Впечатления, 24 июл 2021, 12:03

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и Петербурге

Рассказываем, где обедать и бранчевать в Москве, а также в Санкт-Петербурге, если вы отправились туда в поисках культурных и гастрономических сокровищ. В ресторанах необходимо соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды
Читать в полной версии

На новое меню

«Жирок»

Ул. Усачева, 26

Теперь здесь можно завтракать каждый день с 9 утра и до 14 часов — идеальный формат для москвичей. В меню завтраков 14 позиций. Например, веганская гранола на меду с кокосовым йогуртом и манговым пюре (500 руб.), воздушный творог со свежими ягодами (490 руб.) или творожные пончики-шарики с карамельным и кофейным соусами (350 руб.) от шеф-кондитера Елены Набуиллиной. Любители каш оценят гречку с эспумой из пармезана, гречневым попкорном и жаренным фундуком (450 руб) и овсянку со свежей малиной и ванильным мороженым (430 руб.). Хочется чего-то поплотнее? Закажите хот-дог с пастрами (580 руб.) или запеченный тост на закваске с мортаделлой, страчателлой, пармезаном и грюйером (640 руб). И, конечно, прекрасный французский омлет с сезонными лисичками, припущенным шпинатом и пармезаном (590 руб.).

Запеченный тост на закваске с мортаделлой, страчателлой, пармезаном и грюйером (Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА)

Regent

Плотников пер., 12

Бренд-шеф и владелец ресторана Regent Алексей Пинский запустил новое летнее меню с сезонными специалитетами. В самом разгаре сезон лисичек, поэтому в меню их много. Пробуйте ризотто с лисичками и жимолостью (1500 руб.) — итальянская классика в сочетании с русскими грибами и ягодой, распространенной в лесах средней полосы. Хит ресторана — жаренный на утином жиру фермерский картофель с лисичками (1800 руб.), который можно взять отдельно или как гарнир к стейку. В десертном меню появился прекрасный кисловато-сладкий пирог из жимолости (500 руб.)

Жареные лисички (Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА)

Blush

Даев пер., 2

Приход в Blush нового шефа Антона Истратова значительно усилил позиции гастробара на ресторанном рынке столицы. Раздел «Едим руками» — его новая визитная карточка. Вина из коллекции можно подобрать к закускам в стиле finger food: креветка, авокадо, икра; паштет, вишня, ромашка, бриошь; риет из утки, грибы, фундук, профитроль, тартар из лосося, руккола на углях (250-290 руб.). В горячих закусках рекомендуем попробовать гребешок со страчателлой, листом пасты и горошком (890 руб.) и классический французский луковый суп (510 руб.). Основных блюда четыре: лосось с брокколи, пармезаном и кунжутом (990 руб.), стриплойн с салатом на углях и картофельным пюре (1290 руб.), утка с кукурузой и томатом (790 руб.) и куриное филе с цветной капустой и грибами (790 руб.). В меню как и прежде представлены устрицы из Новой Зеландии, Намибии и ОАЭ (1 шт. — 290 руб.) и сеты к вину — с оливками, домашними риетами, маринованными артишоками, сырами, вялеными томатами и мясными деликатесами (от 740 руб.).

Паштет, вишня, ромашка, бриошь (Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА)

«Мзиури»

Климентовский пер., 14

В самый разгар лета грузинский ресторан «Мзиури» подготовил яркое ягодное меню. Одна из главных позиций — салат с арбузом, брынзой, руколой и алычой, заправленный гранатовым наршарабом и винным соусом (430 руб.). Оригинален тартар из арбуза с вишней и сорбетом из щавеля, приправленный стружкой из копченой утиной грудки, тархуном и грецкими орехами (550 руб.). Обязательно попробуйте дынный крем-суп с мятой, клубникой и каплей грузинского коньяка (560 руб.). Обычно начинаете утро с кофе и десерта? Закажите лимонный тарт с меренгой или тарт с клубникой и малиной на нежном ванильном креме или необычный яблочный пирог от бренд-шефа Владимира Хохлова на песочном тесте с добавлением ржаной муки. Все десерты по 370 руб.

Микс сезонных ягод с соусом из белого шоколада (Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА)

Osteria di mare

Шелепихинская наб., 34, к. 1

До конца июля здесь проходит фестиваль морских ежей, и каждый четверг их предлагают пробовать по специальной цене (3 шт. — 300 руб.) Есть несколько вариантов подачи. В классической непременно присутствуют перепелиное яйцо, долька лимона и соевый соус, а в авторской вариации от шефа еж поступает на стол вместе с воздушной эспумой из манго и «секретным» тартаром из гребешка (2 шт. — 750 руб.).

Морские ежи с эспумой (Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА)

MO friends & dining

Ул. Петровка, 20/1

MO открылся на Петровских линиях на месте ресторана «Бок». Заведение принадлежит Михаилу Гречаникову (которого все любят за прежний «Симачев») и его друзьям-партнерам. В карту MO вошли самые популярные и вкусные блюда из «Симача». Например, та самая пицца с лососем, теплый сэндвич с курицей, тайский суп, курица терияки с лаксой. Помимо известных позиций, в меню появились блюда, приготовленные на хоспере. Обязательны к дегустации крошка-картошка с лососем или лисичками. Также на хоспере могут приготовить мясо, птицу, цветную капусту и брокколи. За кухню отвечает Андрей Смирнов, который в старом «Симаче» был су-шефом, баром управляет Евгений Сапрыкин, также работавший в Столешниковом.

