Впечатления, 31 окт 2020, 14:00

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве

Рассказываем, где и чем завтракать, обедать или ужинать в эти выходные — в одиночку, с любимым человеком или в компании друзей
Читать в полной версии

Новые рестораны

SAVVA

Театральный пр-д, 2

После двухлетней реконструкции открылся ресторан Savva в отеле «Метрополь». И это, пожалуй, одно из самых важных гастрономических событий месяца. Здесь примечательно все: от интерьера архитектора Ирины Глик, который получился респектабельным, но не давящим своей помпезностью, до большого меню авторства шефа Андрея Шмакова, вернувшегося на родную для него кухню. Сейчас все позиции в меню распределились по восьми тематическим разделам («осень», «ферма», «север», «Камчатка», «Прибалтика», «овощи», «шеф» и «русский»), в каждом — по четыре блюда: закуска, горячая закуска, основное блюдо и десерт. Впрочем, выбирать можно в произвольном порядке, миксуя на свой вкус. Например, из закусок — вяленая говядина и копченая свекла, пармезан, мороженое с горчицей (1100 руб.), обожженный лосось, гриль-лук, кефир, огурец, зеленое яблоко (1050 руб.). Из горячих закусок — шницель из цуккини с соусом чимичури и кремом из зелёного горошка (850 руб.) или перлотто с белыми грибами (1100 руб.). Выбирая горячее, обратить внимание стоит на угольную треску с японским омлетом с водорослями и авокадо (1150 руб.). Ну, а упустить из виду десерты решительно невозможно, хотя выбор будет не из простых. Среди фаворитов: «Павлова» с малиной и свеклой, малиновым сорбетом и шоколадом (480 руб.) и мягкий пирог с кедровыми орехами, шоколадом, лисичками и мороженым из белых грибов (480 руб.).

NARVAL

М. Палашевский пер., 5

Только что открывшийся в здании бутик-отеля V Hotel ресторан рассчитан на 35 посадочных мест и впечатляет своим минималистичным интерьером. Минимализм прослеживается и в меню, за которое отвечает ученик Глена Баллиса Артем Медяник, обладающий своим ярким почерком и особым стилем. Начинать трапезу шеф рекомендует со свежайшего сифуда — гребешков с понзу (770 руб.), устриц (400 руб./шт), сашими из лосося (650 руб.) и хамачи (850 руб.), крудо из креветок (700 руб.). Согласимся, добавив к списку еще и «фрито мисто» (500 руб.). Если хочется супа, закажите крабовый (980 руб.) — это фейерверк вкусов. Пасты тоже отличаются неожиданными и эффектными сочетаниями. В числе наиболее примечательных — равиоли с трубачом (сейчас этот моллюск неожиданно вошел в ресторанную моду) и орзо с крабом (750 руб.). Сам шеф предлагает попробовать осьминога с бабаганушем и томатами (950 руб.), и спорить с ним не хочется совсем.

Bocconcino

Лесная ул., 20, стр. 4

В фудмолле «Депо. Москва» открылся новый ресторан сети Bocconcino. Два зала с 96 посадочными местами — отличный вариант для «Депо». Все вполне традиционно: каменная печь для пиццы, винтажного вида кофемашина, кирпич стен и грубоватая кожа кресел. За пиццу отвечает чистокровный итальянец и мастер пицц на тонком тесте с хрустящими корочками Стефано Витти, который трудится в проекте уже почти полтора десятилетия. Есть масса вариантов на любой вкус — от «классической» с пармской ветчиной (800 руб.) до эстетской с черным трюфелем (1350 руб.). В честь открытия шеф лондонского Bocconcino Марко Корсика разработал для московского собрата сезонное сет-меню, которое будет подаваться только в «Депо» и не очень долго. В сет (за 2700 руб.) вошли четыре блюда: паштет из птицы и грибов с луком конфи и черным трюфелем; черные равиоли с картофелем, белыми грибами, черным трюфелем и маслом из укропа; гребешок с кремом из сельдерея и черным трюфелем и на десерт — конфета «Черный трюфель».

Tishinka Gastro Hall

Тишинская пл., 1 стр. 1

Можно было бы подумать, что массовое открытие гастрономических пространств стало приметой начала года и потенциал развития этого сегмента рынка уже исчерпан, но оказалось, что это не так. На днях в Пресненском районе открылось гастропространство Tishinka Gastro Hall. На площади в пять тысяч квадратных метров уже работают 60 корнеров самых разных кухонь мира. На что обратить внимание? Например, на ароматный рамен (350 руб.) от Тимура Абузярова, который подают в Ramen & Noodles, хачапури, лобио и чашашули из «Гамарджоба, генацвале» (380 руб., 320 руб., 440 руб.) или нежную, как сливочное масло, японскую говядину вагю (вагю кушияки за 900 руб., а стейк вагю — 1500 руб. за 50 грамм) в Sendai. Кстати, в узбекском ресторане «Артплов» готовят настоящий плов (400 руб. за порцию), по всем правилам ташкентской кухни. А тем, кто калькулирует калорийность съеденного, стоит заглянуть в устричный бар Oys Bar или во фруктовый фастфуд «Спелый».

