Какие рестораны и корнеры стоит посетить на «Экспо-2020» в Дубае
На всемирной выставке Expo 2020 впервые представлено более 200 точек питания со всех уголков мира, включая приезд мишленовских шеф-поваров и лидеров мирового стритфуда. Организатором гастрономической программы Expo 2020 выступает британская компания TGP International, которая с 2002 года специализируется на консалтинге и менеджменте в индустрии гостеприимства.
Alkebulan (Африка)
Alkebulan — это не ресторан, а внушительная площадка для африканских шефов, которые готовят не только стритфуд, но и высокую кухню. На «Экспо-2020» состоялась премьера этой гастрономической концепции, название которой можно перевести как «Мать человечества» или «Эдемский сад». Идея проекта принадлежит Александру Смоллсу, оперному певцу, который также выступает как успешный ресторатор. Его идею подхватил Саймон Райт, глава TGP International, который давно восхищается африканской кухней и мечтает ее популяризировать.
Большое светлое пространство Alkebulan, которое внутри украшено инсталляциями от молодых художников и поделено на 10 прилавков — в каждом собственное меню. Например, в «Afro Steet by chef Coco» попробуйте блюдо «Lagos Night», которое знаменитый шеф Коко готовит из ягненка с фирменными нигерийскими специями и подает с хрустящей тапиокой.
В «Chicken Coop» берите трижды обжаренного тунисского цыпленка в паре с мягкой бельгийской вафлей, а в «Choma BBQ, by Coco» — занзибарский рис с пряностями, баранину с салатом качумбари, а также шашлычки из говядины в кенийском стиле с жареными зелеными бананами.
Юный шеф Киприян из Кении удивляет гостей хумусом из черных бобов, которые подают с тоненькими чипсами из банана. Самосу с курицей шеф готовит, как у себя дома в Найроби: заворачивая фарш в треугольники из теста. Кстати, фирменный рецепт шефа — черные булочки с жареной курицей, лежащей на подушке из салата коул слоу, приправленные перцем и украшенные майонезом.
За сладким отправляйтесь в «Shoebox. Bakery by Mame Sow», где шеф Маме из Сенегала готовит удивительные десерты, например пирожное с абрикосами и муссом, как делают у нее дома на юге Африки, а также не откажитесь от варианта из бананового мусса с белым шоколадом и кешью. Для шоколадных любителей готовят тягучее пирожное, в котором используется 70% шоколад из Ганы.
Саймон Райт, основатель и глава TGP International об Alkebulan:
- Несмотря на то, что Александр Смоллс владеет рестораном в Нью-Йорке и является кулинарной знаменитостью в США, мы задумывали этот проект как чисто африканский, без американского влияния.
- Нам удалось собрать под одной крышей замечательных шефов, которые сегодня работают по всему миру, в том числе и в мишленовских ресторанах.
- Это заведение не только про кухню, но и про современное искусство и музыку. Здесь представлены работы молодых художников и проходят живые выступления.
- Мы планируем открыть Alkebulan в Лондоне и Нью-Йорке, чтобы продемонстрировать, что африканская кухня может стоять на том же уровне по популярности, что и итальянская и китайская.
Когда будете уходить из ресторана, обратите внимание на маленький книжный магазин, где можно найти книги, посвященные кулинарии Африки.
Cafe Milano Dubai и The National by Geoffrey Zakarian (США)
Итальянский ресторан в Дубае — брат заведения, расположенного в Вашингтоне, который облюбовали местные политики. На «Экспо» гостей Cafe Milano Dubai ждет классическая итальянская обстановка: белоснежные скатерти, круглые диваны, фото на стенах, терраса с красивым видом на выставку и, конечно, идеальная кухня.
Сюда нужно идти очень голодными, после долгого дня на выставке, вспоминая, как аппетитно Джулия Робертс ела пиццу в фильме «Ешь, молись, люби». Сразу берите пиццу со страчателлой — не ошибетесь. Вам подадут неаполитанскую классику: тонкую с пухлыми боками пиццу с нежнейшим сыром, сладковатыми томатами и свежим базиликом.
