Впечатления, 10 авг 2022, 16:14

Все на дачу: гастропаб Dacha на Новом Арбате с собственной пивоварней

На Новом Арбате открылся проект команды Lucky Group — Dacha gastropub с качественной едой от Глена Баллиса и шеф-повара Артура Нам, пивом собственного производства и коктейлями от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Сергея Залетова
Читать в полной версии
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА

В 60-е годы на четной стороне Нового Арбата начал работу магазин «Дом Хлеба». Магазин по своей популярности конкурировал со знаменитой «булочной Филиппова» на Тверской (бывшей улице Горького). Затем здесь базировались магазин шведской обуви, ресторан «Киш-Миш» и «Дэнди кафе». А еще снималась знаменитая сцена из кинофильма «Кин-дза-дза» — встреча Скрипача и дяди Вовы.

Именно в этой исторической локации и открылся проект Dacha gastropub. Вход в здание расположен сбоку, а рядом в качестве ориентира-указателя  припаркован симпатичный красно-белый микроавтобус Volkswagen с надписью «Dacha». Новая Dacha, в которую можно подняться по широкой лестнице, заняла весь второй этаж здания. 

Дача для москвича — это не просто грядки-газоны, заборы-соседи. Дача живет в нашей памяти вместе с детскими воспоминаниями, уютом, семьей и близкими, задушевными разговорами по вечерам с вкусном домашней едой. «Да, это наши общие воспоминания, поэтому и родился такой концепт, — говорит учредитель Lucky Group Иван Кукарских. — Dacha Gastropub — это место на каждый день, куда можно прийти с друзьями, семьей или одному. Это абсолютно новый формат для Lucky Group, который подразумевает в первую очередь комфорт. Комфорт, который сопровождается крутым дружественным сервисом, отличными напитками, классной едой из печи, собственной коптильни и гриля. Само название «Dacha» подразумевает место, где тебя всегда ждут, где можно быть самим собой. Это место про силу, уют, встречи с близкими людьми. Такое место мы хотели создать, и я думаю, что у нас это получилось».

Его поддерживает и второй соучредитель Dacha gastropub Доминик Раманаускас: «Dacha gastropub — это про заботу, тепло и искреннюю эмоцию, которую мы создаем для каждого гостя. Это про огонь и чистоту продукта, которые идеально сочетаются между собой...».

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА

Обеденное пространство ресторана большое и почти со всех сторон обрамлено огромными панорамными окнами. По залу расставлена удобная деревянная мебель, а на полу лежит светлая паркетная доска. К атмосфере уютного загородного дома отсылают и столы ручной работы, и деревянные станции, и отдельно стоящий камин, который разжигают по вечерам березовыми дровами. На удалении — суета, шум и гам открытой кухни. Рядом расположилась барная стойка с высокими стульями, за которой молодые бармены, не останавливаясь, что-то активно смешивают и разливают по красивым бокалам. Команда шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Сергея Залетова ввела в коктейльную карту напитки из сезонных овощей и фруктов, наливки, лимонады, компоты и многое другое. Обязательно попробуйте коктейли Tony D (микс шотландского виски, яблока, облепихи и ройбуша) или Poppy street (вермут, херес, специи, цитрусовый компот). 

Сердцем проекта стала собственная пивоварня с большими котлами из нержавеющей стали, которая визуально делит пространство зала на две части. Можно легко напроситься на экскурсию по пивоварне и затем обязательно попробовать все образцы. В качестве гида выступает пивовар Владимир Соцков, предлагающий всем желающим поучаствовать в варке пива. «Для меня пивоварня Dacha — это симбиоз современного оборудования и передовых технологий с вековыми традициями и подходами европейских пивоваров. Мы взяли самое интересное из мирового пива: немецкий светлый лагер, бельгийский ароматный бланш и классический английский портер. Не забыли также и ценителей крафтовых сортов пива. Что для нас пивоварня Dacha? Это не просто работа, это наша жизнь, наша страсть. Это вызов нашим знаниям и опыту. Это клуб близких друзей, которые приходят окунуться в дружественную атмосферу отдыха на любимой даче в отличной компании. Чутко следим за качеством нашего пива, потому используем самый качественный бельгийский солод, свежие немецкие хмели и лучшие пивоваренные дрожжи. Мы можем гордиться своим творчеством, а наши гости и друзья по достоинству его ценят». 

Пивоварня способна выдавать в месяц по 10 тысяч литров пенного напитка. Сейчас в ресторане предлагают четыре сорта: легкое пшеничное пиво в бельгийском стиле, мюнхенский хеллес, охмеленный янтарный лагер и балтийский портер.

Шеф-повар ресторана Артур Нам (ранее «Пифагор», Brasserie Lambic на Страстном бульваре) в процессе приготовления блюд мастерски использует не только открытый огонь, но и техники копчения, а также большую дровяную печь. В ней же выпекают фокаччу и домашние пиццы — «Пеперони», «Грибы, мортаделла», «Маргарита», «Трюфель», «4 сыра», «Груша, горгонзола» (690-990 руб.). У Артура в арсенале есть несколько фирменных блюд, которые обязательно нужно попробовать. Например, курица на вертеле с тушеным шпинатом под соусом из зеленого кампотского перца (850 руб.). Казалось бы, простое блюдо, но шеф-повар сначала несколько часов маринует курицу в специях, затем — в  йогурте и лишь после этого жарит на гриле. Мясо птицы получается невероятно сочным и нежным. Но главный хит меню — «говяжье ребро с картофелем» (1690 руб.). Шеф коптит ребро на протяжении 16 часов и подает с печеным картофелем и сметаной.

Но и без этого в меню хватает блюд с ярким вкусом и характером — пробуйте говяжий суп с мозговой косточкой, Fish&Chips из трески с картофелем фри и соусом тар-тар, форель горячего копчения с соусом с красной икрой, баранью голень с бататом и многое другое. В разделе «Десерты» отличная выпечка и пироги от шеф-кондитера Яны Задерей.

Что в итоге? Dacha gastropub — отличный проект с новой концепцией. В нем основатели Lucky Group и Глен Баллис обращаются не к привычной им публике Патриарших, а к новой аудитории, фланирующей по Новому Арбату в поисках гастрономических впечатлений. Локация и концепция отлично совпали, спокойный интерьер позволяет комфортно провести время с друзьями. Плюс вкусная еда, собственное пиво, авторские коктейли и отличный сервис.