Антуан Пен, Bvlgari: «Микромеханика — ключ к пониманию часового дела»
За последние десять лет часовое направление Bvlgari не просто выросло в самостоятельную структуру, но получило статус важнейшего игрока часового рынка. За маркой прочно закрепилась репутация главного рекордсмена в области ультратонких моделей. С начала 2020 года за эти достижения отвечает управляющий директор Bvlgari Watches Антуан Пен. До этого назначения он занимался маркетингом в других часовых брендах LVMH.
Чем нынешний рекорд отличается от предыдущих?
Вечный календарь — это красивая функция: вы прикасаетесь к вечности, ведь эти часы будут исправно показывать время вплоть до февраля 2100 года. Но данная функция требует до 80 дополнительных компонентов калибра. Поэтому вызов состоял в том, чтобы разместить на циферблате всю календарную информацию читаемым образом, а дополнительные детали интегрировать в наш базовый калибр Octo Finissimo, сохранив его ультратонкие параметры. Наверное, впервые мы так тесно работали с отделом дизайна. Техническая конструкция калибра началась с их идеи, но при этом требовался максимально читаемый циферблат. Оптимизировать пространство помогла ретроградная индикация даты и високосного года (ее предложил Фабрицио Буонамасса, отвечающий за дизайн), а также отказ от указателя лунных фаз. И вот наш очередной рекорд: самый тонкий вечный календарь в мире с калибром толщиной 2,75 мм в корпусе высотой всего 5,8 мм. Два года назад Audemars Piguet показали очень тонкие часы с аналогичной функцией. И мы счастливы, что сумели превзойти то достижение.
То есть у вас был конкретный конкурент?
Нет! Что касается Audemars Piguet, мы начали разработку пять лет назад, значительно раньше, чем вышли их часы. И невероятно рады, что в итоге Octo Finissimo Perpetual Calendar оказался самым тонким. Конечно, Bvlgari нравится устанавливать рекорды, это наш способ саморазвития. Но сам по себе мировой рекорд — не достижение, значительно важнее — путь. А наш путь лежит именно в области микромеханики, которая определяет технологии и эстетику бренда. Тонкие механизмы — ключ к пониманию современного часового дела. Все мировые рекорды Bvlgari — это вехи нашего самосовершенствования, это достижения в самых разных областях часового искусства, от инженерии до материаловедения. Миниатюризация ставит перед нами новые цели, касающиеся хронометрии и запаса хода, материала для заводной пружины, водостойкости и многого другого. Если мы решим все эти вызовы, у нас будет еще один мировой рекорд.
Могут ли Octo Finissimo считаться часами-унисекс?
Скажу вам, что женские часы составляют две трети бизнеса Bvlgari, а мужские — треть, и Octo — основная линия мужского сегмента. Думаю, что тонкий профиль, монохромный облик и спортивный стиль Octo Finissimo нравятся некоторым женщинам. Так что в определенной степени да, это часы-унисекс. Но если вы интересуетесь тем, можем ли мы создать Octo меньшего размера, то пока нет. Главное в ультратонком тонком механизме — проблема пространства для конструкции калибра. Например, у хронографа Octo Finissimo GMT периферический ротор: мы избежали лишних миллиметров в толщину, но увеличили диаметр. Сегодня мы достигли оптимального соотношения — трудно сделать меньше.
У Bvlgari несколько знаковых моделей: мужские часы Octo Finissimo, женские Serpenti. Как вы поддерживаете их статус икон?
Мы всегда опираемся на экспертизу и знания. В последнее время люди хотят тратить деньги на что-то значимое, поэтому в принципе не должно быть пустых, проходящих новинок. Важно вместе с тем поддерживать довольно высокий темп выпуска моделей на рынок, чтобы напоминать о себе. Мы нашли для себя следующее решение: строить наши знаковые вещи через повторение, но всякий раз на новом техническом уровне. Мы верим, что создали икону, и теперь хотим улучшать ее. Поэтому всякий раз речь об инновациях и изменении крошечных деталей. Так, у хронографа Octo появился сменный браслет с первым интегрированным звеном из титана. В новых часах Lucea Intarsio впервые использована ювелирная техника маркетри из перламутра (на циферблате определенным способом выложено более 100 фрагментов, создающих игру света) — при этом их стоимость лишь €4400.
А Serpenti вы относите к часовой или ювелирной категории?
Подлинные легенды преодолевают границы сегментов и становятся неким высшим эстетическим стандартом, объектом желания для многих. Serpenti Tubogas — это ювелирное украшение, ставшее часами. Новые Serpenti Spiga — очередное перевоплощение, на этот раз часы тяготеют к сегменту ювелирного украшения. Нам впервые удалось инкрустировать гибкий браслет бриллиантами. Традиционная техника Tubogas не позволяла сделать ювелирный браслет: металлическая лента, обвитая вокруг пружины, была слишком тонкой. Прекрасная сама по себе и узнаваемая гибкая конструкция Tubogas не давала возможности для бриллиантового декора. Serpenti Spiga устроены по-другому: отдельные звенья плотно нанизаны на плоскую пружину (браслет в два оборота включает 70 звеньев). Детали более толстые, поэтому могут быть украшены бриллиантами и гравировкой. Новая техника позволила сохранить структуру Tubogas, но при этом превратить ее в ювелирный предмет.
Каким получилось сотрудничество с Тадао Андо?
Эта коллаборация очень значима для Bvlgari. Мы не впервые сотрудничаем с архитекторами (вспомним дизайн B.zero1 Аниша Капура и Захи Хадид), и с самим Тадао пару лет назад уже делали лимитированную серию Octo Finissimo для японского рынка. Я вообще большой фанат творчества Андо, но на этот раз в Японию к нему поехал мой коллега Фабрицио Буонамасса. Поначалу Тадао признался, что не понимает, что он еще может сделать с часами Octo. Но потом появилась идея черной дыры, которая поглощает весь свет, пространство, время. Черная дыра на циферблате часов как символ исчезновения времени. Модель полностью изготовили из черной керамики. На циферблате нет ни логотипа, ни меток, только концентрические круги и восходящая луна, как символ надежды и возрождения времени. Вот такая философия заключена в узнаваемом силуэте Bvlgari Octo Finissimo.