Впечатления, 20 янв 2022, 17:04

Сердце, Венера и мопс: 10 самых инстаграмных десертов Москвы

Московские рестораны все чаще удивляют не только вкусом еды, но и подачей. Рассказываем о тех, кто сделал особую ставку на десерты, поражающие своими референсами и реалистичностью
Читать в полной версии
(Фото: zhazhdakrovy / Instagram)

Творожный сырок с фисташками

AVA, М. Бронная ул., 21/13, стр. 2 — 490 руб.

Ресторан AVA завирусился в столичных инстаграмах, едва успев открыться на Патриарших прудах. На то и был расчет: картофельные слайсы с черной икрой, «русские суши» на бездрожжевом хлебе вместо риса и желе из шампанского с земляникой, которые подаются на тарелках, будто бы взятых из бабушкиного серванта, и под идеально выставленный свет, невозможно съесть не сфотографировав. Однако настоящим блокбастером соцсетей стало на первый взгляд ничем не примечательное блюдо из двух сосисок с зеленым горошком. Всю его инстаграм-ценность понимаешь, только когда берешь в руки вилку: сосиски оказываются знакомыми с детства твороженными сырками, а горошек — фисташками.

«Медведь»

Red Box, Камергерский пер., 3А, стр. 2 — 699 руб.

Известный коллекционер редких игрушечных фигурок Тимур Юнусов (Тимати) решил, что добавлять их в интерьер ресторанов Red Box, которые он открыл вместе с Антоном Пинским, будет слишком скучно. Поэтому они стали частью меню. В заведении можно попробовать авангардных медвежат Be@rbrick от Medicom Toy, которых шеф-кондитер Юрий Волков выполнил в пяти вариантах: от белого шоколада с кокосовым бисквитом до мусса с грейпфрутовым желе. Подаются сладкие «бербрики» подобно истинным коллекционным объектам: на минималистичной квадратной тарелке под стеклянным колпаком.

«Эспрессо»

Sartoria Lamberti, Тверская ул., 3 — 900 руб.

Sartoria Lamberti подтверждает звание гастрономического ателье не только основными блюдами, но и десертами, выполненными кутюрье Наирой Соседовой. В меню есть как обычная чашечка эспрессо, так и полностью выполненная из шоколада. Внутри — классический итальянский десерт тирамису, но с миндальным дакуазом и мороженым со вкусом чуть горьковатого кофейного напитка.

«Венера»

«Simach в Недальнем», Тверской б-р, 15, стр. 2 — 990 руб.

При входе в новый «Симач» гостей встречает скульптура Венеры Милосской, одетая в медицинскую маску и облитая розовой краской. Аналогичная Венера, но уже съедобная, из белого шоколада с ягодным соусом, есть в меню. Правда, застать ее удастся с меньшей вероятностью: из-за трудоемкого процесса приготовления, схожего с ваянием скульптуры, таких десертов может быть всего несколько в день. Команда советует заказывать его заранее.

«Сердце»

«Жажда крови», Лесная ул., 9 — 2500 руб.

Предложение попробовать на вкус человеческое сердце от кондитерского ателье Cake Buro в ресторане «Жажда крови» тоже ограничено — это можно сделать только по пятницам и субботам. Ведь чтобы добиться пугающего сходства с референсом, десерт проходит через несколько этапов: роспись художниками, формовка скульптором и изготовление начинки. В сердце спрятан медовый и карамельный бисквит, пропитанный сливочным ликером, крем из шоколада и сгущенки, а также немного чернослива.

«Тропикано»

«Бутчер», Цветной б-р, 2 — 785 руб.

В стейк-хаус «Бутчер» приходят не только за шашлыком из мраморной говядины и вырезкой из королевского оленя, но и за спелым манго. Именно его имитирует десерт «Тропикано» на основе крем-мусса с манго и маракуйей в глазури из белого шоколада. Чтобы обнаружить подмену, которая в итоге оборачивается ярким гастрономическим впечатлением, достаточно постучать по «кожуре» фрукта ножом.

«Сигара Россини»

Rossini, Поварская ул., 11, стр. 1 — 580 руб.

В итальянском ресторане Александра Раппопорта все десерты можно назвать инстаграмными — от чизкейка в виде колеса сыра формаджио до тазика тирамису. Но наибольшее количество лайков заслуживает шоколад, мимикрирующий под сигару. Причем не столько из-за сходства с оригиналом, сколько из-за деталей — например, пепла, который рассыпан по тарелке и также сделан из шоколада. 

Свекольно-шоколадные камни

Bjorn, Пятницкая ул., 3 — 380 руб.

Названия десертов в ресторане скандинавской кухни Bjorn поражают своей честностью — чего только стоит «Некрасивый шоколадный пирог». Однако именно это и побуждает их заказывать. На деле выясняется, что пирог не такой уж и некрасивый, а свекольно-шоколадные камни — мягкие. Это мусс из черной смородины и свеклы в шоколадной сфере с черничным желе. 

«Куб»

Gentle Café, Тверской б-р, 3 — 250 руб.

То ли деревянный брусок, то ли «Звездная ночь» Ван Гога — подписчики Gentle Café в инстаграме не перестают обмениваться мыслями по поводу того, что им напоминает фирменный кубический круассан с перфекционистскими завитками. Но здесь интересна не только форма, но и содержание: под слоями теста прячутся начинки из ягодного варенья, заварного крема и макового джема.

«Мопс»

BURO.TSUM, ул. Петровка, 2 — цена по запросу

Шеф-кондитер BURO.TSUM Юлия Посаженникова вдохновилась фарфоровыми мопсами-менажницами ресторана и повторила их в молочном шоколаде с начинкой из клубничного лимонада. Десерт получится не для слабонервных и даже вызвал гнев зоозащитников: в комментариях под видео с дегустацией шоколадных мопсов на полном серьезе обсуждали жестокость по отношению к животным. Впрочем, это ничуть не сказалось на популярности сладких песиков: по словам кондитера, сегодня их бронируют за несколько дней.