Директора по наследию — о винтажных драгоценностях в архивах брендов
О возвращении ювелирных украшений на свою историческую родину, т.е. в архивы дома, где они были созданы, заговорили еще в середине 1980-х. Но особенно популярной эта тема стала в конце 1990-х и начале 2000-х, когда некоторые ювелирные дома начали организовывать специальные выставки своих драгоценностей (в 1992 году Van Cleef & Arpels провел первую такую выставку в парижском музее Гальера), а другие марки, вроде Bvlgari, задумались о приближающемся крупном юбилее. Так или иначе, сегодня у каждого уважающего себя ювелирного дома есть особый департамент наследия и его хранители. Эти люди изучают архивные документы и составляют список самых важных и ценных предметов, которые необходимо найти у коллекционеров и вернуть в архивы. Это делается в том числе затем, чтобы исторические вещи могли во всем великолепии предстать перед широкой публикой — ведь вещи из частных коллекций, увы, довольно редко можно увидеть в музее на выставке.
Главы департаментов наследия четырех мировых ювелирных брендов рассказали «РБК Стиль» о своих последних приобретениях.
Коллекция последних приобретений получилась очень разнообразной. В ней есть предметы с провенансом, как, например, браслет Chimera 1972 года, сделанный по заказу мексиканской актрисы Марии Феликс из уже существовавшей коралловой скульптуры дракона. Или великолепная платиновая парюра с аметистами огранки «овал», «багет» и «кушон», исполненная лондонским департаментом Cartier в 1926 году. Спецзаказ разместила Глэдис Мэри Спенсер-Черчилль, герцогиня Мальборо — впоследствии она неоднократно переделывала сотуар. Архивы пополнила тиара 1911 года, замечательный образец сочетания западного дизайна и восточных, исламских мотивов. Несмотря на то что украшения Juste un Clou были придуманы в 1970-х, тема гвоздя присутствовала в репертуаре Cartier c начала XX столетия: бриллиантовые булавки 1910 и 1926 годов — отличные примеры стиля. Упомяну еще один важный предмет: дамская сумочка 1963 года, принадлежавшая Жанне Туссен, женщине невероятного вкуса. Помимо эмоционального аспекта провенанса, сумка демонстрирует талант Туссен в качестве директора Cartier по дизайну аксессуаров — она занимала эту позицию с начала 1920-х годов.
В 1960–1970-х уникальные авангардные творения для Chaumet создавал ювелир-кутюрье Пьер Стерле. Среди его работ — брошь Alexandre 1965 года, навеянная образом Александра Македонского. Кольчуга из золотого плетения с бриллиантами огранки «маркиз», голова из обсидиана (работы Пьера Лемуана), увенчанная бриллиантовой короной, мантия из барочного жемчуга в сочетании с тремя штрихами калиброванных рубинов, острая сабля из багетных бриллиантов — это изделие отражает смелый и нестандартный подход в создании украшений. Брошь Alexandre, входившая в серию Jeux de cartes («Игральные карты»), некогда принадлежала Бегум Ом Хабибех Ага-хан, супруге султана Мухаммад-шаха Ага-хана III.
В этом году для архивной коллекции удалось приобрести очень важные украшения. В паре цветочных брошей сердцевины из рубинов (1957 год) и сапфиров (1961 год) окружены выгнутыми лепестками из желтого золота с круговыми насечками, создающими иллюзию движения. Динамизм присущ и броши Daisy (1966 год) с лепестками из голубых сапфиров и тычинками из бирюзы. Брошь Leaves (1949 год) поражает своими размерами: ее длина 14,5 см. Украшение можно прикрепить на плечо. В кольце Entre ouverte (1956 год) рубины в запатентованной домом невидимой закрепке помещены в оправу из желтого золота наподобие приоткрытой раковины. Крупный бесцветный бриллиант придает сходство с сюрреалистичным глазом Сальвадора Дали. Наконец, знаменитое авангардное колье Zip, которое можно застегнуть как молнию и превратить в браслет. Приобретенный нами экземпляр 1951 года представляет особую ценность, поскольку является вторым по счету колье Zip, произведенным ювелирами Van Cleef & Arpels.
Собрание Heritage Collection пополнилось парой серег из частной коллекции Одри Хепбёрн. Украшение из золота, платины и бриллиантов (около 1960 года) превосходно отражает природную сдержанную элегантность актрисы. Известно, что она приобрела эти серьги в Риме, потом их унаследовал ее сын Шон Хепбёрн Феррер, который преподнес драгоценность своей супруге Джованне на рождение сына. Еще одна вещь с провенансом — золотая статуэтка David di Donatello на малахитовой подставке, которой в 1956 году была отмечена актриса Джина Лоллобриджида. В 1956–1959 годах ювелирный дом Bvlgari изготавливал драгоценный трофей для итальянской кинопремии. Исторические колье Serpenti очень редко появляются на аукционах, но нам удалось приобрести Serpenti 1970-х с черной эмалью и бриллиантами. Известный чокер Bvlgari 1991 года дополнили серьги похожего дизайна 1989 года, в них также использованы аметисты, цитрины, изумруды и бриллианты.