Впечатления, 29 янв 2022, 15:01

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве

Рассказываем, где есть картофельный суп с жареными гребешками, осетинские пироги со свекольной ботвой и сыром, а также пробовать десерты из вафельной бумаги. В ресторанах необходимо соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды
Читать в полной версии

На новое меню

Grace Bistro

Ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1

В новом «межсезонном» меню Grace Bistro шеф-повар Владимир Чистяков собрал все свои любимые блюда. В списке — тартар из лосося со специей дукка (1250 руб.) и чилийский сибас с жареным шпинатом и бербланом (1600 руб.). Есть и картофельный суп с жареными гребешками и миндальным маслом. А на горячее смело берите телячью щеку с картофельным пюре (1100 руб.) или пасту с крабом и базиликом (1650 руб.). Из неожиданного — новые веганские десерты. Шеф-кондитер Юлия Посаженникова готова накормить гостей маковым пирогом на миндальном тесте с финиками и ежевикой (840 руб.), кокосовым пудингом с семенами чиа и пюре из манго (690 руб.) и фисташковым тортом с малиновым конфитюром (850 руб.).

Куриная грудка с соусом из сморчков (Фото: пресс-служба)

Farang

М. Никитская ул., 24, cтр. 1

Ресторатор и бренд-шеф Farang Алексей Пинский к китайскому Новому году создал небольшое праздничное меню, которое будут сервировать вплоть до 1 февраля. Что в нем? На закуску подадут суперзвезду современной китайской кухни — жареный пак-чой (1600 руб.), затем — кисло-острый суп (950 руб.) и филе сибаса с грибами в остром соусе (1200 руб.). Вдумчивой дегустации заслуживают краб в перечном соусе (4100 руб.) и говядина в панировке в апельсиновом соусе (1900 руб.).

Филе сибаса с грибами в остром соусе (Фото: пресс-служба)

«Сквот Винная»

Ул. Солянка, 1/2

Шеф-повар бара «Сквот Винная» Вадим Берков в очередной раз решил обновить меню. В нем много всего, поэтому остановимся на самом интересном. Килька с ферментированным лимоном и оливковым маслом — очень любопытно, как и гравлакс из утки с ферментированным лимоном, да еще и с розовой комбучей. Шеф в своих экспериментах задирает гастрономическую планку как можно выше, и, на наш вкус, немного увлекается. Однако есть и более спокойные позиции — страчателла с запеченным перцем, грецким орехом и базиликовым маслом или лазанья с тыквой, копчеными семечками и швейцарским сыром белпер кнолле. И совершенно точно всем понравится французский тост с грушей и эспумой из сыра с голубой плесенью.

Блюда нового меню (Фото: пресс-служба)

С компанией друзей

«Кафе Батони»

Новослободская ул., 18; Комсомольский пр-т, 42, стр. 3; Б. Дорогомиловская ул., 12А и другие адреса

В сети ресторанов тбилисской кухни «Кафе Батони» предлагают хачапури по-аджарски с зеленью и без лишнего теста, место которого занимает начинка из сыра (540 руб.), различные хинкали — из плотного теста с сочным мясом с бульоном (пять штук за 395 руб.). А чтобы понять, что такое настоящий вкус Грузии, нужно заказывать ассорти пхали. Недавно в меню доставки появилась новинка — осетинские пироги. Тонкое тесто и много начинки — вот отличительная особенность этой выпечки: на 300 г теста приходится почти 700 г ароматного содержимого — зелени, мяса, сыра, овощей. В зависимости от продукта, который выбирают для начинки, меняется и название пирога. Например, картофджин — пирог с картофелем и сыром (490 руб.); фыдджин — пирог с телятиной (690 руб.); цахараджин — пирог со свекольной ботвой и сыром (590 руб.). Кстати, на доставку действует скидка.