Чтобы пицца на столе не грустила в одиночестве, добавьте к заказу «Пармиджана»: тонкие слайсы баклажана, заботливо прикрытые тертым пармезаном, утопают в нежном томатном соусе. Еще одно блюдо, без которого не обходится ни один итальянский стол — спагетти с густым наваристым томатным соусом, который щедро посыпают перцем. В Cafe Milano Dubai подают и кремовое риззото с желтыми помидорами и креветками. Оранжевый оттенок риса говорит о том, что повар добавил щепотку шафрана.
Финальным аккордом пира станет воздушное тирамису, которое в Cafe Milano Dubai приносят в глубокой тарелке и щедро поливают теплым шоколадом.
Еще одно заведение, достойное внимания, — американское. Это The National by Geoffrey Zakarian, возглавляемое Джеффри Закаряном, уроженцем Массачусетса с армянскими и польскими корнями, основателем отмеченных наградами ресторанов, включая The Lambs Club на Манхэттене и Georgie в Лос-Анджелесе, а также автором книги «Town | Country» и победителем кулинарного шоу «Iron Chef America».
Ресторан The National — современное гранд-кафе, в котором Закарян готовит блюда, вдохновленные итальянской и французской кухнями, из сезонных свежих ингредиентов. Это место больше всего оценят мясоеды, для которых в меню сочный стейк кот-де-беф и гамбургеры из баранины. Кстати, пицца здесь тоже потрясающая.
Bread Ahead и Floozie Cookie (Англия)
Каждый день у лондонской пекарни Bread Ahead выстраивается очередь. Все приходят за свежими домашними пончиками. Какие покупать? Со сладким заварным кремом, домашним джемом и ванильные с соленой карамелью. Помимо пончиков, можно также взять пиццу (продают порционно), оливковые палочки, фокаччу и чиабатту.
Кстати, в Bread Ahead открыта кулинарная школа, в которой научат выпекать фирменные пончики или хлеб: от закваски теста до процесса выпечки. Курсы открыты пять дней в неделю — отличный вариант для дневного отдыха между посещениями павильонов.
Еще одно место для перекуса — корнер Floozie Cookie, созданный лондонским кондитером Кимберли Лин. Здесь продаются пять видов фирменных веганских печеньев и шестой вариант, который меняется в зависимости от сезона. Все печенья имеют мягкий кремовый центр и внушительный размер. Их можно съесть на месте или забрать с собой в удобной коробке.
Среди фаворитов: Pecan Pie из ириски, усыпанный поджаренными орехами пекан и начиненный шелковистой мягкой финиковой карамелью, а также ванильное печенье Cinnamon Crunch, покрытое хрустящими хлопьями с корицей, начиненное кремом и покрытое легкой пудрой. К ним прихватите кремовое пралине из белого шоколада и фундука, подаваемое со льдом и взбитыми сливками.
DA By CrabChic (Россия)
Морепродуктами в Дубае удивить сложно, но за камчатскими крабами в ресторан CrabChic наведываются как местные жители, так и гости выставки. Здесь его подают по-разному, например с томатами и свежим винегретом из моркови и кокоса. В меню, конечно, представлен весь спектр морепродуктов: от тигровых креветок и гребешков до устриц и осетровой икры.
Для знакомства с работой шефа и команды можно заказать «Sea Mist» на двоих, в которое входят креветки и краб с соусом беарнез с чесночным маслом, а на горячее — нежного осьминога с кремовым картофельным пюре под соусом из кинзы. На десерт в DA By CrabChic готовят отличный клубничный чизкейк с шоколадной крошкой и клубничным сорбе.
