Впечатления, 23 авг 2021, 10:00

Культурная афиша августа: куда пойти, что посмотреть

«Вперед, в поля и леса» — настаивает культурная афиша, в честь последнего месяца лета предлагающая целую череду фестивалей за пределами городов. Впрочем, и в городах тоже есть, чем заняться
Читать в полной версии

«Музы Монпарнаса»

Москва, Галерея стран Европы и Америки XIX–XX веков

до 3 октября

Шумный, яркий, дикий и временами неизбывный парижский Монпарнас был синонимом искусства. Здесь пили, кутили, спорили друг с другом и работали в студиях художники, чьи картины сегодня разлетелись по самым значимым и значительным музеям и коллекциям мира. Размышлениям о том, какое место занимали в этом пантеоне живописи художницы, посвящена экспозиция в Пушкинском музее, открывающая дверь в мир работ и жизней Любови Поповой, Камиллы Клодель, Тамары Лемпицкой, Сони Делоне, Доры Маар и многих, многих других женщин, без появления которых на сцене художественные будни Монпарнаса никогда бы не были такими, какими они случились.

Жаклин Марваль, «Кокетки», 1903 (Фото: pushkinmuseum.art, Предоставлено комитетом Жаклин Марваль, Париж)

«Шухов. Формула архитектуры»

Нижний Новгород, ГЦСИ «Арсенал»

до 7 ноября 

Нижний Новгород — уже давно притягательная точка на карте всех любителей путешествий по России. Современное и уличное искусство, гастрономические эксперименты, бары и, конечно, закаты над Волгой — здесь есть все, чтобы захотелось задержаться подольше. Помимо прочего, в этом году город отмечает свое 800-летие и кульминация празднеств придется как раз на август. Оказавшись в Нижнем, стоит заглянуть в ГЦСИ «Арсенал», где можно обнаружить архивы инженера и архитектора Владимира Шухова, автора важных для города идей и строений, а еще — традиционную выставку номинантов премии «Инновация». Без новых впечатлений не оставит и «Сад имени» — проект художников Артема Филатова и Алексея Корси, расположившийся во дворе нижегородского крематория. 

Фото: arsenal-museum.art

«Аннетт»

в прокате с 12 августа

Мюзикл Леоса Каракса с Адамом Драйвером, Марион Котийяр и музыкой группы Sparks увез из Канн награду за лучшую режиссуру. Эта история любви комика и оперной дивы трагична. Напоминая о том, что чувства бывают обжигающими, но обжигать могут не только страстью, но злостью и горечью, «Аннетт» превращается в масштабную и сложносоставную кинооперу, которая — словно корабль сквозь шторм — несется к неизбежной развязке. 

«Кошки города Гродно» и другие новые выставки

Мультимедиа Арт Музей, Москва до 29 августа

Московский МАММ продолжает биеннале «Мода и стиль в фотографии» серией новых экспозиций. Их авторы обращаются к самым разным мотивам и темам, фиксируя моменты действительности. Диапазон широк: в кадре могут оказаться и бегающие по улицам Гродно кошки (проект Натальи Богданович и Сергея Пушкина) и студенты Итона — хихикающая за книжками элита и надежда британского общества завтрашнего дня (проект Сергея Мосесова и Анатола Слоуна). 

Наталья Богданович, Сергей Пушкин, без названия, из серии «Кошки города Гродно», 2006-2007 (Фото: mamm-mdf.ru, Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва)

«youtube / в полиции»

Театр «Практика»

25 августа

Спектакль Григория Добрыгина оборачивается чередой уморительных сцен, действие которых происходит в полицейском участке. Туда приходят странные, взволнованные, перепуганные граждане в исполнении выпускников мастерской Олега Кудряшова, чтобы шептать и кричать, рассказывать и требовать. Все сюжеты были обнаружены в бездонном океане YouTube, так что в название постановки, чей жанр режиссер решил определить как «найденная драма», он затесался не случайно.

Фото: afisha.ru

«Выкса | Арт-овраг»

Нижегородская область, Выкса

27–29 августа

Художник, куратор, перформер и настоящий энтузиаст Федор Павлов-Андреевич превратил в фестиваль целый город, решив, что без дела здесь не должен оставаться никто. Лишь одними выходными «Выкса | Арт-овраг» не ограничивается и свою программу продолжит еще в сентябре. В августе же стремиться в Нижегородскую область стоит за впечатлениями самого разного толка. К примеру, здесь пройдут выставка фотографа Дмитрия Маркова, чьи наблюдения за русской действительностью неизменно точны и поэтичны, музыкальный перформанс композитора Владимира Мартынова, спектакли по пьесам Людмилы Петрушевской и спектакли, роли в которых исполнят жители Выксы. Преображаться будут не только люди, но и пространства: школа превратится в место, где исполняются мечты, а центральная площадь — в настоящий цветущий сад. Иными словами, программа полнится выдумками и сюрпризами, а фестиваль превращается в настоящий праздник: искусства, свободы и, конечно, лета.

Фото: artovrag.com