Новая технология вакцинации даст шанс изменить подход к борьбе с гриппом
Согласно данным ВОЗ, ежегодно гриппом болеют 5–15% населения Земли. У 3–5 млн возникают осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита, синусита. И примерно 650 тыс. ожидает летальный исход. Ученые продолжают искать решение, которое сделало бы вакцину эффективнее [1].
Что такое вирус гриппа
Грипп — это острое респираторное заболевание, которое чаще всего вызывают вирусы типа А (регулярно мутирующие) и вирусы типа В.
При комнатной температуре (+20–25 °C) в закрытом помещении вирус гриппа сохраняется в течение нескольких часов. На полотенцах, носовых платках и других тканях — до 11 дней. Тем не менее бытовым путем заразиться гораздо сложнее, а вот по воздуху вирус передается очень легко. Инкубационный период заболевания длится недолго: от нескольких часов до четырех дней.
Наиболее заразен человек в первые 5–7 дней заболевания, у детей этот период может длиться до 10 дней.
Почему вирусы плохо поддаются лечению
Частично проблема заключается в природе самих вирусов. Это настолько крошечные микроорганизмы, что даже обычные бактерии могут быть в разы больше, а соответственно, сложнее устроены.
Вирус — это не мертвый, но и не живой организм. Фактически он инертен, пока не вступает в контакт с клеткой. В этот момент он включается и оживает. Но поскольку у него нет способностей живых существ, таких как метаболизм или самостоятельное воспроизведение, лекарствам сложнее за него зацепиться.
Например, антибиотики, которые используются для борьбы с бактериальными инфекциями, атакуют клеточные стенки бактерий, блокируют выработку белка и останавливают размножение. Но они не эффективны против вирусных инфекций, потому что вирусы не воспроизводятся самостоятельно.
Вирусы захватывают определенные клетки для репликации [2]. В этот момент в клетках срабатывает защитный механизм: высвобождается белок, который мешает воспроизведению вируса, либо иммунная система пытается «выключить» зараженные клетки. Иногда защитных механизмов недостаточно. И организм бросает на борьбу все свои силы. Именно в этот момент человек начинает чувствовать симптомы недомогания, у него поднимается температура.
Противовирусные препараты сложно разрабатывать, потому что они должны работать очень специфично для борьбы с определенными вирусами. Вирусы всегда разные, даже если они происходят из одной «семьи». Этим противовирусные препараты отличаются от антибиотиков, которые могут лечить различные бактериальные инфекции.
Грипп можно лечить при помощи препаратов, сокращающих течение болезни, однако из-за того, что вирус сложно распознать на начальном этапе, это может быть бесполезным. Ведь недомогание мы чувствуем в тот момент, когда вирус уже давно проник в организм, навел там беспорядок, а в некоторых случаях даже уже исчез. А с последствиями его «работы» человеку придется разбираться еще какое-то время.
Именно поэтому, чтобы не допустить заражения, врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры: не пренебрегать правилами гигиены, мыть руки, проветривать помещения, избегать лишних объятий и поцелуев, но эффективнее всего делать прививку. Причем из-за мутаций гриппа каждый год ее нужно обновлять.
Почему прививку от гриппа делают раз в год
Предвестником создания вакцины от гриппа стала эпидемия «испанки». В начале XX века наиболее эффективным способом предотвращения болезни считалась пересадка кровяной плазмы от переболевших пациентов тем, кто только что заразился [3].
В 1930–1940-х годах разработки вакцины параллельно вели СССР и США. Первыми зарегистрировали препарат на основе инактивированного вируса американцы. Его активно внедряли среди солдат во время Второй мировой войны. К 1970-м годам в Советском Союзе от гриппа ежегодно прививалось около 30 млн человек.
Современные вакцины против гриппа обычно побуждают иммунную систему вырабатывать антитела, которые распознают головку гемагглютинина — белка, выступающего наружу на поверхности вируса гриппа. Нашим защитным механизмам проще всего обнаружить именно этот участок вируса. К сожалению, именно эта головка чаще всего подвергается изменениям, из-за чего каждый год ученые вынуждены разрабатывать вакцину с новой мутацией.
Новая технология вакцинации от гриппа
Общую уязвимость у нескольких штаммов гриппа обнаружили ученые из Чикагского университета и Медицинской школы Икана ISMMS в Нью-Йорке. Для изучения действия экспериментальной вакцины они разделили испытуемых на три группы: тех, кто получил вакцину против сезонного гриппа, тех, кто подхватил вирус естественным путем, и тех, кто участвовал в первой фазе испытаний экспериментальной вакцины. В результате врачи получили 358 различных антител — одни реагировали на головку гемагглютинина, другие на его ножку, но больше всего специалистов заинтересовали те антитела, которые были связаны с «корнем». Эту часть вируса, названную якорем, специалисты обычно игнорировали. Якорь находится у основания «стебеля» гемагглютинина. Фактически это та точка, где белок крепится к мембране вириона, то есть к полноценной вирусной частице, ядру [4].
По предварительным данным «якорные» антитела обладают способностью отражать не только сезонный грипп, но и несколько его штаммов. Дополнительные исследования на мышах также обнадеживают. В частности, они показали, что подобная защита способна отразить нападение сразу трех штаммов вируса.
По предположению исследователей, эти антитела может вырабатывать организм любого человека, что весьма важно при разработке препарата для стимулирования их развития.
До сих пор ученые, разрабатывающие универсальные вакцины, не обращали внимания на то, включена ли якорная область стебля в качестве мишени для иммунитета. И если все последующие испытания пройдут успешно, то вскоре мы получим прививку, способную обеспечить длительную защиту организма от разных вариаций гриппа.