В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
С друзьями
«Кафе Пушкинъ»
Тверской б-р, 26А
Ресторанный дом Андрея Деллоса в коллаборации с туроператором «Мос-Тур» создали проект гастропутешествий по столице. Участникам проекта расскажут массу интересных исторических подробностей ресторанной жизни Москвы прошлых веков, а кроме того, они смогут приобщиться к высокой гастрономии. Первый тур проекта — трехдневный. В него входит посещение трех ресторанов, отмеченных гидом Michelin: «Кафе Пушкинъ», «Казбек», «Фаренгейт». Участники позавтракают в «Кафе Пушкинъ», вместе с гидом совершат прогулку по ГУМу, получат массу впечатлений на бранче в «Турандот» и пройдут мастер-класс по лепке хинкали в «Казбеке», поучаствуют в «настоящем русском чаепитии» в «Матрешке» и научатся смешивать коктейли в «Фаренгейте». В насыщенную программу тура входят также экскурсии по «Красному Октябрю», ЦДИ и «ГЭС-2», а кроме того, прогулка по Москве-реке на яхте «Radisson Флотилия». В ближайшем будущем появятся однодневные программы «Mосква à la russe», «Москва фьюжн», «Москва советская».
Mastersuit Café
Пречистенка, 13
Новый бренд-шеф ресторана Mastersuit Café Алексей Костыгов подготовил сезонное меню, представляющее симбиоз гастрономии и моды. Состав летнего салата из корнеплодов и овощей (750 руб.) зависит от утреннего «улова» шефа на фермерском рынке. Тартар из мраморной говядины (900 руб.) шеф дополняет солодовыми чипсами и соусом айоли из трав. В разделе горячих блюд надо пробовать утиную ножку конфи с припущенными абрикосами и морковным пюре (1200 руб.) или спинку трески (890 руб.). И, конечно, фирменный десерт шефа — нежнейшее суфле из черной смородины (550 руб.). Свободное от наслаждения пищей время можно потратить на заказ рубашки или костюма bespoke в расположенном здесь же ателье.
«Рисоварня»
Лесная, 20, стр. 3
Флагманский корнер нового сетевого проекта «Рисоварня» открылся в «Депо». Бренд-шефом стал опытнейший шеф-повар Максим Тарусин, фирменное блюдо которого — плов. Именно он и стал базой нового проекта. В «Рисоварне» можно заказать рассыпчатый чайханский плов, приготовленный с дагестанской бараниной и барбарисом, или бакинский, в который добавляют сухофрукты. В бухарский зеленый плов с телячьей печенью замешивают зелень, а в ташкентский «праздничный» — желтую морковь, изюм и нут. Есть даже авторская версия испанской паэльи с морепродуктами и печеными мидиями и традиционный уйгурский лагман. Цены: 280–520 руб.
VASILCHUKÍ Chaihona № 1
Пушкинская площадь, 2; Цветной бульвар, 2 и другие адреса
Бренд-шеф проекта подготовил летнее спецпредложение, в которое вошли окрошка на квасе, деревенский салат из свежих овощей, салат с киноа и авокадо и другая классика. Среди новых блюд стоит обратить внимание на три вида мини-чебуреков (с бараниной, с лососем, с сулугуни и зеленью), зеленый суп из шпината и брокколи с кокосовыми сливками. На горячее попробуйте палтус с помидорами, шпинатом и овощной начинкой. Любите сладкое? Закажите бриошь с каймаком, медом и кремом из шампиньонов и трюфеля. А учитывая жару, стоит попробовать спритц «Манго — маракуйя» или сангрию на розовом вине и кардиналом из клубники и фиалки.
На коктейли
«Ноев Ковчег»
Малый Ивановский пер., 7–9, стр. 1
Бартендер Василий Жеглов подготовил для этого проекта целую коллекцию армянских коктейлей (все по 790 руб.) на базе исконных локальных продуктов. Абрикос он мешает со сладко-терпким сливовым ликером, шелковицу — с тутовым дистиллятом и вермутом на ежевике. В кисловато-сладкий джин, настоянный на айве, добавляет базилик и тархун. Есть даже авторская версия Bloody Mary: кинза, сельдерей, перец, пряности и даже... бастурма. Поклонникам классики адресованы твисты на популярные коктейли. Многослойный «Кофе и тонка» на кофейном бренди с травяным ликером — это версия Espresso Martini. А вместо «Негрони» Жеглов подает микс «Вишня и миндаль», в который входят вишневый ром, айвовый дистиллят, миндаль, бобы тонка и чинар.
