Чем полоскать горло и как это правильно делать: советы врача
Полощут горло по определенной схеме, а в идеале — по согласованию с врачом. Использование некогда популярных народных средств для полоскания, например, соды или марганцовки, врачи не поддерживают. Они не только неэффективны, но и могут повредить слизистую. Разбираемся с экспертами, какие препараты разрешены для полоскания горла и как правильно это делать.
Почему болит горло
Боль в горле — это воспаление или повреждение слизистых глотки. В зависимости от причины ощущается как першение, жжение, сухость, легкий дискомфорт или боли при глотании. Чаще всего боль в горле возникает при вирусных и бактериальных инфекциях (тонзиллит, ларингит и фарингит). По словам Алены Агарковой, врача-отоларинголога «СМ-Клиника», к наиболее распространенным возбудителям боли в горле относят:
- бета-гемолитический стрептококк группы A;
- вирус Эпштейна — Барр (возбудитель инфекционного мононуклеоза);
- энтеровирусы (вирус Коксаки В) — возбудитель герпангины;
- возбудитель дифтерии (Corynebacterium diphtheriae);
- грибковые поражения, чаще всего возбудителем является C.albicans.
Кроме того, дискомфорт в горле характерен при расстройствах желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), болезни крови (острые и хронические лейкозы), лучевом, термическом и химическом поражении слизистой или опухолях, поясняет доктор. Также боль в горле и першение могут возникнуть при аллергических реакциях, курении или долгом нахождении в помещении, где сухой воздух.
Можно ли полоскать горло
Полоскание горла — метод терапии, который включен в клинические рекомендации Минздрава РФ [1]. Как правило, процедуру назначают дополнительно к основному лечению, а выбор препарата согласовывают с врачом. Доктор определяет причину, оценивает тяжесть состояния и назначает лекарства, указывает частоту и продолжительность полосканий.
При боли в горле не следует рутинно использовать местные средства и «смазывать» ими миндалины, а также механически удалять налеты. Местная противовоспалительная терапия будет неэффективной при некоторых заболеваниях, таких как синдром Игла (при удлиненном шиловидном отростке), опухоли ротоглотки, поражение миндалин при острых и хронических лейкозах.
Бесконтрольное полоскание, особенно концентрированными растворами, может нарушить защитный барьер слизистой, вызвать аллергическую реакцию или привести к ожогу. Кроме того, избегать полосканий следует людям с нарушением глотательного рефлекса, чтобы предотвратить неожиданное удушье и аспирационную пневмонию [2].
Чем полощут горло
Для полоскания используются средства с локальным противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным и противогрибковым действием. Это могут быть монопрепараты или комбинации из нескольких.
Антисептики
Активны в отношении широкого спектра бактерий, грибков и других микроорганизмов. Вот некоторые из антисептических компонентов, которые используют в средствах для полоскания горла [3]:
- Грамицидин С. Назначают при ангине, фарингите, тонзиллите и других заболеваниях полости рта и гортани. Противопоказан при личной непереносимости, в период лактации, с осторожностью — при беременности [4].
- Гексэтидин. Применяется при инфекционно-воспалительных и грибковых заболеваниях, включая ангину, тонзиллит и фарингит. Противопоказан при гиперчувствительности, детям до восьми лет и в первом триместре беременности [5].
- Хлоргексидин. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий [6]. По словам Аллы Захаровой, врача-отоларинголога медицинской компании BestDoctor, его активно используют при различных катаральных явлениях, и он подходит для домашнего использования.
- Аммоний хлорид моногидрат. Раствор для местного и наружного применения используется в хирургии, акушерской практике, в стоматологии и при заболеваниях лор-органов, включая тонзиллит, ларингит и грибковые поражения [7]. Из противопоказаний — гиперчувствительность.
Анестетики и противовоспалительные
Такие препараты, помимо антисептического эффекта, уменьшают боль (анестетики) и оказывают противовоспалительное действие (НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты):
- Бензидамин. Используют при воспалительных процессах в ротовой полости, в том числе при фарингите и тонзиллите. Противопоказан при гиперчувствительности и детям до 12 лет (в виде раствора) [8].
