Впечатления, 01 янв 2022, 12:16

Рассол с листом лайма и похмельная уха: что брать в ресторанах в январе

Рассказываем, что можно успеть заказать к новогоднему столу, а где пробовать томатный рассол с листом лайма и похмельную уху. В ресторанах необходимо соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды
Читать в полной версии

«Северяне»

Б. Никитская ул., 12, стр. 1

На праздничный стол (предложение действует до 10 января включительно) можно сделать заказ у Ильи Тютенкова. В числе наших фаворитов: салат оливье с крабом (2900 руб. за 1 кг), «Мимоза» с лососем (1900 руб. за 1 кг) и настоящий ЗОЖ-продукт — оливье с пастрами из индейки (1300 руб. за 1 кг). Отдельного внимания и дегустации заслуживает домашний маринованный лосось (500 руб. за 100 г). Учтите, что заказы принимают за сутки на сайте. Приятный бонус: в подарок к каждому заказу на сумму от 5000 руб. идет настойка или травяной сбор.

Домашний маринованный лосось (Фото: пресс-служба)

«Аист»

М. Бронная ул., 8/1

Известный шеф-повар ресторана «Аист» Мирко Дзаго разработал праздничное спецменю, которое будет доступно до конца январских праздников. Можно смело заказывать к столу практически все, если вы потом не испугаетесь встать на весы. Это единственное, что останавливает от того, чтобы заказывать блюда Мирко Дзаго ежедневно. Тем более что шеф с фантазией подошел к, казалось бы, самым простым и привычным рецептам. Для оливье с телячьим языком (2800 руб. за 1 кг) Дзаго не варит, а запекает овощи, стараясь максимально полно сохранить их яркий вкус. Если не любите язык, закажите оливье с лососем и икрой по той же цене. И точно нужно брать маринованного слабосоленого фарерского лосося (3600 руб. за 0,5 кг), рулет из цесарки с каштанами и грибами (4500 руб. за 625 г) и лопатку ягненка с овощами (4800 руб. за 710 г).

Лопатка ягненка (Фото: пресс-служба)

Modus

1-й Тружеников пер., вл. 6

Шеф-повар ресторана Modus Андрей Жданов разработал специальное «похмельное» меню, которое будет действовать вплоть до 16 января. И его блюда в самом деле получились оживляющими. В топ-позициях — куриный суп с пирогом (640 руб.) и солянка, приправленная домашними копченостями (790 руб.). Нам, правда, больше понравилась ростовская уха, которую подают с бутербродами с щучьей и красной икрой (1400 руб.). Воспоминание из детства — отварная картошка со сметаной и шкварками (680 руб.) и домашние пельмени с бульоном (620 руб.). Не забыл Жданов и про напитки. Восстанавливать организм предлагается при помощи томатного (600 руб.) или капустного рассола (500 руб.) с листом лайма и соусом табаско. Все по классике. Ну, или попробуйте облепиховый напиток с розмарином, имбирем и медом (500 руб.). Тоже отлично заряжает энергией.

Домашние пельмени с наваристым бульоном (Фото: пресс-служба)

Drinks@Dinners

Пятницкая ул., 46, стр. 1

Ресторан Drinks@Dinners запустил предложение «Новогодний Take Away», в рамках которого до конца января можно заказать блюда от шеф-повара Евгения Михайлова. В меню классика: холодец (610 руб.), сельдь под шубой (530 руб.), утка под брусничным соусом (1050 руб.). Хочется чего-то более гастрономичного? Тогда закажите филе сибаса с рисом арборио (1300 руб.) или антрекот с баклажанами (16 000 руб. за 2 кг). Мы уже успели попробовать стерлядь, нафаршированную судаком и креветками (14 600 руб. за 2 кг) и не пожалели об этом. Настоящее праздничное блюдо.

Стерлядь фаршированная (Фото: пресс-служба)

Monkey Izakaya Bar

Ул. Б. Дмитровка, 10, стр. 4

С 1 и по 8 января в новом Monkey Izakaya Bar пройдет серия вечеринок Monkey New Year Marathon. Ежедневно с 15:00 до 2:00 гостей будут угощать блюдами концептуальной японской кухни от Султана Галеева и авторскими миксами. В меню появился целый раздел на основе вагю — премиальной японской мраморной говядины. Что пробовать? Суши с вагю (950 руб.), открытый ролл с вагю (950 руб.), роти с вагю с трюфелем (1150 руб.). Мы выбрали гратен с вагю и черной икрой (1650 руб.). Да, чертовски буржуазно, но при этом потрясающе вкусно. На время январских праздников в коктейльной карте появился специальный коктейль The Botanist Red Basil Martini (700 руб). Напиток получился очень интересный — его точно нужно попробовать.

