Впечатления, 21 апр 2021, 20:00

Вампиры-буржуа и онлайн-буллинг: какие фильмы смотреть на ММКФ

43-й Московский международный кинофестиваль пройдет 22–29 апреля. В этом году он принимает кинематографистов из разных стран, демонстрируя внушительный географический размах
Читать в полной версии

В основной конкурс ММКФ вошли картины из Германии, Румынии, Ирана, Италии, Японии и других стран. Жюри возглавляет филиппинский кинорежиссер Брийанте Мендоса, помогать ему будут бразильский постановщик Карим Айнуз, сербский актер Милош Бикович, российский композитор Юрий Потеенко, а также режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева.

Фестиваль откроется блокбастером Тимура Бекмамбетова «Девятаев», повествующим о подвиге советского летчика Михаила Девятаева. Главные роли в картине исполнили Павел Прилучный и Дарья Златопольская.

Фестиваль пройдет в гибридном формате: значительная часть программы будет организована офлайн, но некоторые картины можно будет посмотреть в интернете. Ограничения и масочно-перчаточный режим сохранятся.

Рассказываем о фильмах, которые представлены в основном конкурсе 43-го ММКФ.

«Кровопийцы»

Юлиан Радльмайер, Германия

Марксистская комедия о вампирах. В центре сюжета — советский рабочий Левушка, который исполняет роль Троцкого в фильме Эйзенштейна, но в процессе реальный Троцкий впадает в немилость Сталина, что прямым образом влияет и на жизнь вчерашнего крепостного Левушки. Он бежит в Европу, где влюбляется в симпатичную аристократку, которая оказывается вампиршей, как и все ее буржуазное окружение. Премьера «Кровопийц» состоялась в марте на Берлинском кинофестивале, теперь сатирическую работу Радльмайера увидят в России.

Кадр из фильма «Кровопийцы» (Фото: imdb)

«Кофейня в поле»

Ши Сяофань, Китай

Провинциалка Хань Юаньфан покинула родной город ради Шанхая, но три года спустя вынуждена вернуться и устроиться кассиром на заправку, чтобы с тоской вспоминать городскую жизнь и работу бариста в кофейне. В пригороде Хань Юаньфан знакомится с энергичной девушкой Дали и ее приятелем Сент-Джоном, втроем они проводят свободное время и мечтают о великом будущем. Это полнометражный дебют Ши Сяофаня — одного из самых востребованных китайских режиссеров. Он сотрудничал с Vogue, Dior и Louis Vuitton, снял множество рекламных роликов и видеоарта для галерей, его работы входят в коллекции Европейского дома фотографии и различных музеев в США. Первая короткометражка Ши Сяофаня «Парижский фильм» получила одобрение критиков. «Кофейня в поле», по замыслу автора, должна поведать миру о самых одиноких людях на земле — кассирах придорожных заправок в глуши.

Постер к фильму «Кофейня в поле» (Фото: imdb)

«Синий цветок»

Зринко Огреста, Сербия, Хорватия

Накануне 20-летнего юбилея трудовой деятельности Марьяны, когда она должна получить награду на скромном торжестве, встреча и разговоры с близкими иллюстрируют всю ее жизнь: ту часть, что осталась позади, ту, которая происходит в данный момент, и будущее, которое только предстоит. Зринко Огреста — хорватский режиссер и сценарист, профессор режиссуры в Академии драматических искусств в Загребе, член Европейской киноакадемии. Фильмы Огреста побывали на крупнейших мировых смотрах — в Венеции и Берлине, Карловых Варах и Лондоне. Среди наиболее значительных работ — «Фрагменты: Хроника исчезновения» (1991), «Жизнь в тени войны» (1995), «Здесь» (2003), «На другой стороне» (2016).

Кадр из фильма «Синий цветок» (Фото: imdb)

«Чрево моря»

Агусти Вильяронга, Испания

Действие происходит у берегов Сенегала в июне 1816 года: фрегат французского флота садится на мель, команда покидает судно на плоту. 147 солдат, матросов, офицеров и несколько пассажиров оказываются затерянными в открытом море. Начинается суровая и жестокая борьба за жизнь. Агусти Вильяронга — один из самых заметных испанских режиссеров современности, лауреат фестивалей в Берлине, Монреале, Токио, Сан-Себастьяне и Каннах. Его фильм «Чёрный хлеб» стал первой картиной на каталанском языке, выдвинутой Испанской киноакадемией на соискание премии «Оскар».

Кадр из фильма «Чрево моря» (Фото: imdb)

«Сын»

Нушин Мераджи, Иран

Драма о поиске любви, поставленная иранским режиссером Нушин Мераджи, выпускницей курса Ассоциации молодежного кино Ирана. «Сын» стал полнометражным дебютом Мераджи, и тему она выбрала универсальную. В центре сюжета — 40-летний мужчина по имени Фарид, который живет со своей матерью, не имея других связей. Когда она внезапно умирает, Фарид сталкивается с перспективой жить в одиночестве, которая фрустрирует его до такой степени, что он бросается заводить знакомства с первыми встречными и попадает в неприятные ситуации.

После премьеры в Москве картина отправится на международный фестиваль в Роттердаме, который пройдет в гибридном формате 2–6 июня.

