Впечатления, 02 ноя 2020, 19:31

Каким получился ресторан Моргенштерна Kaif Provenance

Музыкант Моргенштерн 26 октября открыл ресторан Kaif Provenance. В своем Instagram-аккаунте музыкант дразнил своих подписчиков и обещал «лучшее заведение». Гастрономический обозреватель «РБК Стиль» побывал в новом месте
Читать в полной версии
Фото: KAIF Provenance / Getty

В июне Моргенштерн Алишер Тагирович и Попов Эдуард Тариелович зарегистрировали ООО «Кайф» с основным видом деятельности «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания». Эдуард Попов известен фанатам автоблогинга как Янис Грек — один из участников YouTube-канала «Команда А» (1,7 млн подписчиков) и совладелец техцентра BMW имени себя в Москве. Руководителем числится некто Рзаев Ильгар Камал Оглы, о котором умалчивают Росреестр и Google. 

Интерьер и музыка

Kaif Provenance занимает последний этаж офисного здания на Большой Дмитровке. Вывески на улице нет, в лифте тоже никаких опознавательных знаков, равно как и на самом этаже — это превращает поиски Kaif в настоящий квест. Правда, весомая часть несовершеннолетних поклонников музыканта не смогут оценить игру по достоинству: вход в ресторан только для 18+. Что уже вызвало волну возмущений в соцсетях, а на ресепшен заведения нет-нет да и возникают стычки хостес с мечтающими получить бургер из рук кумира подростками. В комментариях они потом напишут: «Ха-ха-ха, пойду куплю бургер в Black Star и буду есть под вашими дверями...».

Барная стойка в Kaif Provenance (Фото: Александр Пигарев)

Основная часть зала накрыта стеклянным куполом. В одном углу — кухня, в другом — бар, по центру — небольшой фонтан. Есть знакомые цитаты: крыша напоминает атриум White Rabbit, фонтан — барное пространство «Профсоюза». Но в целом зонирование получилось удачным. 

Стеклянная крыша в Kaif Provenance напоминает атриум ресторана White Rabbit (Фото: Александр Пигарев)

Довольно неожиданным выглядит, а точнее звучит музыкальное оформление Kaif Provenance — вместо треков самого Моргенштерна или его единомышленников крутят Pretty Woman и все в таком духе. Вечерами обещают живую музыку — по словам рэпера, это будет... фортепиано и саксофон.

Еда

Кухней в Kaif Provenance заведует, судя по всему, не известный широкой публике шеф. «А, вот он, человек в белой форме на открытой кухне, Александр зовут», — подсказывает официантка. — «А фамилия?». Официантка берет тайм-аут и возвращается со скорректированной информацией: «Шеф у нас — Валерий Фурьев».

Меню включает десяток закусок, шесть-семь салатов, тройку супов, горячее, четыре римские пиццы и три десерта — стандартный набор «ресторана на районе», без особых затей. Цены — на уровне московских заведений подобного уровня. Зеленый салат с авокадо (650 рублей) — его советует сам Моргенштерн, который тут еще и в роли официанта, — это добротный классический салат с горкой листьев, авокадо, бобами эдамаме и пармезаном. Римская пицца с фермерскими сырами (690 рублей) — явно готовится на парбейках — замороженных заготовках. Тесто не хрустит и напоминает хорошо пропеченный хлеб.

Тесто у пиццы не хрустит и напоминает хорошо пропеченный хлеб (Фото: Александр Пигарев)

Хитом заведения уже успел стать «золотой бургер Kaif» (777 рублей). Автор этого текста попросил себе среднюю прожарку, но котлету явно передержали. Тем не менее, бургер получился вкусным и подавался эффектно: блестел пищевым золотом и сладко пах карамелью. Есть его нужно в черных одноразовых перчатках — прямо как в бургерных музыкальных коллег Моргенштерна Black Star Burger.

Бургер блестит пищевым золотом и сладко пахнет карамелью (Фото: Александр Пигарев)

Десерт «Шоколадное облако» (390 рублей) — это мусс «три шоколада». Десерт неплохой, плотнее классического мусса, не приторный. Правда, есть подозрение, что это уже готовое покупное блюдо, а не приготовленное в ресторане. Принесли моментально, а вопросы про кондитера проигнорировали.

Фото: Александр Пигарев

Отдельно стоит пройтись по барной карте. Коктейль Porn Star на основе вермута (790 рублей) имеет кисловато-сладковатый, вполне приятный вкус, хотя явно не тянет на «топ-50 коктейлей столицы». Подают его с шотом игристого: предлагают либо добавить в сам бокал, либо запивать, чтобы «обновить» рецепторы. После «обновления» вкус, правда, не меняется. Сам хозяин ресторана рекомендует фирменный микс Kaif (1200 руб.), описывая коктейль как «е****е вкусный». На вопрос о составе рэпер отвечает, что это большой секрет. «И зачем я буду всем говорить про состав? Чтобы потом другие делали коктейли, как у меня?».

Коктейль подают с шотом игристого: предлагают либо добавить в сам бокал, либо запивать, чтобы «обновить» рецепторы (Фото: Александр Пигарев)

Итог 

Если владелец Kaif Provenance не будет бродить по ресторану и развлекать гостей сутками, как это было в первые дни открытия, есть риск, что публика проигнорирует место. Кажется, ему пока не хватает характера и самобытности, прежде всего, в меню. Тартары, брускетты, зеленый салат, том-ям, бургер — все плюс-минус, как у всех. Такая еда хорошо сработала бы в ресторане средней руки, но в случае с громкими амбициями Моргенштерна, увы, этого маловато.

Моргенштерн в роли официанта (Фото: Александр Пигарев)

Судя по последнему посту музыканта, месту также нужен опытный управленец из ресторанной индустрии. Недавние обещания рэпера открыть лучшее заведение 31 октября сменились недоумением и досадой. «Почему-то многие боятся наших цен... Мы же для людей делали ресторан», — написал Моргенштерн, добавив грустный эмодзи. А следом — с надеждой: «Никакой очереди. Все тихо-спокойно. Ждём».