Кто и как делает русскую часовую механику
Калибр из России или Швейцарии?
Выпускать престижную часовую механику в России можно точно так же, как в любой другой стране. Для этого есть и богатая история, и традиции, и достаточный круг клиентов, которых привлекает слоган «Сделано в России». С одним только существенным нюансом. В отличие от европейских, американских и даже новых азиатских марок, которые априори создают «свою» механику на доработанных швейцарских калибрах, к русским часам знатоки во всем мире предъявляют одно требование: механизм непременно должен быть изготовлен в России.
Единственное исключение составляет, пожалуй, только ведущий российский часовой мастер, член Академии независимых часовщиков AHCI Константин Чайкин, который создает на мануфактуре в Нагатинском затоне в Москве свои сложнейшие калибры с ручным заводом и уникальными функциями вроде «зоопраксископа» или «марсианского времени». Однако его самый коммерчески успешный проект «Джокер» базируется на автоматическом механизме ЕТА 2824 (производится на принадлежащей Swatch Group мануфактуре ETA в Гренхене), к которому Чайкин добавляет собственный запатентованный модуль. Использовать калибр ЕТА в качестве базы необходимо, чтобы гарантировать серийность выпуска и достаточно демократичную цену (на официальном сайте серийная модель стоит €29 900, но, чтобы приобрести ее, придется отстоять в листе ожидания). Впрочем, мастер постоянно ищет более интересную альтернативу базовому швейцарскому «мотору» для своих «ристмонов» (от wrist monster — «наручный монстр»).
Что осталось от советской часовой индустрии
Во времена СССР часовое производство в стране было одним из крупнейших в мире, по объемам и качеству вполне могло конкурировать со швейцарским. Правда, принципиальное отличие швейцарской системы заключается в многовековой традиции etablissage: когда различные компоненты создавались во множестве частных семейных ателье, а уже потом собирались в готовые часы на мануфактуре. Считается, что именно «этаблиссаж», характерный для горной Швейцарии, привел к появлению стойких часовых династий, традиций ручного мастерства и целых часовых регионов — именно эти факторы позволили механике возродиться после кварцевого кризиса.
В России же собственное часовое производство появилось лишь в ХХ веке, а крупнейшие фабрики были основаны в 30–40-е годы. Многие из них возникли в Москве и были эвакуированы во время войны. В градообразующие предприятия, причем почти полного цикла (от собственного производства спирали до готовых часов), превратились «Чайка» в Угличе, «Восток» в Чистополе, «Заря» в Пензе, «Агат» в Златоусте. В этих часовых регионах постепенно сформировались и производственные династии, и своя часовая культура — отличная от швейцарского «этаблиссажа», но не менее интересная.
Все сохранившиеся российские часовые фабрики, пережившие и развал советской экономики, и конкуренцию с иностранными брендами, — это по-прежнему «заводы-крепости». Они настроены на полный цикл производства и, за исключением небольшого импорта, могут сами производить как собственные калибры, так и готовые часы. То ли в силу традиции, то ли недостаточного спроса в России так и не сложилось развитой инфраструктуры часовых подрядчиков (например, производителей корпусов или отдельно спиралей баланса), поэтому каждый завод максимально обеспечивает себя сам.
Даже продвинутая мануфактура «Ракета» из Санкт-Петербурга (Петродворцовый часовой завод), которую уже более десяти лет возглавляет британский предприниматель Дэвид Хендерсон-Стюарт, сумевшая привлечь западных инвесторов, купить швейцарское оборудование и пригласить ведущих технологов, в том числе из Rolex, все равно представляет собой «город в городе». Там по-прежнему работает много опытных советских специалистов, которые производят операции вручную на токарных станках ХХ века, а не на компьютерных ХХI века. Впрочем, коллекционеров такая аутентичность только радует.
Кто еще производит часы в России сегодня
Помимо новой линии механизмов, одним из важнейших достижений «Ракеты» стало то, что марка сумела радикально обновить модельный ряд, предложив яркий дизайн, основанный не только на собственных исторических моделях, но и на связи с русской культурой и искусством. В то время как остальные крупные отечественные бренды предпочитают держаться проверенных временем бестселлеров (например, «Амфибия» у «Востока»), внося лишь небольшие освежающие коррективы.
В области дизайна, отделки часов и конструирования большую фантазию — и, как следствие, все возрастающий интерес у публики — проявляют небольшие ателье и мастера-одиночки. Многие из них сами начинали с коллекционирования часов, а затем, вдохновившись примером Константина Чайкина, решали основать собственный бренд. Среди них есть много талантливых, с особым почерком, например мастера из Санкт-Петербурга Александр Нестеренко, Максим Сушков (марка SM), московские Валентин Ерофеев, Александр Белоусов (марка MII), Сергей Трифонов из Чебоксар. В качестве базы они используют российские калибры фабрик «Ракета», «Полет» и «Восток», которые затем вручную дорабатывают и усложняют собственными модулями, сами или в кооперации с другими мастерами делают корпуса и циферблаты.
Особняком стоит ателье Colibrica design из Углича, поскольку три его основателя во главе с Сергеем Волковым — представители тех самых часовых династий, фактически выросшие на заводе «Чайка». Первые часы бренд выпустил в 2015 году. Модель Indicator с одной центральной стрелкой была посвящена сверхточным измерительным приборам, поэтому вместо «12» в качестве начальной отметки стоял «0». Эта модель на основе калибра «Полет 3105» сразу же произвела фурор в среде коллекционеров, а спустя четыре года появились часы «Углич», вдохновленные классическими ретрочасами и оснащенные механизмом «Ракета-Автомат», изготовленным мастерами Петродворцового часового завода. Практически все, за исключением сапфировых стекол, производится в России. Часы собираются в ателье в Угличе.
Антон Суханов — выпускник Санкт-Петербургского политехнического университета, ученик Константина Чайкина. Он десять лет работал главным конструктором на мануфактуре Konstantin Chaykin, спроектировал и реализовал модуль панорамного трехосного турбийона Pharos, а в 2019 году основал собственный бренд. И эти часы достойны восхищения, ведь за ними стоят не только русская традиция и история, но и талант, смелость и новая инженерная мысль.