Впечатления, 25 фев 2021, 22:18

Премия WHERETOEAT назвала лучшие рестораны России

25 февраля в Москве назвали десять лучших ресторанов страны. Первая десятка и распределение мест в ней в этом году удивили даже самих голосовавших
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба

За восемь лет существования премия WHERETOEAT Russia, учрежденная Ассоциацией российских ресторанных журналистов, переросла из чисто городского события во всероссийское мероприятие с участием шести регионов страны — Санкт-Петербурга, Москвы, Юга России, Урала, Татарстана и Сибири. Выбрав лучших на местах, 25 февраля в Москве подвели общероссийский итог.

И он оказался неожиданным — первую, впрочем, как и вторую строчки всероссийского рейтинга заняли петербургские рестораны, потеснив с пьедестала лидеров рынка — рестораны, входящие в The 50Best. Главная награда — антикварная серебряная чаша — была вручена команде ресторана Birch во главе с шеф-поваром Хезретом-Арсланом Бердиевым.

Первыми «держателями чаши» в 2020 году стали шеф-повара братья Иван и Сергей Березуцкие и их ресторан Twins Garden. В 2021 году их проект переместился на третью строчку рейтинга, уступив второе место ресторану Harvest (проекту Дмитрия Блинова и Рената Маликова).

Лучшие рестораны России — лауреаты премии WHERETOEAT Russia 2021

  1. Birch, Санкт-Петербург (Хезрет-Арслан Бердиев)
  2. Harvest, Санкт-Петербург (Дмитрий Блинов)
  3. Twins Garden, Москва (Иван и Сергей Березуцкие)
  4. White Rabbit, Москва (Владимир Мухин)
  5. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (Артем Гребенщиков)
  6. «Угли-Угли», Краснодар (Андрей Матюха);
  7. «Горыныч», Москва (Артем Лосев);
  8. Leo Wine &Kitchen, Ростов-на-Дону (Максим Любимов);
  9. «Северяне», Москва (Георгий Троян);
  10. Cococouture, Санкт-Петербург (Игорь Гришечкин).

Попадание в десятку лучших сразу двух региональных проектов — ресторанов Юга России — в год вынужденного развития внутреннего туризма кажется вполне закономерным. Своего рода веяние времени. Точно также, как и то, что в топ-50 в этом году оказались проекты из Владивостока, Казани, Екатеринбурга, Сочи и Красноярска.

Помимо первого места в рейтинге, ресторан Birch получил и премию «Выбор СМИ». Что ж, два года подряд мнения журналистов и основной коллегии экспертов совпадают.

В самой престижной личной номинации «Шеф-повар года», как и год назад, победил Владимир Мухин (White Rabbit Family). Титул «Сомелье года» на этот раз достался Светлане Добрыниной из столичного Selfie. Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в Сочи, в ресторан Red Fox (шеф-повар Юрий Косторев). Ну, а в новой номинации — «Бар года» — награду получили бартендеры из Питера El Copitas.

Владимир Мухин
Светлана Добрынина
Бар El Copitas

Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков был награжден специальным призом «За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России» (при поддержке компании «Технофлот»). А в номинации «Лучшая эко-концепция» (при поддержке компании Nespresso) выиграл московский Twins Garden.

Борис Зарьков
Twins Garden

Напомним, в жюри конкурса входит 500 экспертов из разных регионов страны: рестораторы и отельеры, шеф-повара и сомелье, виноделы и виноторговцы, а также гастрономические журналисты. Каждый называет свою десятку лидеров, а суммой голосов определяются лучшие.