Крудо и десерт «Мона Лиза»: что попробовать в ресторане Sartoria Lamberti
Авторский проект Уиллиама Ламберти расположен на первом этаже отеля Ritz-Carlton (Тверская ул., 3). С момента своего появления в 2019 году Sartoria Lamberti завоевала любовь московских фудис. Внутри переплелись ресторан и маленькое ателье, где швея вышивает монограммы на подарках гостям. Название «сартория» заимствовано от неаполитанских ателье, в которых по индивидуальным меркам шьют дорогие мужские костюмы, которые известны во всем мире безупречной посадкой и качеством.
«Мода в Италии прививается с детства с самых простых вещей, нет определенных людей, обучающих стилю, он как бы от природы, он у нас в крови, — комментирует проект Ламберти. — Как только итальянец родился, он уже должен хорошо выглядеть, ведь на него смотрят люди. Вкус проявляется и в еде. Хорошо поесть — это вторая страсть итальянца. Мне пришло в голову соединить высокий вкус и открыть гастрономическое ателье, где эстетика и внимание к деталям возведены в культ».
За дизайн московской сартории отвечала студия Megre Interiors. Юна Мегре как глава проекта создала уютное пространство: светильники напоминают манжеты мужских рубашек, в шкафах лежат бумажные лекала, кое-где виднеются внушительные катушки. Салфетки поддерживают крошечные утюжки, а ручки столовых приборов имеют ушко, как у швейной иглы. Главная достопримечательность — экспонаты Музея моды Италии и платья, созданные мировыми кутюрье.
Получив в свое распоряжение 280 кв. м, дизайнеры грамотно распорядились пространством. Основное место занимает открытая кухня, рядом с ней находится зона для гостей, а чуть дальше у окон — обеденный зал, который можно сделать более приватным за счет тяжелых гардин.
Шеф-повар Владимир Щепилов умело жонглирует итальянской классикой, придавая ей современное звучание. Среди маст-хэвов заведения: паста алла карбонара, в которую вместо бекона кладут креветки, ризотто, сдобренное козьим сыром, и «тирамису» из кальмара. Raw-блюда здесь также популярны: тартары, севиче, карпаччо и крудо.
Особое место в меню занимают сладкие шедевры от шеф-кондитера Наиры Соседовой — «Мона Лиза», «Эспрессо» и «Оливки».
Если заглянуть в Sartoria Lamberti на выходных с 12 до 16 часов, можно неспешно позавтракать с игристым. Коктейльным меню заведует Артем Кузин, который создал особую коллекцию напитков, сочетая виски, коньяк, бурбон с разнообразными ингредиентами так, чтобы подчеркнуть новые нюансы крепких напитков и раскрыть ванильные ноты, карамельные тона, дубовые оттенки. Кстати, к каждому коктейлю бесплатно подают закуски (каждый день с 16 до 19 часов).