6 приемов, превращающих спор в увлекательную дискуссию
Продуктивное несогласие
По словам Джулии Дхар, поведенческого экономиста и директора Boston Consulting Group, участие в спорах позволяет нам научиться новому. Специалист по дебатам проводила тематические тренинги и верит, что для улучшения отношений и получения удовольствия от повседневных дискуссий достаточно запомнить несколько правил тактики ведения конфликтного диалога. Она называет ее «продуктивным несогласием», при этом уточняя, что все без исключения разговоры дают возможность проявить навыки убеждения. Основная стратегия — превращать аргументы во взаимообогащающий опыт независимо от темы.
- Признайте разногласия
- Определите общую реальность
- Сосредоточьтесь на теме, а не на личности
- Помните, что можете ошибаться
- Используйте проверенные аргументы
- Умейте вовремя остановиться
1. Признайте разногласия
Иногда люди не признают конфликт. Жесткие дебаты — результат решительных убеждений, и важно учитывать как свою, так и чужую точку зрения, уважать мнение собеседника, но оставаться верным себе. Нужно делать это спокойно, без нападок и обвинений. Джулия Дхар предлагает говорить «Я понимаю, что у нас разные позиции касательно этой темы» вместо «Я знаю, как вы должны думать и поступать».
2. Определите «общую реальность»
«Общей реальностью» Дхар называет те факты, с которыми согласны и вы, и собеседник. Люди часто вступают в споры в надежде заставить другого понять, что он неправ. Некоторые рьяно рвутся в бой, пытаясь «исправить» оппонента и донести до него свою точку зрения, бросаясь фактами. Если последние противоречат мировоззрению другого человека, то он лишь сильнее укрепится в своей точке зрения, а переубедить его станет еще труднее. Попробуйте превратить «врага» в «друга». Для этого нужно задавать наводящие вопросы, чтобы определить убеждения, которые подходят вам обоим.
3. Сосредоточьтесь на теме, а не на личности
Даже когда вы стараетесь осознанно общаться с людьми, некоторые стереотипы и ассоциации могут заставить вас относиться к собеседнику по-особенному. Например, если он живет с родителями или работает в госструктуре, ему легко заочно приписать качества характера, которых у него может не быть. Следует избегать абсолютизма и обобщений, а тем более привлекать факты о личности оппонента в качестве доказательств. Концентрируйтесь на аргументах и прислушивайтесь к рассуждениям.
4. Помните, что можете ошибаться
Иногда можно встретить мнение, что уверенность в себе — залог победы, а самое важное — безоговорочно верить в свою правоту. На самом деле, это затрудняет возможность приятного общения. Если вы вступаете в конфликт с намерением изменить мнение собеседника, то стоит признать, что и он имеет право влиять на ваши взгляды. Эта тактика делает вас более объективным, снижает вероятность занять излишне оборонительную позицию, а в итоге позволяет стать убедительным. Дайте понять собеседнику, что вы готовы к новой информации и она вам интересна, вместо того чтобы забрасывать его своей правдой. Это можно сделать разными способами: тоном голоса, жестами и мимикой.
5. Используйте проверенные аргументы
Когда можно прочесть миллионы мнений по любому вопросу, легко поддаться искушению взять самые яркие и запоминающиеся факты из непроверенного источника. Представьте, что вы выступаете на международной конференции и от вашей речи зависит многое. В такой ситуации не стоит подкреплять слова фразами и сомнительной статистикой с неизвестных форумов и пересказывать увиденное в соцсетях. Если вы готовитесь с дискуссии заранее, то есть смысл провести поиск и анализ информации и убедиться, что ваши источники надежны и беспристрастны.
6. Умейте вовремя остановиться
Лучше вежливо прекратить спор, как только поймете, что обмен знаниями произошел, а в дальше в ход идут повторения и эмоциональные манипуляции. Признайте, что каждый остался при своем мнении, сделайте выводы и переключитесь на другие процессы. Завершать дискуссию можно формальным подведением итога: «Я все еще согласен с доводами N, но вы помогли мне понять противоположную точку зрения». Если необходимо продолжать общение с человеком прямо сейчас, найдите более отвлеченную тему, чтобы и вы, и собеседник могли успокоиться. «Волшебство дебатов как соревнования идей заключается в том, что всегда есть новые способы их продолжения», — говорит Джулия Дхан.