Кадр из фильма «Сын» (Фото: imdb)

«Равнодушные»

Леонардо Гуэрра Сераньоли, Италия

Фильм основан на одноименном романе Альберто Моравиа 1929 года, но действие происходит в современном Риме. Антибуржуазное произведение о разорившейся семье, пытающейся сохранить лицо, уже получало экранизацию в 1964 году стараниями режиссера Франческо Мазелли с Клаудиа Кардинале в главной роли. Теперь драму ставит Сераньоли, 41-летний уроженец Рима, прикипевший к роману «Равнодушные» еще в юности. По замыслу режиссера, антагонистом выступит коварный любовник героини, который пытается отобрать у нее и детей единственное жилище. Сераньоли не новичок в кинематографе. Первую короткометражку он снял в 2004 году («Плоть и небеса»), а спустя десять лет представил полный метр «Последнее лето» на Римском фестивале. В 2018 в Локарно показали вторую работу режиссера — «Убрать лайк».

Постер к фильму «Неравнодушные» (Фото: imdb)

«Последняя "Милая Болгария"»

Алексей Федорченко, Россия

Психоаналитический детектив по мотивам повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца» охватывает несколько десятилетий — с 1900 года до середины XX века. «Милая Болгария» в нем — это сорт яблок, который выводит селекционер Леонид Ец в Алма-Ате в 1943 году. Ец погружается в воспоминания, пытаясь разгадать тайну гибели писателя, когда-то жившего здесь, и сталкивается с трагедиями прошлого — ужасами войны, терзаниями невзаимной любви, самоубийством юного сверстника и даже загадочной смертью собственного отца.

Съемки фильма проходили летом 2017 года в Первоуральске, на стадионе «Уральский трубник», где воссоздали казахский рынок. В массовых сценах участвовали 60 казахов, которые специально приехали из Кургана, Шадринска, Екатеринбурга и Камышлова. Выход картины, работа над производством которой завершилась в 2020 году, — одно из самых ожидаемых кинособытий.

Кадр из фильма «Последняя "Милая Болгария"» (Фото: imdb)

«Он»

Гуро Бруусгорд, Норвегия, Швеция

Фильм выпускницы Колледжа искусства и кино Университета Нордланда и режиссерского факультета Гетеборгского университета представляет собой три новеллы. В первой рассказана история школьника Харальда, чужого среди сверстников и в собственной семье. Вторая история — о безработном Эйрике, вынужденном бороться с жестокостью мира. Третья — о драматурге Петтере, который работает над сценарием байопика о полярном исследователе Фритьофе Нансене. Три персонажа зафиксированы в одном дне, в одном городе и испытывают одно и то же чувство унижения, ощущают себя оскорбленными и непонятыми. Способны ли они противостоять этому давлению? «Он» — попытка ответить на этот вопрос и путешествие по трагедии в башмаках комедии, это картина о роли признания в жизни мужчины.

Кадр из фильма «Он» (Фото: imdb)

«Женщины»

Нобутеру Утида, Япония

Драма о молодой женщине, которая, окончив университет, не смогла найти достойную работу (сама она оправдывает свое положение безработицей в Японии) и теперь ухаживает за частично парализованной матерью. Та критикует дочь за отсутствие семейной жизни. Единственная радость героини — встречи с ее возлюбленным, который помогает ей ухаживать за матерью, и беседы с подругой, хозяйкой пасеки. Однажды подруга умирает, а возлюбленный предает ее. События ставят героиню на грань отчаяния.

Нобутеру Утида известен драмой «Любовная зависимость» (2010), которая была показана на фестивале в Роттердаме и получила главный приз на фестивале в Токио. Также Утида снял картины «Бомбы любви» (2012) и «Наше бегство» (2016).

Кадр из фильма «Женщины» (Фото: freestone.jp)

«Человек божий»

Елена Попович, Греция

Фильм рассказывает об испытаниях и невзгодах, выпавших на долю Нектария Эгинского, одного из наиболее почитаемых православных святых. Это божий человек, который до конца оставался верным своим принципам, вдохновляя людей вокруг. Анастасиос Кефалас (имя в миру) был епископом Александрийской православной церкви, автором гимна Богородице «Агни Парфене». Его мощи хранятся в основанном им Свято-Троицком монастыре на острове Эгина. Карьерные успехи епископа стали причиной зависти его коллег: оклеветанный и изгнанный, он долгие годы жил в лишениях, сталкиваясь с недоверием и агрессией.

Кадр из фильма «Человек божий» (Фото: imdb)

«Внутреннее сияние»

Андрес Эдуардо Родригез, Луис Алехандро Родригез, Венесуэла

Братья Родригез снимают игровые и документальные фильмы более 20 лет, существуя как независимые кинематографисты. Новая работа повествует о матери-одиночке Сильвии, которой ставят страшный диагноз. Чувствуя приближение неминуемой смерти, Сильвия пытается отыскать дальних родственников, которые позаботились бы о ее маленькой дочери. После тщетных попыток героиня решается на отчаянный поступок.

Постер к фильму «Внутреннее сияние» (Фото: imdb)

«#засранка»

Андрей Хуцуляк, Румыния

Сатира о буллинге в Интернете, название которой отсылает к инциденту, произошедшему в Сеуле в 2005 году. В вагоне метро испражнилась болонка, но ее хозяйка отказалась убрать за собакой. Случился скандал, который засняли на видеокамеру. Ролик выложили на популярном корейском сайте, и он завирусился. Женщину затравили: в Сеть попали ее личные данные — адрес и номер телефона. Ей пришлось бросить учебу в университете и публично извиниться. В прессе инцидент вызвал оживленные споры, касающиеся конфиденциальности в Интернете и проблемы онлайн-буллинга. Андрей Хуцуляк перенес ситуацию из Южной Кореи в современную Румынию. Это его дебютный полный метр.

Кадр из фильма «#засранка» (Фото: imdb)

Калифорния по-лондонски: каким получился «Гнев человеческий» Гая Ричи