Пицца с лососем (Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА)

На бранч

Selfie

Новинский б-р, 31

25 июня (с 12:00 до 17:00) шеф Анатолий Казаков и его ресторан Selfie ждут в гости Антона Абрезова, возглавляющего петербургский проект Commons. В меню бранча: тартар из говядины, крыжовник и айоли из черного чеснока, салат из молодых овощей с соусом из устриц и выдержанный сыр, брокколини с соусом из анчоусов, дыней и черной икрой, форель с капустой кейл и соусом бермонте из помидоров, гратен из капусты с лисичками и соусом качо-е-пепе. Наш выбор — стейк с глазированной мини-морковью и соусом моле. В качестве фудпейринга стоит подобрать коктейль на базе французского коньяка.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА

FLØR & [KU: ]

Б. Грузинская ул., 69

В субботу в рамен-изакая баре [KU: ] на Большой Грузинской пройдет бранч от гастрономического ресторана FLØR в формате поп-ап-завтрака до 16:00. В меню шесть позиций: три соленых и три сладких. Начать бранч стоит с бургера (790 руб.) с подкопченной пастрами, печеным перцем и горчичным айоли. Попробуйте также яйцо «Бенедикт» (650 руб.) со слабосоленым лососем на булочке бриошь, которое подадут с кремом из феты и таджасских оливок под голландским соусом, или тост с фермерской ветчиной и малосольным огурцом (650 руб.). Любителям сладкого предназначен «сгоревший чизкейк» с соусом «крем фреш» и сезонными ягодами (450 руб.), домашний черничный пирог с йогуртовым мороженым и эспрессо (450 руб.), а также абрикосовый пирог с полентой (450 руб.).

Бриошь с оливками и лососем под голландским соусом (Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА)

Leveldva

Б. Никитская ул., 12

Воскресные бранчи Leveldva возвращаются после каникул. 25 июля новый сезон открывает классическое нью-йоркское брассери Caffé Mandy's под шефством Александра Ермакова. С 14:00 до 18:00 будут готовить шесть позиций из меню ресторана. Мидии в темпуре с устричным майонезом (420 руб.) идеальны для заказа в стол на компанию. Будет также тартар в булочках бриошь (820 руб.), кукурузные оладьи с беконом и гуакамоле (1350 руб.), лимонная телятина piccata (990 руб.) и маковый пирог (520 руб.) в качестве десерта. Наш выбор — сэндвич гриль-чиз с крабом (1150 руб.). Будет много коктейлей (все по 650 руб.). За музыку отвечает Elsewhere.

Тартар в булочках бриошь (Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА)

«Кофемания Павлово»

Московская область, Павлово, дер. Новинки, 116

24 и 25 июля (с 14:00 до 22:00) шеф-повар Павел Поцелуев (бренд-шеф «Жажды крови») с коллегами будут готовить на просторной веранде «Кофемании» в Павлово — жарить на гриле стейки, нарезать тартары и собирать бургеры. Что будет? Ростбиф «Грязный Джо» с соусом тонато (790 руб.), тартар с соусом равигот и обожженным хлебом (750 руб.), мозговая косточка со свежей зеленью (550 руб.). Наш фаворит — бургер «Джуси Люси» с котлетой из говядины и сыром чеддер (1100 руб.). Впрочем, в меню вечеринки достаточно различного мяса.

Стейк рибай (Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА)

В Санкт-Петербурге

«Астория»

Б. Морская ул., 39

Отель «Астория» вновь ввел в своих ресторанах меню здорового питания Just For You. Оно создавалось шеф-поваром «Астории» Мариусом Акерманном и поваром аюрведического направления Just For You Евгением Чаплыгиным. Среди блюд индийской и азиатской кухни с яркими вкусами и ароматами: острое тофу с морковным хумусом, запеченная цветная капуста с нежным соусом, веганский суп из желтой чечевицы с лимоном, кинзой и специями, острая куриная грудка с йогуртом, жареным бататом, красным рисом и сладким луком и много другое. В десертном меню по-прежнему остается бестселлер «Астории» — пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа и черничным соусом, к которому шеф-кондитер Юлия Иванова добавила шоколадные конфеты с лесным орехом, клюквой и клубникой в органическом какао и многое другое.

Лосось на пару с белым киноа, кейлом, авокадо, зернами граната и семенами подсолнечника

Probka

Зоологический пер., 2/4

Лисички — пожалуй, самые долгожданные грибы сезона. Они считались деликатесом еще в Древнем Риме. В Италии с ними готовят все классические блюда: пасту, пиццу и даже ризотто, и ласково называют их finferli. Эти грибы особенно популярны на севере страны, в Трентино и Альто-Адидже. В ресторане Probka на Добролюбова сейчас готовят брускетту с лисичками (750 руб.), тартар с лисичками и черным трюфелем (1390 руб.), ризотто с лисичками (1250 руб.) и пиццу с лисичками (1390 руб.).

Пицца с лисичками (Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА)

R14

Ул. Академика Павлова, 5

В панорамной пиццерии R14, пицца, конечно, во главе любого меню, поэтому здесь обязательно надо пробовать пиццу с лисичками (1250 руб.), а также брускетту с лисичками (680 руб.), тартар с лисичками и черным трюфелем (1250 руб.), феттучини с лисичками (990 руб.) и жареную картошку с лисичками (850 руб.). По новой традиции в пару к блюдам во всех ресторанах Арама Мнацаканова можно заказать и спецнапитки, которые готовят на основе итальянских лимонадов Sanpellegrino. Попробуйте нежный ромашковый джин-тоник с ароматом луговой ромашки или пряный «Американо», летний твист на классический коктейль (по 750 руб.).