Ресторан расположен на крыше рядом с центральной площадью выставки. Отсюда открывается отличный вид на вечерние представления. Внутри — яркий и необычный дизайн, в котором доминирует современное искусство: скульптуры соседствуют с цифровыми экранами.
Rising Flavors Food Hall (страны Персидского залива)
Идея похожа на Alkebulan — знаменитые повара и предприниматели объединили 11 концепций, включающие кухни ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Омана и Саудовской Аравии. Это все, чтобы показать разнообразие и креативность развивающейся кулинарной индустрии Персидского залива.
Здесь колдуют самые известные повара региона, среди них Духа Абдулла Аль Отайшан, первая женщина-шеф-повар Саудовской Аравии; Хаттем Маттар, первый в арабском мире питмастер; Кармен Руэда, шеф-кондитер из ОАЭ; знаменитый оманский шеф-повар Надер Аль Айсари; ливанский шеф-повар из Катара Мохамад Наджем, а также Джон Фавер, шеф-повар в El Sur и в испанском ресторане в Westin Mina Seyahi; и Джей Уильямс, победитель конкурса Hotelier Middle East Executive Chef 2020 года.
На первом этаже находится ресторан, где повара проводят театрализованные кулинарные шоу. Посетителям предложат попробовать такие блюда, как ахи тунец, тажин из красного окуня, ризотто из кабачков и шафрана, пирожки с говядиной, грибами и помидорами в тесте фила, которые подают с йогуртовым соусом, крокеты из креветок, а также напитки из кардамона, шафрана и мяты.
Saddle Café (ОАЭ)
Идеальное место для завтрака. Очаровательный вагончик, рядом расположены столики со стульями, все в окружении зелени. Кафе стоит немного в стороне от суеты главной улицы выставки, в тишине и спокойствии.
Меню Saddle обширное: от омлетов и сэндвичей до блинов и боулов. Для легкого завтрака возьмите греческий йогурт с медом и обжаренными орехами и к нему молочный коктейль из лотоса или смузи асай из черники. Для более сытного варианта подойдут авокадо-тост и классические яйца Бенедикт с голландским соусом. Или бриошь с говяжьим беконом и сыром. После — блинчики с нутеллой и арахисовым маслом. Из напитков рекомендуют молочный коктейль из фисташек, испанское латте или чай из красного гибискуса.
У бренда интересная история: владельцы приобрели прицеп для лошадей и привезли его в Англию, где из него сделали полноценное кафе. Почему? Во-первых, бренду надо было соответствовать названию «Седло» (Saddle), а во-вторых, такого раньше никто не делал.
Baron (Ливан)
Небольшое и продуманное меню бейрутского ресторана Baron привело его в в список 50 лучших ресторанов Discovery на Ближнем Востоке. В его основе — свежие продукты с фермерских рынков Бейрута, рыбацких лодок Триполи и полей долины Бекка.
Интерьер ресторана лаконичный, преобладают мятные оттенки, напоминающие о прибрежных кафе, куда можно заглянуть после пляжа, кинув сумку на деревянный стул.
Из основных хитов заведения: брюссельская капуста, приготовленная в соусе из сливочного масла и мисо, с хрустящим луком-шалотом, кориандром, лаймом и кремовым соусом, а также жареная цветная капуста, которую готовят со сливочным маслом и специями, лепестками розы, свежей зеленью, сальсой из грецкого ореха и йогуртовым соусом, а сверху щедро посыпают зернами граната.
Кроме того, повара любят играть с подачей блюд. Например, один из десертов конструируют прямо перед гостями, на специальной тележке с ингредиентами, которую выкатывают в зал. На золоченый поднос ложатся нежный крем и ягодное кули, а в вафельный рожок помещается ванильное мороженое. Неожиданно, с театрально резким поворотом, повар опускает рожок с мороженым прямо на кремовый «фундамент» конусом вверх. Задача гостей — разбить рожок, создать на тарелке беспорядок и съесть его. Дети от такого десерта приходят в абсолютный восторг.