Гратен с вагю (Фото: пресс-служба)

AVA

М. Бронная ул., 21/13, стр. 2

Как ни странно, но в авторском ресторане шефы (и с ними ресторатор Антон Пинский) решили примерить на себя роль шеф-барменов и придумали три авторских коктейля (все по 850 руб.). Что в итоге? Istomin — микс водки, содовой и имбиря — яркий, пряный и энергичный. Losev — игристое с красным мартини, юдзу и базиликом — легкий напиток, который сводит с ума. И, наконец, Pinskiy — джин с сухим вермутом с листьями эвкалипта и медом алоэ. Мощный, крепкий, серьезный. Если учесть, что сам Антон Пинский пьет исключительно безалкогольные напитки, то микс получился на удивление гармоничный.

Три авторских коктейля (Фото: пресс-служба)

«Охотка»

Ул. Сретенка, 34/1, стр. 1

Во время январских праздников в «Охотке» нужно успеть попробовать «похмельную уху» (270 руб.). Поверьте: это настоящее средство первой помощи после новогодних посиделок всей компанией в баре до самого утра. Специальный суп готовится из свежей трески, к которой добавляется много овощей, пряностей и зелени. Уха подается с горячим хлебом.

Похмельная уха (Фото: пресс-служба)

Restaurant by Deep Fried Friends

Яузская ул., 10/2, стр. 4

Шеф-повар Антон Ковальков подготовил для друзей ресторана специальное бранч-меню, которое будут подавать с 1 по 5 января. Помимо собственно еды гостей ожидают диджей-сеты, интересная коктейльная карта от шеф-бармена Дениса Кряжева, а также лотерея, в которой будет разыграно много экзотических призов. Не будем спойлерить, но они стоят того, чтобы попытаться их выиграть. В меню окономияки с креветками, тонкацу и зеленым луком, мятый картофель с беконом и яйцом пашот, теплый сэндвич с тартаром, сыром пекорино и грушей кимчи.

Мятый картофель с беконом и яйцом пашот (Фото: пресс-служба)

Mercedes Bar

Кутузовский пр-т, 2/1 стр. 1, 31-й этаж Radisson Collection Hotel, Moscow

Специально для тех, кого оставят силы после бесконечной праздничной ночи (и неважно, была она 1 или, скажем, 5 января), а впереди еще ждут вечеринки с друзьями, в панорамном Mercedes Bar с 1 по 9 января будут подавать четыре твиста на Bloody Mary (каждый по 700 руб). А ведь этот коктейль — один из лучших антипохмельных препаратов. Выбрать будет непросто, потому что каждый твист хорош по-своему. Брутальная «Черная Мэри» смешана на водке с мисо-пастой, устричным соусом и жгучей пастой табаджан. Гораздо легче, но не менее эффективна «Зеленая Мэри» из текилы, настоянной на чили, с кордиалом из зеленого горошка, яблочно-сельдереевым соком, острым халапеньо и луком-резанцом. Любите классику? Тогда берите «Красную Мэри» на водке с томатным и грейпфрутовым соком, приправленную соусами чили гарлик, ворчестер и тобаско, базиликом и лемонграсом. В «Оранжевой Мэри» водку смешали с морковным соком и кордиалом из болгарского перца.

Твисты на коктейле Bloody Mary (Фото: пресс-служба)

«Матрешка»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

В ресторане «Матрешка» в январе будет происходить много интересного. Например, завтраки здесь будут подавать до 14 часов (со 2 по 10 января), что крайне удобно для тех, кто мечтает выспаться за весь 2021 год. По традиции всех будут угощать игристым, что добавит трапезе праздничную ноту. С 7 по 9 января будут подавать рождественскую утку, фаршированную гречкой и грибами (1500 руб. за 1,5 кг). Заказать блюдо можно на сайте ресторана до 4 января. Спрос большой, поэтому дегустацию лучше спланировать заранее.

Рождественская утка, фаршированная гречкой и грибами (Фото: пресс-служба)

И традиционно с 3 по 31 января во всех ресторанах Maison Dellos, в том числе и в «Матрешке», будет проходить фестиваль Set-o-mania с авторскими сетами по 1850 руб. и розыгрышем призов, в том числе трех путевок (для двоих) в Дубай и на Мальдивы.