Здоровье, 27 июн 2022, 14:15

Что делать, если жарко: 10 способов переносить жару

Лето. Жара. Хочется освежиться. Конечно, есть проверенные методы: пить больше жидкости, обтираться холодным полотенцем, чаще принимать душ и другие. «РБК Стиль» предлагает еще десять научно подтвержденных способов избежать перегрева
Читать в полной версии
Фото: Unsplash

1. Готовьте острую еду

Во многих южных странах уже давно спасаются от жары с помощью острой еды. Недаром на кухнях Индии, Китая, Таиланда, Мексики прижились разные виды перца. Пикантная пища помогает быстрее охладиться и дольше сохранить чуть пониженную температуру.

Обычно в жаркий день мы пьем охлажденную воду. Такой способ приводит к быстрому результату. Правда, в это время наш организм тут же аккумулирует свои ресурсы, чтобы восполнить недостаток тепла. В итоге нам становится еще жарче.

Острая пища работает по-другому. Она усиливает кровоток, разогревает организм, в результате человек потеет, пот испаряется, охлаждая кожу. Таким образом, тело регулирует температуру самостоятельно, при этом тепло возвращается медленнее.

Правда, в том случае, если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом [1], [2].

Острая пища провоцирует потоотделение, и тело начинает самостоятельно регулировать свою температуру (Фото: Unsplash)

2. Откажитесь от соленого и протеинов

Соленая пища и белок выделяют метаболическое тепло при переваривании и вызывают потерю воды. Так, протеины забирают примерно 20–30% от вырабатываемых калорий. За счет потраченной энергии у некоторых людей после потребления стейка может выступить испарина на лбу. В результате температура тела после плотного обеда может немного подняться [3].

Что касается соленой пищи, то она абсорбирует жидкость в организме, в результате чего нам становится еще жарче [4].

3. Добавьте в рацион витамин С

Благоприятное влияние этого вещества на работу механизмов теплообмена было доказано еще в 1982 году в исследовании Университета Алабамы [5].

Ежедневный прием витамина С сокращает время, необходимое организму, чтобы приспособиться к более жаркой среде. Ученые полагают, что это происходит потому, что он стимулирует работу потовых желез.

В каких продуктах содержится витамин С

Самое главное — не переусердствовать. Врачи рекомендуют потреблять от 65 до 90 мг в день. Это примерно 1–1,5 апельсина. Максимальная доза витамина С — 2000 мг (около 5 кг апельсинов). Желательно получать это вещество из обычной пищи [6]. В основном это фрукты и овощи — идеальная диета для температурного режима выше +28 °C. К тому же в них содержится много влаги.

4. Откажитесь от кофеина

Причем стоит ограничить не только кофе, даже холодный, но и черный чай. Потребление кофеина напрямую связано с повышением температуры тела. Он вызывает сужение кровеносных сосудов, в результате кровь нагревается, а вместе с ней — все тело. Именно поэтому зимой черный чай помогает согреться. А летом в качестве альтернативы можно использовать различные травяные сборы [7].

«Мне без кофеина, пожалуйста». Что такое декаф и как его получают

5. Пейте горячее

На первый взгляд, логики в таком совете мало. Как могут горячие напитки охладить? Однако тут действует тот же принцип, что и с острой едой. Организм нагревается, начинается процесс потоотделения, и тело охлаждается. При этом важно соблюдать одно правило: пот должен быстро испаряться. Это означает, что воздух вокруг должен быть сухим, а одежда должна быть из легких дышащих тканей, в идеале из тонкого хлопка [8].

6. Охлаждайте точки пульса

Температуру нашего тела регулирует гипоталамус. Этот небольшой участок мозга выполняет функции термостата в организме, повышая или снижая выработку энергии в зависимости от различных факторов. Например, гипоталамус реагирует на взаимодействие кожи с горячим или холодным воздухом.

Самые сильные сигналы в мозг посылают так называемые точки пульса — запястье, шея и виски, — где мы можем лучше всего прощупать кровоток. Это происходит потому, что сосуды ближе всего расположены к коже именно в этих местах. Если вы хотите снизить температуру тела, приложите холодный компресс именно к этим точкам [9].

7. Будьте осторожнее с вентиляторами

Потребность в вентиляторе зависит от температуры в доме. По предварительным данным исследований, если столбик термометра поднимается выше 35 °C, то перегоняемый воздух лишь усилит тепловую нагрузку, будет способствовать обезвоживанию и в самых худших случаях может привести к тепловому удару.

Также многое зависит от влажности. В случае, если этот показатель повышен, воздух, который перемещается по комнате, будет переносить с собой влагу, а это затрудняет испарение пота. Поэтому лучше не включать вентилятор в комнате, где сушится белье [10].

Вентилятор в помещении с температурой выше 35 °C будет только усиливать перегрев (Фото: Unsplash)

8. Используйте мяту

Эту траву можно применять не только в салатах и напитках, но также поставив растение в воду или используя ароматические масла. Они активируют белок TRPM8. Он реагирует на ментол, который содержится в мяте перечной и других растениях этого вида. Тот же белок активируется, когда мы чувствуем холод, и запускает механизм, который передает в мозг информацию о падении температуры. Фактически ментол «обманывает» белок, однако за счет этой иллюзии мы чувствуем прохладу [11].

9. Делайте ванночки для ног

Кстати, в них можно добавить масла ментола или эвкалипта, который также воздействует на белок TRPM8. В ступнях много сосудов, которые находятся близко к коже, что помогает охладить все тело. Поэтому, если подержать ноги в холодной воде 10–20 минут, можно освежиться. Научных данных, подтверждающих миф о том, что холодные ноги приводят к простудам, пока нет. Максимум, что показывают исследования, — вероятность простудиться в одном случае из десяти. Однако ученым еще предстоит выяснить, есть ли прямая взаимосвязь между мокрыми ступнями и простудой [12], [13].

10. Используйте дыхательные практики

Пранаяма — дыхательные упражнения, которые в том числе могут помочь снизить температуру тела. В жару имеет смысл применять два следующих метода:

  1. Ситали. Нужно открыть рот в виде буквы «О», сложить язык в трубочку, высунуть его и начать вдох. Это поможет прохладному воздуху попасть в диафрагму. Затем рот закрывается и выдох производится через нос.
  2. Ситкари. Нужно сжать зубы, растянуть губы в улыбку и вдыхать воздух.  Выдыхать через нос медленно, с закрытым ртом [14].