Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса
Компания Eat Just начнет поставки мяса в рестораны, а затем в магазины, где оно станет доступно рядовым потребителям, сообщает Techcrunch. Eat Just подчеркивает, что Сингапур стал первой страной в мире, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса.
По словам главы отдела коммуникации Eat Just Эндрю Нойеса, в процессе получения клеток, из которых выращивают мясо, живые куры не страдают. Клетки забирают методом биопсии, после чего переносят в биореактор, в который вводят запатентованную смесь аминокислот, белков, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ, и, когда масса достигает плотности натурального мяса, собирают «урожай».
В компании заявили, что провели 20 производственных циклов выращивания мяса птицы в биореакторах объемом 1200 л, чтобы доказать жизнеспособность процесса. Eat Just утверждает, что не использует антибиотики и что выращенное мясо отличается «более чистым микробиологическим составом, чем обычное мясо птицы».
Bloomberg подчеркивает, что Сингапур быстрее других стран стремится разрешить продажу альтернативных источников белка, таких как культивированное мясо, из-за политики страны по части продовольственной безопасности.
Густонаселенный Сингапур, полагающийся на импорт продуктов питания, уделяет все больше внимания обеспечению своих граждан (5,7 млн человек) продовольствием, поскольку кризис из-за пандемии обнажил уязвимость мировой логистической системы. Город-государство пытается нарастить собственное продовольственное производство с 10% до 30% к 2030 году и недавно ускорил процесс финансирования местных фермерских хозяйств.
Ранее в этом году на рынок Сингапура вышел производитель растительного мяса Impossible Foods, напоминает издание.
По мнению экспертов, цена на культивированное мясо птицы в первые шесть месяцев после старта продаж будет аналогична цене на куриное мясо премиум-класса, но со временем стоимость снизится.
Спросу на культивированное мясо и растительный белок способствуют несколько факторов. Во-первых, опасения насчет поставок мяса с фабрик и скотобоен в период пандемии, во-вторых, ненадежность производственных цепочек и системы поставок, чего можно избежать, выращивая мясо и его заменители в лабораториях на местах.
Компания Eat Just специализируется на разработке и продаже растительных заменителей яиц. Произведенное в компании яйцо Just Egg состоит из бобов маш, а майонез Just Mayo — из канадского желтого горошка. По состоянию на 2020 год компания произвела продуктов питания на сумму, эквивалентную стоимости 60 млн яиц.
В ноябре Eat Just объявила о заключении партнерства с компанией Proterra Investment Partners Asia для открытия нового азиатского филиала. Партнерство предусматривает запуск лаборатории в Сингапуре, получившей поддержку правительственного Совета по экономическому развитию.