Директор ювелирного направления Chanel — о коллекции по мотивам Chanel №5
Впервые в истории ювелирного искусства вдохновением для коллекции драгоценностей послужила абсолютно нематериальная субстанция. Конечно, у легендарных духов Chanel есть не менее легендарный флакон, который так или иначе угадывается в украшениях Collection № 5. Но креативный директор ювелирного направления Chanel Патрис Легеро сумел рассказать на языке бриллиантов и о самом аромате, придуманном ровно 100 лет назад Эрнестом Бо.
Чем Collection № 5 принципиально отличается от предыдущих?
Впервые в истории Chanel, да и в истории ювелирного искусства, линия украшений вдохновлена парфюмом, т.е. построена вокруг аромата, эссенции, дизайна флакона и всей истории создания этих духов с символической цифрой. Ювелирное искусство в основном графично и фигуративно, вдохновлено геометрическими, природными, цветочными мотивами. Но сам аромат предельно абстрактен, он связан с чувствами и провоцирует эмоции. Именно эту эмоциональную сторону я пытался передать в украшениях.
Как строилась ваша работа?
Я взял флакон в руку и сделал рисунок чернилами, причем большого формата — мне хотелось передать его мощь и величие. Я изобразил именно силуэт флакона, не эскиз украшения. Это было необходимо, чтобы прочувствовать его форму, войти в эту вселенную, проникнуться, пропитаться самим запахом, слиться с материей. И скажу вам, что это путешествие оказалось куда более эмоциональным и чувственным, нежели поездка в Венецию для работы над Escale a Venise и даже в Россию за вдохновением для коллекции Paris russe de Chanel. И далее от зрительного образа флакона я перешел к чувственному восприятию аромата — так наметилась структура коллекции. Это история из 5 глав: флакон и пробка узнаваемой формы, символическая цифра, далее цветочные ноты ингредиентов жасмина, майской розы, иланг-иланга (в Collection № 5 впервые воплощены цветы, которые не являются камелией). Наконец, максимально абстрактная часть — шлейф аромата, то, что я представляю, вдыхая его с закрытыми глазами. Во время работы над коллекцией я побывал в Грассе вместе с Оливье Польжем и принял участие в сборке цветков жасмина.
Какие грани аромата оказались самыми простыми и самыми неочевидными для ювелирного воплощения?
Самым простым оказался цвет — теплые, золотистые, солнечные оттенки. Отсюда и выбор камней — желтые бриллианты и бериллы, желтые сапфиры, топаз «империал», а также красная шпинель, гранаты-спессартиты, розовые турмалины. Плюс желтое и розовое золото. Любопытно, что в композиции того первого парфюма в 1921 году впервые были использованы альдегиды, которые придали духам свежесть и легкость. И мне было интересно перевести этот тонкий деликатный аспект (кстати, он стал очевидным не сразу) в ювелирную плоскость — путем создания воздушных конструкций из мягких и легких элементов. Пустоты и прозрачность в ювелирных предметах сочетаются с драгоценной материей — золотом и бриллиантами. Флакон, вырезанный из блока горного хрусталя, очень скульптурный и архитектурный — и он резко контрастирует с легкостью и летучестью самого парфюма. Мы много работали над тем, чтобы украшения ложились на кожу, как духи, окутывали теплом. Предельное внимание уделяли обратной стороне украшений и скрытым элементам.
В коллекции много камней изумрудной огранки. Но особенно поражает бриллиант весом 55,55 карата.
Да, эта форма навязана пробкой флакона, которая в свою очередь повторяет очертания Вандомской площади. Сразу стало понятно, что таких силуэтов в коллекции будет много. Одним из первых (еще летом 2018 года) я придумал колье Masterpieces, обыгрывающее силуэт флакона, и хотел включить в него какой-нибудь необыкновенный уникальный камень. До поры до времени идея была отложена, пока не нашелся и не был огранен этот прекрасный бриллиант с символическим весом 55,55 карата. Мы придали ему изумрудную огранку, но можно было бы использовать и квадратную, как этикетка на флаконе духов. Кстати, все бриллианты в этом колье имеют индивидуальную огранку, исполненную специально для нашего шедевра.
Почему колье 55,55 решили сохранить в архивном собрании?
Это по-настоящему уникальный предмет, впрочем, как и сам парфюм Chanel № 5. Уникален и сам камень весом 55,55 карата. Колье прославляет парфюм, дополняет сам миф об этом аромате, его мифологический шлейф, оно продолжает легендарную историю Chanel № 5 вслед за знаменитыми художниками и фотографами. Было бы действительно жалко, если бы эта драгоценность ушла в частную коллекцию. Идея в том, чтобы этим колье могли любоваться многие.
Какие еще драгоценности хранятся в коллекции Chanel Patrimoine?
Это большое собрание, в котором есть вещи из личного гардероба Мадемуазель, все эскизы и каталоги, первые парфюмы и сумки, а также уцелевшие ювелирные предметы из единственной коллекции украшений 1932 года. Из современных изделий колье Lion 2012 года с желтым бриллиантом 32 карата, первая высокоювелирная вещь в виде льва.
Вы постоянно вдыхали аромат Chanel № 5. Не устали от этого запаха?
Что вы, нисколько! За 100 лет этот аромат совсем не устарел, не надоел, не приелся. Это абсолютная икона. Мне нравится чувствовать его на женщинах — многие в нашем офисе его используют — и нравится носить самому. Это парфюм унисекс.