Botafogo
Солянка, 1/2
На Солянке открылся бразильский бар Botafogo от Дениса Бобкова (совладелец Pub Life Group и «Бюро находок»), Виталия Бганцова и Виктории Конюховой («Вода», Veladora, «Новое пространство»). Он разместился в небольшом помещении в веренице «соляных подвалов». Базой для всего коктейльного меню стала кашаса, дистиллят из сахарного тростника. На ее основе смешивают кайпириньи: классическую, «quatro citricos» с четырьмя цитрусовыми и сезонную с манго. Еще есть «macunaima» с кашасой и биттером, версия мохито с ромом, кашасой и огромным пучком свежей мяты. Все коктейли по 700 руб. По мотивам бразильского стрит-фуда бренд-шеф Артем Мухин подготовил несколько блюд, например, «Пастел» — аналог чебурека говядиной и оливками, только без сока внутри (450 руб.), крокеты из говядины с жидким яйцом и хрустящей корочкой (200 руб.), а также сэндвич с толстым слоем мортаделлы и сыром (700 руб.) — это специалитет муниципального рынка Сан-Паулу.
«Коробок»
Большая Дмитровка, 7/5, корп. 2
Бар-менеджер культового бара «Коробок» Марк Ульрих подготовил новое коктейльное меню «Шаманизм». Кстати, оно всего второе за всю долгую историю проекта. Меню представляет шаманские традиции разных континентов и регионов. По задумке Ульриха, каждый из коктейлей описан только одним самым главным действующим компонентом, а прочие составляющие гостям раскрываться не будут. Позиций много (все по 700 руб.) и их можно попробовать все, так как коктейли слабоалкогольные. Очень понравился Rise, замешанный на алтайской тонизирующей траве саган-дайля. Хорош и Rokita с багульником. «На десерт» возьмите ароматный «Supay пало санто», который подают вместе с горящей щепой.
Insider Bar
Сретенка, 22/1, стр. 1
Много времени прошло с открытия этого знакового для барной Москвы проекта, и вот впервые обновилось его коктейльное меню. Бартендеры Владимир Маяков и Андрей Большаков разработали новинки, вдохновившись экосистемой фруктового сада, виноградниками и виноградной лозой. Одна из линий называется «Garden Sour», в нее вошли «Mango Tree» — микс джина, сандала, меда акации и сока лимона, «Banana Tree» (ром, пандан, мякоть банана, лимонный сок), а также «Pear Tree» (писко, пало санто, груша, грейпфрутовый сок). Наш фаворит — мощный, ароматный и сложносочиненный «Original Leather», в котором соединились бобы тонка, кардамон, сандал, пачули, грейпфрут, розовый перец, бурбон и другие ингредиенты.
Суши и роллы
Bluefin
Жарким летом мясо сдает свои позиции, так как всем хочется легких блюд — рыбы и суши под бокальчик холодного белого вина, разумеется. Поэтому вместо того, чтобы идти в ресторан, многие заказывают роллы и суши домой. Сервис премиальной доставки морепродуктов Bluefin доставляет как свежих устриц (более пяти видов), так и различные роллы. Среди самых востребованных — маменори с камчатским крабом, авокадо и пряным соусом; ролл сашими из тунца йеллоуфин с обжаренным гребешком и трюфельным соусом; ролл с шимаджи и луком сибулет, а также ролл сашими из копченого угря с авокадо и сыром «Филадельфия». Помимо готовых блюд Bluefin может доставить домой охлажденного тунца прямо с токийского рынка, камчатских крабов, печень морского чарта, рыбу шимаджи и другие специалитеты Дальнего Востока и Японии.
Naomi Sushi
Онлайн-ресторан японской кухни Naomi Sushi делает акцент на морепродуктах и свежей рыбе, которые подаются либо сырыми, либо готовятся самыми разными способами, в том числе на гриле и в хоспере. Хиты продаж — роллы «Калифорния» и «Филадельфия», а также сет «Лосось». Помимо них в меню еще порядка 200 позиций. Что пробовать? Например, роллы с крабом и фуа-гра или суши с фуа-гра. Можно заказать большой «Сет суши от шефа» (3500 руб.), в котором тунец блюфин, дорадо, фаланга краб, брюшко лосося, осьминог, креветки ботан, торо, лакедра, лосось и гребешок. Еще один сытный вариант — половина утки по-пекински с пшеничными блинчиками, огурцами и несколькими соусами (2300 руб.). В честь дня рождения Naomi Sushi с 28 июня по 11 июля при каждом заказе все любители японской кухни получат подарок — десерт «клубника в шоколаде».
