Впечатления, 27 авг 2022, 10:00

Сет-меню от Бондарчука и «хрустальные» дим-самы: что пробовать в Москве

Фанатам коктейлей не стоит пропускать микс на водке с арбузом и перцем чили, а поклонникам рыбы — хрустящую барабулю с соусом из пикулей и «хрустальные» дим-самы с сибасом. Рассказываем, где искать новинки и что еще попробовать на этой неделе
Читать в полной версии

На новое место

1870 Wine & Food

Ул. Арбат, 45/24

На самой пешеходной улице столицы, Арбате, на днях открылся ресторан черноморской кухни 1870 Wine & Food. На двух этажах здания расположились эногастрономический ресторан, интерактивный дегустационный зал, винный бутик и галерея истории винного дома. За кухню проекта отвечает Павел Тарасов («Недальний восток», «Рыба моя»), который рекомендует начать трапезу с трио паштетов. Лучший из них — из утки с апельсиновым джемом, так что хочется заказать сразу полную порцию блюда. Не обошлось без «коммерческой» классики — свежего гаспачо с крабом (новый московский must try) и говяжьих щечек в густом соусе из вина. Ярко и красиво, но сюда стоит приходить именно за черноморскими специалитетами: фетучини с рапаном и лангустинами, хрустящей барабулей с соусом из пикулей или фиш-н-чипс из трески. На сладкое берите авторский медовик с ароматным южным медом и мороженым. И, конечно, вино в ресторане заслуживает отдельного внимательного изучения.

Севиче с лососем и свежей клубникой (Фото: 1870 Wine & Food)

Chow Chow asian bar & food

Ул. Забелина, 1А

Команда, которая управляет проектами «Мичеладе», Pho Point и «Хинкали Point», открыла новое место силы — Chow Chow asian bar & food на улице Забелина. В меню вкусная азиатская мешанина в стиле comfort food — блюда китайской кухни, тайские и вьетнамские. За меню отвечает молодой шеф Альберт Белимготов, который готов угощать гостей своими фирменными блюдами — двумя видами лапши (чау мейн и чау фань), которая готовится с говядиной или курицей. На закуску стоит попробовать «хрустальные» дим-самы с сибасом или с говядиной, из горячих блюд — говядину в перечном соусе, сибас с желтым карри и свинину в кисло-сладком соусе. На втором этаже разливают коктейли, в основном авторские вариации классических. Берите Lemongrass Collins или Spicy Watermelon Cooler (на водке с арбузом и перцем чили) — отличные напитки в жару. Цены: 430–650 руб.

«Хрустальные» дим-самы (Фото: Chow Chow asian bar&food)

Cihan Turkish Steak & Kebab

Комсомольский пр-т, 21

Турецкие рестораны в столице явно не выходят из моды и продолжают открываться один за другим. Видимо, все дело в мясе, которое турецкие повара умеют готовить едва ли не лучше всех. На Комсомольском проспекте запустили новый Cihan под началом шеф-повара Джихана Дениза. В меню — разнообразные мезе и намазки, салаты, лепешки и, главное, десяток стейков влажного созревания. Впрочем, для гурманов помимо стейков предлагают кефте из рубленого мяса, кебабы и фирменные бургеры с щедрыми порциями сыра, овощей и увесистыми полукилограммовыми (!) котлетами.

Фирменный кебаб Cihan (Фото: Cihan Turkish Steak & Kebab)

На завтрак

Patriki

М. Бронная ул., 21/13, стр. 2

Артем Лосев с Виталием Истоминым придумали завтрак-конструктор. Что заказывать? Набор Patriki (750 руб.) — скрэмбл, мортаделла, трюфельный бри, авокадо, тост. Либо попробуйте бенедикт с ветчиной (650 руб.), безупречно приготовленный «Рояль с лососем, яйцом пашот и голландезом» (990 руб.), тост с крабом и авокадо (850 руб.) или блинчик с мортаделлой и трюфелем (450 руб.). Хочется чего-то поплотнее? Обратите внимание на артишоки, которые здесь готовят несколькими способами: на пару с пряными специями и айоли (1800 руб.) или в виде карпаччо с руколой, пармезаном, черным трюфелем и соусом алагро (890 руб.).

Брокколи с кунжутным соусом (Фото: Patriki)

AVA

М. Бронная ул., 21/13, стр. 2

Начать день в этом ресторане стоит с хрустящих цветов цукини с начинкой из осьминога и креветок с муссом из пармезана и хариссой (850 руб.) или с зеленого салата с бурратой и кунжутным соусом (650 руб.). Неплохи равиоли с пармой и вяленым томатом (860 руб.) и ризотто «четыре сыра» с красной икрой (920 руб.). Еще есть сливочно-грибные ньокки с лисичками и бурратой, куриная ножка с картофельным пюре и соусом на основе шампанского. На десерт берите инжир со страчателлой, пеканом и заправкой на основе каштанового меда.

Хрустящие цветы цукини с начинкой из осьминога и креветок с муссом из пармезана и хариссой (Фото: AVA)

Юг22

Б. Никитская ул., 22/2

Средиземноморская кухня — главное направление шеф-повара Леонида Иванова. Хочется экспериментов и ярких вкусов? Закажите маис с крабом (1500 руб.) — это авторский твист на драник из картофеля и кукурузы с приличных размеров порцией мяса краба. Интересный твист в греческом стиле получился у Иванова на классический «московский» бутерброд — кулури с красной икрой (1290 руб.). Шефу удаются и яйца по-флорентийски (490 руб.) и сочный греческий пирог со шпинатом и сыром (550 руб.). Очевидные фавориты меню — трюфельный хумус с козьим сыром (380 руб.) и жареные пончики с дзадзики (580 руб.).

Большой итальянский завтрак (Фото: Юг22)

На новое меню

Vаниль

Ул. Остоженка, 1/9

Режиссер Федор Бондарчук запустил в ресторане Vаниль специальное сет-меню из четырех перемен (4900 руб.), которое олицетворяет собой различные периоды его жизни. Такие проекты от известных людей сейчас вошли в моду, но в данном случае все действительно получилось весьма гастрономично. В сет-меню входят: крудо из гребешка с облепихой (грезы о детстве), слоеное тесто с фуа-гра и яблоками (в память о 2001 годе, когда Бондарчук открывал Vаниль с Аркадием Новиковым) и лопатка ягненка с черносливом (guilty pleasure режиссера). На десерт — панакота с ромашкой и грушей.

Слоеное тесто с фуа-гра и яблоками (Фото: Vаниль)

«Винный базар»

Ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1

В ресторане запустили, пожалуй, самые небанальные «винные» обеды. Бренд-шеф проекта Олег Кусов по будням (с 12:00 до 17:00) предлагает на выбор два сет-меню: блюда и напиток (590 руб.) / три блюда и напиток (790 руб.). Плюс за 250 руб. можно получить бокал вина. Вариантов сочетаний блюд достаточно много. На закуску можно взять бриошь с лососем и яйцом пашот или с копченой индейкой и трюфельным скрэмблом, тартар из говядины с перепелиным желтком или салат из сочных узбекских помидоров с зеленью и брынзой. Супы — томатный с копченой индейкой и моцареллой или крем-суп из цветной капусты с гренками. На горячее — филе индейки с соусом из голубого сыра или вырезка ягненка с азиатским соусом.

Креветки на гриле с дзадзыки и брокколи на гриле (Фото: «Винный Базар»)