С любимым человеком

«Белуга»

Моховая ул., 15/1, стр. 1

Воспользовавшись футбольной терминологией, можно сказать, что один из главных трансферов осени — переход известного петербургского шефа Евгения Викентьева на позицию бренд-шефа ресторана «Белуга». За месяц работы Викентьев успел ввести в меню несколько новинок — в некотором смысле тизер будущих перемен. Он переосмысливает традиции русской кухни в своем ярком авторском стиле, экспериментируя с техниками и создавая многослойные вкусовые структуры. Обязательно пробуйте его мурманскую скумбрию с водорослями и маринованными перцами (600 руб.) — коронное блюдо Викентьева из Hamlet + Jacks — и пельмени с волжской копченой щукой (900 руб.) с соусом из сена и грибного чая. Фуагра, добавленная в начинку, придает яркости и сочности мякоти рыбы. А обжаренная грудка ростовской утки (950 руб.) со свекольной ботвой и лентами из запеченной свеклы — просто праздник. В числе десертов ждут необычная авторская версия «Павловой» с хурмой, лимонной меренгой и мороженым из ряженки (450 руб.) и нежнейший мусс из сибирской облепихи с мороженым из вареной сгущенки (440 руб.). 

Modus

1-й Тружеников пер., 6

Шеф-повар Андрей Жданов обновил меню, сделав акцент на сытных и согревающих блюдах. В списке сезонных специалитетов — трюфель, тыква, артишоки и айва. Для правильного начала ужина можно заказать салат с дальневосточным трубачом, запеченной цветной капустой и томатами (1240 руб.). Блюдо, впитавшее в себя краски ушедшего лета и будоражащий душу аромат моря. Еще одно весьма популярное в Москве этой осенью блюдо — бычьи хвосты (1270 руб.) — Андрей Жданов тушит в афганском казане с томатами, что делает его максимально насыщенным. Ну а на десерт закажите шоколадный ганаш с трюфельным кремом, ежевикой и золотым зерном (460 руб.).

Semifreddo

Ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 55

В ресторане Semifreddo бренд-шеф Нино Грациано (2 звезды Мишлен за ресторан Il Mulinazzo) ввел специальное меню, в котором соединил черную икру с традиционными итальянскими блюдами. Получился крайне занятный микс. Что заказывать? Морского ежа с черной икрой и красной сицилийской креветкой (3500 руб.), а также тартар из тунца (4700 руб.), тоже с икрой. На горячее можно попробовать гребешки с кремом из топинамбура и соусом из артишоков (3500 руб.) или классическое итальянское ризотто Мантекато (3500 руб.) со страчателлой, икрой, лаймом и пудрой из малины.

Blanc

Хохловский пер., 7-9, стр. 2

На выходных в ресторане Blanc всех нелюбителей мяса ждут блюда от VegGreen — специальное меню, в которое вошли только полезные и яркие вариации. Это и зеленый салат с авокадо и томатами (515 руб.), и поке с лососем и авокадо (725 руб.), и морковка на гриле с греческим йогуртом (540 руб.), и многое другое. Полезных десертов тоже будет более чем достаточно. Например, груша в пряном сиропе (400 руб.) и сливочно-ванильный мусс с ягодами (400 руб.). Запивать все можно фирменными смесями натуральных соков и смузи (400 руб. за бутылку).

В компании

Smoke BBQ

Трубная ул., 18

В этом популярном мясном заведении по воскресеньям шеф Алексей Канишевский подает тематические бранчи. Их неотъемлемые составляющие — новоорлеанский джаз, шампанское, устрицы и, разумеется, мясо. В этот раз главными блюдами бранча будут тартар из свежего дальневосточного гребешка (670 руб.) с малиновым соусом и личи и тартар из ягненка (650 руб.) с сыром халуми. Мало мяса? Тогда берите «большой американский шницель из свиной шеи» с соусом тартар (990 руб.). Сомелье поможет подобрать правильные вина к каждому блюду и предложит порцию бурбона к «тому самому брискету» (1100 руб. за порцию брискета) и прочим бестселлерам заведения. Встреча мясоедов запланирована на 1 ноября с 12:00 до 17:00.

Buba by Sumosan

Пресненская наб., 10

Сеть Buba by Sumosan за время самоизоляции потеряла два ресторана, однако начала отыгрывать позиции. На днях открылась пятая точка на первом этаже Башни на Набережной. Благодаря продуманной планировке гости могут расположиться за барной стойкой и наблюдать, как свежая сырая рыба и вареный рис превращаются в аккуратные роллы и суши. В меню появилось четыре новых вида роллов — кимчи ролл с тунцом и авокадо (540 руб.), ама эби ролл с манго-cоусом (560 руб.), а также абсолютный хит — футомаки. Их два вида — с мясом краба (470 руб.) и вегетарианский с авокадо, ошинко, шиитаке, огурцом (400 руб.). Еще есть несколько видов поке и много рыбы.

il FORNO

Ул. Остоженка, 3/14

Бренд-шеф ресторанов il Forno Алексей Беседин подготовил новое сезонное меню. В нем, к примеру, оказались карпаччо из гребешка с трюфельным маслом (1290 руб.), более сложносочиненный, но не менее выразительный ростбиф с каперсами и черным трюфелем (1590 руб.), угольная треска с томатами и шпинатом (1390 руб.) и нежная телячья вырезка с запеченной грушей и соусом горгонзола (1990 руб.). 

Ресторан PESHI

Ул. Охотный Ряд, 2, ТЦ «Модный сезон», 2 этаж

В одном из популярных московских рыбных ресторанов недавно произошла смена шефа. Кухню возглавил Игорь Александров, уже успевший обновить меню. Новых блюд немало, так что выбрать из них непросто. Обратить внимание стоит на папарделле с артишоками и кальмаром (1750 руб.) — это густой соус из артишоков, в котором буквально утопают тосканские паппарделле вместе с командорским кальмаром и артишоковыми чипсами. Или на спагетти с морепродуктами и зеленой спаржей (1900 руб.) — простое и полезное блюдо. Любители экспериментов оценят артишоки с тигровыми креветками и пармезаном (1500 руб.), а традиционалисты — салат с ростбифом и белыми грибами (1650 руб.), который подают с печеным картофелем, хрустящими корнишонами и смесью горчичного соуса и соуса пармезан.