Здоровье, 18 фев 2022, 11:10

Первая помощь при обморожении: что делать до приезда скорой

Обморожение можно получить не только суровой зимой, но и при нулевой температуре и неподходящей одежде. Более того, оно может случиться даже дома из-за неправильной помощи при ушибе
Читать в полной версии
Фото: Getty Images

Как опознать обморожение и оказать первую помощь, рассказывает врач-терапевт.

Андрей Беседин, терапевт, кандидат медицинских наук, семейный врач GMS Clinic

Обморожение — это повреждение части тела холодом. Оно может быть легким, средним и тяжелым. Чаще всего повреждаются ткани носа, ушей, щек и пальцев. Как правило, кожа, пораженная обморожением, выглядит светлой, даже белой, при этом онемевшей и твердой.

В холодную и ветреную погоду наиболее уязвима открытая кожа лица, но могут пострадать и закрытые варежками пальцы рук.

В России выделяют четыре степени обморожения.

Первая степень — самая легкая. Кожа при этом красная, на ней появляются участки с пониженной чувствительностью. С этой степенью знакомы практически все. Когда кожа отогревается, она может краснеть и шелушиться, при этом нет необходимости лечиться, достаточно согреться.

Вторая степень. При этом состоянии появляются волдыри с прозрачной жидкостью, немного похожие на волдыри от ожогов. Обмороженные участки кожи отекают и увеличиваются в размерах. Их ни в коем случае нельзя лечить, растирать или греть. В этом случае встреча с доктором необходима, нужно ехать в больницу, чтобы точно оценить масштаб повреждений.

Третья и четвертая стадия — это некрозы, то есть разрушение ткани разной тяжести. Они различаются глубиной повреждения. При этом внутри клеток образуются кристаллы льда, которые своей тяжестью разрывают ткани — это приводит к тому, что мягкие ткани чернеют. Обратиться в больницу просто необходимо.

Фото: Shutterstock

Почему происходит обморожение

Обычно обморожение наступает при отрицательной температуре от 4–5 градусов и ниже. Но главный критерий не столько температура, сколько сильный ветер, мокрая одежда и обувь. Иногда даже при нулевой температуре человек может обморозить пальцы в мокрых варежках.

Риск обморожения увеличивают:

  • одежда, не соответствующая погоде, например тканевые перчатки, которые быстро промокнут, если играть в снежки;
  • тесная одежда или обувь — пальцы ног можно обморозить даже в теплой зимней обуви;
  • слишком долгое пребывание на холоде, особенно при высокой влажности и ветре;
  • заболевания, состояния и действия, которые снижают чувствительность: сахарный диабет, истощение, повышенное потоотделение, истощение, курение и употребление спиртных напитков.

В городе чаще всего обморожение случается по двум причинам:

  • у детей — из-за контакта с металлом, когда, например, один ребенок по совету другого дотрагивается до качелей;
  • у взрослых — в состоянии алкогольного опьянения.

Есть еще одна сравнительно редкая причина, когда после травмы или ушиба к месту ушиба прикладывают пакет со льдом или замороженным мясом и так оставляют надолго. При этом образуется очаг обморожения, который сложно заметить сразу.

Первая помощь при обморожении

Самостоятельно оказать помощь при обморожении можно на первой стадии [1]. Для этого нужно:

  • Переместить пострадавшего в тепло — это важно сделать в первую очередь.
  • Снять мокрую одежду: шапку, варежки или что-то еще.
  • Избавиться от украшений, снять сережки, кольца и браслеты, так как пораженные участки могут покраснеть и увеличиться в размерах. Кожа в месте обморожения становится очень чувствительной, и снимать украшения позднее будет больно.
  • Беречь поврежденные участки. Если обморозились пальцы ног, лучше не ходить, пока не пройдет онемение, — это уменьшит риск повреждения.

Находясь в тепле, можно попробовать согреть пораженный участок кожи, но не стоит растирать его интенсивными движениями. Это может повредить ткани и принести больше вреда. К тому же, это очень болезненная процедура, ведь чувствительность кожи в этих местах будет повышена.

Если нет волдырей, можно отогревать пострадавшего теплой водой. Но важно помнить, что на замерзшей коже даже прохладная вода кажется горячей. Поэтому нужно постепенно повышать температуру воды, нельзя сразу опускать поврежденную конечность в горячую воду.

После теплой ванны стоит сразу надеть теплую, приятную на ощупь одежду и приготовить теплый безалкогольный напиток. Раньше рекомендовали добавлять в чай корицу и имбирь, якобы они обладают дополнительным согревающим эффектом. Как правило, облегчение наступает минут через 15–20.

Фото: Shutterstock

Как избежать обморожения

Лучше выбирать головной убор, который полностью закрывает уши, а вместо перчаток носить варежки. Если планируете долго находиться на холоде, стоит надеть два–три слоя свободной и теплой одежды, чтобы создать дополнительную согревающую воздушную прослойку. Например, хорошая комбинация для зимы — хлопковая одежда, термобелье, верхняя одежда с ветрозащитой.

Чтобы уберечь лицо, можно пользоваться зимней косметикой. Колд-крем может защитить кожу щек от повреждений холодом и ветром. Но важно обращать внимание на состав. Если в него входит вода, такой крем нужно наносить за 20–30 минут до выхода из дома. Иначе вода на холоде превратится в лед и повредит кожу.

Прогулки на холоде — это замечательно. Это помогает оставаться в хорошей форме и уменьшать вред от сидячего образа жизни. Но стоит правильно одеваться, детям хорошо подойдут непромокаемые и ветронепродуваемые варежки и перчатки для прогулок — они позволят избежать неприятностей.