- Кетопрофен. Используют для симптоматического лечения воспалительных заболеваний полости рта, глотки и гортани, включая ангину, ларингит и фарингит [9]. Выпускается, в том числе, в виде раствора для полоскания [10]. Имеет ограничения для детей в возрасте до 6 лет.
Растительные средства
Некоторые травы обладают природными антисептическими свойствами, увлажняют и успокаивают слизистую. Несмотря на натуральность, использовать такие экстракты и настойки (особенно спиртовые) могут не все. Ограничения, как правило, связаны с аллергией, детским возрастом, беременностью и лактацией [11].
- Ромашка. Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие. Показана для полосканий при фарингите, тонзиллите и других инфекционно-воспалительных заболеваниях горла [12]. Выпускается в виде спиртового настоя или в сухом виде в порционных пакетиках для заваривания.
- Календула. Прозрачная жидкость желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Для полоскания используют 1/2–1 стакан водного раствора настойки [13].
- Эвкалипт. Еще одно антисептическое средство растительного происхождения. Для полосканий необходимо 10–15 капель на стакан воды. Противопоказан детям до трех лет [14].
Растительные антисептические растворы — отличный способ не навредить слизистой, а даже наоборот — успокоить ее. Возможно применение поочередно вместе с хлоргексидином. Главный минус таких средств — аллергия.
Солевые растворы
Солевые полоскания применяют как дополнение к основному лечению. Для этого подходят готовые аптечные растворы или самостоятельно разведенная в воде морская соль. Основное действующее вещество — хлорид натрия, он вытягивает влагу из воспаленных клеток и создает солевой защитный барьер [15]. Полоскание морской солью помогает смягчить сильные боли и уменьшает тяжесть течения вирусной или бактериальной инфекции.
Например, существует исследование, что те, кто полоскал горло соленой водой, реже переносили инфекции верхних дыхательных путей [16]. Кроме того, в 2020 году Минздрав РФ назвал соль одним из средств профилактики коронавируса [17].
Народные средства: сода, йод, марганцовка
Для снятия боли в горле существует ряд альтернативных методов. В их числе полоскание растворами пищевой соды с йодом или марганцовкой. Однако врачи однозначно против подобных манипуляций.
Во-первых, сода не оказывает воздействия на инфекционную флору, объясняет доктор Алла Захарова. Во-вторых, компоненты такого раствора могут травмировать слизистую полости рта и ротоглотки и усилить боль.
«Любые домашние приготовления растворов из средств пищевой промышленности не несут в себе пользы и способны привести к ожогу», — предупреждает Захарова.
Такое же отношение у врача к пищевой соли. Самодельные растворы могут, наоборот, пересушить слизистую задней стенки глотки. Кроме того, обычная поваренная соль может содержать ненужные примеси.
Также самостоятельное приготовление растворов не дает гарантии в правильности разведения и получаемой концентрации. По совету врачей, лучше всего использовать препараты, изготовленные на производстве.
Как правильно полоскать горло
При полоскании горла необходимо четко соблюдать назначения и не выбирать лекарства самостоятельно, предупреждает доктор Алена Агаркова. Также необходимо четко придерживаться сроков годности, способов разведения, режима и длительности хранения. По совету врача, полоскать горло следует с учетом ряда общих правил:
- Горло полощут после приема пищи, жидкости (а также после курения) или за 30 минут до еды, питья или курения.
- Для этого используют теплый раствор (не холодный и не горячий).
- Количество жидкости за один раз не должно быть слишком большим, примерно глоток.
- Полоскать горло следует 10–15 секунд, три-четыре раза за одну процедуру.
Полоскание горла при COVID-19
Лечение COVID-19 из-за ограниченных возможностей направлено на устранение симптомов, в частности боли в горле. С момента вспышки пандемии ученые провели ряд исследований об эффективности полоскания горла различными препаратами при коронавирусе.
Общий вывод таков: полоскание может снизить вирусную нагрузку, хотя и не уничтожит ее [18]. В целом авторы полагают, что полоскание горла в целях профилактики стоит выполнять людям из группы высокого риска, находящимся на карантине, и медицинскому персоналу.
В одних из рекомендаций Минздрава по лечению COVID-19 указывается, что для местного лечения ринита и фарингита можно использовать солевые средства на основе морской воды или с антисептическим действием [19].