Суши-маркет Fugu!
Ул. Авиаконструктора Микояна, 10 (ТРЦ «Авиапарк», 1 этаж)
На первом этаже ТРЦ «Авиапарк» открылся корнер Fugu! — суши-маркет в формате take away. Суть проста: выбираешь на витрине то, что понравилось (все свежеприготовленное поварами), оплачиваешь и забираешь с собой. Если дома, то просто заказываешь доставку. Главная проблема — это определиться, чего хочется, так как выбор блюд огромный. Есть, например, суши с тунцом йеллоуфин, лососем и угрем унаги (296 руб.) или жареный лосось урамаки со свежим огурцом и спайси-соусом (531 руб.). Топовые позиции — суши из приморского охлажденного гребешка (360 руб.) и камчатского краба (445 руб.). На компанию можно взять почти килограммовый набор № 431 из роллов урамаки (2115 руб.).
На сладкое
Lumicino
Большая Никитская, 58
В ресторане Уиллиама Ламберти теперь можно заказать торты — шоколадный бисквит с малиной и миндалем, торт-безе, мильфей, авторский или классический тирамису. За их изготовление отвечает Валерия Сидорова — обладатель множества международных наград. Она может изготовить торт любой сложности, например, фантазийный с фигурами из карамели или шоколада от шефа-шоколатье Антона Афанасьева. Стоит попробовать авторскую вариацию десерта «Павлова» — торт «Безе, каламанси и вербена», в котором воздушное безе с нотками мускатного ореха сочетается с курдом из каламанси с ароматом вербены. Прекрасен и «Мильфей с лесными ягодами», собранный из тонких слоев карамелизированного теста и ванильного ганаша из белого шоколада. Стоимость тортов от 3500 руб. за килограмм.
Sartoria Lamberti
Тверская, 3
Шеф-кондитер гастрономического ателье Наира Соседова запустила новую коллекцию десертов в стилистике Met Gala. Например, «Брокколи» (750 руб.) — капуста «с богатым внутренним миром»: здесь и булочка, пропитанная цитрусовым сиропом, и сметанный крем, и крамбл, и апельсиновая карамель. «Не камамбер» — сырная головка из мусса, цитрусового желе и миндального сабле (800 руб.). А для именинников Соседова делает десерт, которого нет в меню, — «Воздушный шарик» из белого шоколада, наполненный клубнично-сливочным муссом и ягодами клубники.
На неделе
BURO.TSUM
Петровка, 2 (ЦУМ, 5 этаж)
29 июня в 19:30 в ресторане BURO.TSUM начнется ужин «Очередь в BURO.TSUM», который приготовят Ренат Царицанский (из краснодарского ресторана «Очередь») и Владимир Чистяков. В меню: тарталетка с коджи и лакто-крыжовником, цветная капуста с соусом писо (песто из кориандра) и черным чесноком, баклажан с дальневосточным гребешком и бульоном шисо. На горячее — судак с томатами и лавандой, перепелка с персиком и морковью, а также говядина с мраморным грибом и пюре из топинамбура. На сладкое — зеленое яблоко с пеканом и голубикой и крыжовник со щавелем и огурцом. Цена сета: 6000 руб. / 8000 руб. с винным сопровождением.
«Матрешка»
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
В ресторане русской кухни «Матрешка» бренд-шеф Влад Пискунов запускает новый сет «Гербариум» с использованием различных дикоросов (девять подач за 6600 руб.). Первый ужин пройдет 29 июня, начало в 20:00. В меню — молодой горох и анисовый кервель с перепелиным яйцом и паюсной икрой, ботвинья с гдовским угрем, сациви из терского фазана с баклажаном под ореховым соусом с бархотцами, плато июньских овощей, роговатовская катанка с грибами, щи из квашеной сныти и репы, филе оленя с копченой вишней и хвоей, десерты «Московит» из земляники и «Кленовик» в виде мороженного из белых грибов.