Осетинский пирог с зеленью и луком (Фото: пресс-служба)

Taste

Ул. Ильинка, 3/8, стр. 5

Один из лучших шефов столицы Евгений Мещеряков подготовил для ресторана Taste эксклюзивный гастросет (3500 руб.), впечатляющий вкусовыми сочетаниями и виртуозностью исполнения. Сначала подают слегка подкопченое филе утки под соусом вителло тоннато. Затем — салат из тыквы, хурмы и батата со страчателлой и вялеными томатами. Позже мясоедам подадут поджаренную перепелку, немного подмаринованную в тимьяне и чесноке, с картофельным пюре. Любителям рыбы — запеченное в травах филе лосося на подушке из бататового пюре с гарниром из брокколи. На сладкое — золотой шар из сливочного мусса и жидкой карамели в блестящей скорлупе из молочного шоколада. В качестве винного сопровождения выступают либо освежающий рислинг, либо плотный шираз.

Сет от шефа Евгения Мещерякова (Фото: пресс-служба)

800°С Contemporary Steak

Б. Патриарший пер., 6/1

Сергей Балашов, шеф-повар мясного ресторана 800°С Contemporary Steak, составил меню завтраков (400–700 руб.). В него вошли геркулесовая каша с черникой, йогуртовым мороженым и эстрагоном, скрембл на японском рисе с пак-чой, шиитаке и имбирным соусом, боул с гранолой, йогуртом и семенами чиа. А шеф-кондитер Петр Лапенков добавил к этому великолепию десерт в виде яйца из йогурта с муссом из фейхоа.

Десерт в виде яйца из йогурта с муссом из фейхоа (Фото: пресс-служба)

На фестиваль

«Ноев Ковчег»

М. Ивановский пер., 7-9, стр. 1

В армянском ресторане «Ноев Ковчег» проходит фестиваль арцаха и миксов на его основе. Если абрикосовый, грушевый или сливовый дистиллят в чистом виде покажется слишком крепким (от 45% об. и выше), попробуйте начать с коктейлей. Есть бодрящий Artsakh Sour на виноградном бренди с лимонным фрешем (480 руб.), плотный Artsakh Mule на тутовом арцахе с лаймом и ангостурой (770 руб.) и армянская версия легендарного Cosmopolitan — Modern Cosmo, смешанная из кизилового арцаха и клюквы (490 руб.). Фестиваль закончится в следующее воскресенье 6 февраля приготовлением густого хаша, которым шеф-повар Сергей Навасартов угостит всех желающих.

Коктейль Artsakh Mule (Фото: пресс-служба)

«Высота 5642»

Ул. Б. Якиманка, 26

На днях в ресторане начался фестиваль кавказской кухни. В меню соленья, салаты, хачапури, супы, хинкали и блюда, приготовленные на углях, — шашлыки, рыбу, люля-кебаб и многие другие. При заказе одного блюда на доставку можно получить второе бесплатно. Каждую неделю в акцию попадает одно из блюд. В подарок идут лучшие позиции: лобио по-мегрельски, хачапури по-имеретински, хинкали с говядиной, чебуреки, десерты и многие другие.

Хачапури с начинкой из шпината (Фото: пресс-служба)

на ужин

Sartoria Lamberti

Тверская ул., 3

В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti в четверг 3 февраля пройдет очередной ужин проекта «11 друзей Уиллиама», героем которого станет известный путешественник, гурман и журналист Леонид Захаров. В меню ужина: для старта — аранчини, сделанные из поленты, моцареллы и прошутто, затем ризотто с филе сибаса, цукини и устрицей. На горячее — кролик с картофельными ньоками и томатным соусом. На десерт — груша, вымоченная в итальянском вине, которую подадут с ванильным мороженым, снегом из горгонзолы и кремом англез. Стоимость сет-меню — 4000 руб.

Сет от Леонида Захарова (проект «11 друзей Уиллиама») (Фото: пресс-служба)

Кроме того, можно будет заказать и отдельный гастрономический десерт панфорте (700 руб.), созданный к выставке «Аньоло Бронзино. Аллегорический портрет Данте», которая проходит в Центре Вознесенского до 20 февраля. Для создания десерта шеф-кондитер переосмыслил вкусы Средневековья. Панфорте в версии 2022 года — это миндальный бисквит с изюмом, выпаренный инжир, эспума из миндаля и жженый миндаль. Портрет Данте выполнен из вафельной бумаги и обрамлен шоколадным багетом.