Здоровье, 10 дек 2021, 17:34

Паническая атака: куда бежать и что делать (спойлер: никуда, ничего)

Все больше людей сталкиваются с приступами паники. Если они происходят постоянно, социальная активность, мотивация и качество жизни существенно снижаются. Вместе с экспертом разбираемся, как себе помочь
Читать в полной версии
Фото: Shutterstock

По данным Всемирной организации здравоохранения, 264 млн жителей Земли страдают психическими расстройствами [1]. Ситуацию ухудшает и затянувшаяся пандемия. 20% россиян отмечают повышенный уровень стресса из-за переживаний о здоровье и будущем [2]. Избыточная фоновая тревожность может спровоцировать панические атаки. Что это такое и как с ними справиться?

Автор статьи — Алексей Красиков, основатель Школы эмоционального интеллекта и психотерапии, практикующий психолог-консультант в сфере тревожных расстройств и развития стрессоустойчивости

Что такое паническая атака

Паническая атака — это острый испуг, вызванный внезапным ухудшением самочувствия, сопровождаемым слабостью, падением давления, тремором, тахикардией, вялостью. Человек пугается своего состояния, начинает думать, что у него случился сердечный приступ. Появляются мысли о неминуемой опасности и даже смерти. В голове остается одна мысль — нужно спастись любой ценой, вызвать «скорую», позвать на помощь.

Согласно статистике, панические атаки испытывают 5% жителей мегаполисов [3]. Основная причина — постоянное нервное напряжение и быстрый темп жизни. Четкой корреляции возникновения приступов с полом нет. Пик расцвета тревожных расстройств приходится на людей в возрасте 21–35 лет. При этом панические атаки не самостоятельное заболевание, а симптом, сигнализирующий о тревожном расстройстве, эмоциональном истощении и затянувшемся стрессе.

Человек запоминает обстоятельства, при которых пережил паническую атаку, старается избегать аналогичных мест и ситуаций. Не спускается в метро, не ходит в торговые центры или не остается дома один. Однако достаточно одного эпизода — далее приступы повторяются по принципу условного рефлекса и не делятся по силе или степени: механизм един для всех. Фактически человек обучается пугать сам себя в разных местах, но сам этого не осознает и считает, что все происходит автономно, без его участия.

Фото: Shutterstock

Симптомы панической атаки

Основной признак — твердая уверенность в скорой смерти. Ощущение сопровождается вегетативной активностью.

Во время панической атаки могут наблюдаться:

  • подъем артериального давления до критических величин 200/110 мм рт. ст.;
  • тахикардия — пульс возрастает до 130–170 ударов в минуту;
  • ощущение нехватки воздуха, удушье;
  • острая тревога;
  • онемение в разных частях тела, мурашки;
  • желание бежать, спасти себя.

Часто паническую атаку путают с сердечным приступом. Здесь важно помнить про ряд нюансов. Например, боли при стенокардии описывают, как «жжение за грудиной». При вегетативном же кризе их может не быть — больные говорят о чувстве тревоги, ощущении, что сердце работает «неправильно», но истинных симптомов стенокардии не испытывают. Препараты, которые купируют кардиологические симптомы, не окажут никакого влияния на организм в случае панической атаки. Это эмоциональное, а не органическое нарушение, поэтому от него помогают седативные средства.

Причины панических атак

Формально причина панической атаки — испуг. Человек испытал напряжение в теле, непривычные переживания, превратно их интерпретировал и выдумал себе историю: поверил в катастрофу, ощутил близость конца собственной жизни. Баланс между симпатической и парасимпатической нервными системами сдвигается в сторону первой. Это значит, что возбуждение ускоряется и усиливается. По сути, паническая атака — это инстинкт человека, который сам себя напугал.

Согласно исследованиям Национального института психического здоровья США, предрасположенности к паническим атакам не существует [4]. Истинная причина ПА — общее тревожное состояние, которое может быть связано с различными обстоятельствами.

Факторы риска развития панических атак [5]:

  • стресс, связанный с болезнью или смертью близких;
  • травмирующее событие в прошлом: насилие, авария и другие чрезвычайные происшествия;
  • перемены в жизни: смена места жительства, сферы деятельности, развод;
  • непроработанные детские травмы.

Одно ясно точно: решающий показатель — общее психическое благополучие. Фобии, депрессия, обсессивно-компульсивные расстройства усугубляют и стимулируют приступы.

Почему возникает депрессия и как ее лечить

Как бороться с паническими атаками

Если вы заподозрили у себя тревожное расстройство, не откладывайте визит к врачу. На первом этапе необходимо провести полное обследование организма: получить консультацию кардиолога, невролога, оценить все клинические индексы крови, уровень гормонов, пройти ультразвуковую диагностику. Если на этой стадии выявлены отклонения от нормы, то пациент направляется к профильному специалисту для подбора терапии. Нередко за проявления тревожного расстройства могут быть приняты симптомы анемии. Эмоциональный дисбаланс при восполнении дефицита железа сойдет на нет.

В случае когда соматические заболевания не выявлены, в дело вступают психотерапевты и психологи. Их цель — научить пациента верно реагировать на жизненные обстоятельства.

Этапы терапии панических атак:

  • информирование человека о первопричинах и механизме возникновения паники;
  • формирование навыка правильной интерпретации своего состояния;
  • исключение избегающего поведения, нивелирование страхов;
  • изучение анамнеза и причин, спровоцировавших кризис;
  • реконструкция системы отношений, обучение больного рациональной реакции на жизненные обстоятельства.

Как правило, успокоительные препараты требуются только в самом начале либо в особо тяжелых случаях. Длительность терапии зависит от конкретного случая, она занимает от нескольких месяцев до года.

Фото: Shutterstock

Панические атаки после коронавируса

Сама инфекция не провоцирует тревожно-невротическое расстройство. Оно возникает как следствие напряженной социальной и психологической обстановки: ограничений, рассказов о последствиях перенесенной болезни. В таких условиях критическое мышление не справляется с нарастающим беспокойством, не способно сдерживать его. Рождаются парадоксальные страхи: люди боятся заболеть повторно, настороженно относятся к рядовым функциям организма. Сердцебиение после физической нагрузки, насморк или чихание вызывают недоверие, подозрение, что за ними стоит нечто большее.

Тактика лечения таких пациентов стандартна: этиология любых панических атак одинакова.

Что делать при панической атаке

Справиться с панической атакой помогут следующие действия:

  • Нужно понять, что вы сами себя напугали и выброс адреналина происходит по этой причине. Он абсолютно безопасен и вырабатывается организмом.
  • Напомните себе главное правило: «Чем сильнее я сопротивляюсь, тем тяжелее мне будет». Нужно ничего не делать, как бы странно это ни звучало. Не бежать, не суетиться, не начинать себя спасать. Просто дышать ровно и глубоко.
  • Нужно постараться пропустить напряжение и испуг через себя, а не спасаться от них. То есть не уклоняться от волны, а идти на нее. Такие парадоксальные техники хорошо себя зарекомендовали.
  • Человек во время панической атаки концентрируется на своем организме, замыкается на этом и так только стимулирует панику. Поэтому нужно вынырнуть и переключиться на что-то другое.

Если паническая атака случилась у кого-то другого, попытайтесь его отвлечь и занять. Заставьте человека двигаться, угостите чем-нибудь или дайте сладкий чай. Помочь выйти из приступа могут логические задачи и даже просто повторение таблицы умножения.