 октября можно успеть попробовать гастрономические сеты на Российском ресторанном фестивале. В ресторане «Экспедиция.Северная кухня» шеф-повар Юрий Сысоев представил свой сет с сибирским акцентом (2490 руб.). В меню: салат с гравлаксом из копченой нерки, запеченный картофель с белыми грибами, шашлык из оленя с клюквой и папоротником, а также мороженое из лосиного молока с медом.
Shashleek
Ул. Новый Арбат, 36, cтр. 3
В филиале одноименной сети ресторанов из Узбекистана сделали сет из восьми блюд (1690 руб.) по канонам узбекской культуры. В меню несколько салатов — али назик из запеченного баклажана и ачик чучук из лука и помидоров. Следом подадут три вида самсы, приготовленные в печи. На горячее — обычный шашлык из баранины и молотый из фарша баранины и говядины, праздничный плов с нутом, изюмом и перепелиными яйцами. На десерт — лакомство патыр с семечками.
«Fish Культура»
Ул. Новый Арбат, 15; ул. Покровка, 21–23/25, стр. 1
Шеф-повар Анатолий Деренчук сделал недорогой (1690 руб.) сет из пяти блюд. В него вошли карпачо из лангустинов с гранитой из дыни, сугудай из сибаса с перуанским leche de tigre («тигровое молоко», которое получается путем мацерации севиче), патагонские кальмары, фаршированные тартаром из кислых яблок. На горячее — морской окунь в тайских специях с киноа, а на сладкое — версия крем-брюле с инжиром и сыром пекорино.
На гастроужин
Peshi
Ул. Охотный Ряд, 2, ТЦ «Модный Сезон», 2 этаж
Ресторан Peshi в четверг, 13 октября ждет гостей на свой 12-й день рождения. Начало праздника в 12 часов, когда всех пришедших будут угощать игристым. Ужин начнется в 19 часов с выступления музыканта Brayan Bhiggest. Затем подадут спецменю от концепт-шефа Елены Шевцовой и команды Peshi. В программе вечера: подарки от компаний-партнеров и выступление группы «Моральный кодекс». Стоимость — 5000 руб. на человека. Кстати, на ужин можно прийти с детьми, их будут развлекать аниматоры.
Butler
Трехпрудный пер., 15
В четверг, 13 октября, в 20:00 состоится торжественное открытие осенне-зимнего сезона Chef’s Table в ресторане Butler. Гостей ждет pop-up-ужин из шести блюд от шеф-повара Джузеппе Дави. Фишкой вечера станет деликатес — икра осетра-альбиноса, она же золотая, которая будет добавляться во все блюда. В меню: тартар из тунца c артишоками, «капучино» из сельдерея с морским гребешком, зеленое ризотто с красным сицилийскими креветками, равиоли из свеклы с начинкой из рикотты и лимона, филе дикого сибаса с фондю из лука-порея с икорным соусом. На десерт — шоколад все с той же икрой альбиноса. Стоимость ужина — 15 000 руб.