Здоровье, 10 авг 2020, 17:21

Инструменты ПП: что поможет готовить «правильную» еду с удовольствием

Эти вещи не займут много места, значительно упростят быт и, возможно, сделают питание разнообразнее.
Читать в полной версии

Иногда на пути к полезным завтракам, обедам, ужинам и перекусам встают препятствия вроде нежелания возиться с подготовкой овощей и ненависть к лишней технике на кухне. Эти устройства помогут решить проблему.

Терка

C одной стороны, она есть на кухне у каждого, кто готовит что-то сложнее яичницы. С другой, не каждая терка удостоилась такой славы, как Microplane, и практически стала именем нарицательным. В истории ее успеха есть все: долгие поиски себя — изначально эти инструменты предназначались для обработки дерева, крестные феи — повара Марта Стюарт и Джулия Чайлд, и звездный час — статья в New York Times, после которой уже не было пути назад с кухни в мастерскую.

Сейчас выпускается множество вариаций терок, для начала лучше выбрать универсальную с несколькими лезвиями, чтобы закрыть сразу несколько позиций. Будьте осторожны, они действительно очень острые! Для того чтобы обезопасить руки, можно использовать защитную перчатку или специальный держатель для терки.

Терка Microplane (Фото: microplaneintl.com)

Овощерезка

Если вместо стружки или близкой к пюре массы, которую можно получить, используя терку, нужны соломка, бруски и кубики для супов, рагу или салатов, вам потребуется овощерезка. И здесь тоже есть своя звезда — Börner. На разных торговых площадках, где она продается, фанаты публикуют восторженные отзывы, пишут, что пользуются этими инструментами десятилетиями и души в них не чают. В связи с этим два совета: осторожно выбирайте цвет — вам придется смотреть на овощерезку долго; не забывайте о технике безопасности — лезвия очень острые.

Овощерезка «Классика», Börner (Фото: borner.ru)

Сушилка для зелени

Плохо высушенные листья салата размокают, стекающая с них вода разбавляет заправку и превращает блюдо во что-то вроде холодного супа (в плохом смысле). Избежать этого можно, просушивая листья и зелень полотенцами или используя сушилку. Это устройство состоит из чаши с противоскользящим ободком на дне, сетчатой вставки и крышки с вращающейся ручкой или шнуром. Благодаря центробежной силе вода слетает с зелени и вы получаете практически сухой салат. При выборе сушилки нужно руководствоваться удобством и прочностью конструкции.

Силиконовый коврик для выпечки

С ним не нужно обрабатывать противень маслом, спреями для жарки или использовать пергаментную бумагу. Коврик нужно поместить в форму или на противень и непосредственно на него разложить овощи или выпечку. В этой области тоже есть проверенный десятилетиями стандарт качества — Silpat. В рецептах на английском вам даже может встретиться само торговое название вместо слов «силиконовый коврик». Коврики Silpat изготавливаются из стекловолокна и силикона, поэтому их нельзя резать и использовать как разделочную доску. Они многоразовые, но, конечно, не вечные и прослужат 2–3 тысячи раз. Некоторые силиконовые коврики можно использовать не только для выпечки, но и для раскатывания теста без муки.

Коврик Silpat (Фото: silpat.com)

Ножи для яблок

Если вам или вашим детям не хочется грызть яблоки целиком, а норму потребления фруктов в день надо выполнять, вот отличное решение. Хотите дольки? Специальное устройство разом удаляет сердцевину и разрезает яблоко на дольки. Нужно тонко нарезать фрукт для пирога? И для этого есть машинка, которая отчистит его от кожуры, извлечет сердцевину и нарежет. Ну и наконец, ножи цилиндрической формы помогут извлечь только сердцевину.

Нож для цитрусовых

Он похож на большой пластиковый крючок и предназначен для того, чтобы делать надрезы в плотной кожуре, а затем счищать ее. Похожий нож есть и для киви, с его помощью можно извлечь мякоть фрукта из кожуры с минимальными повреждениями.

Овощечистка

Чистить овощи и фрукты обычным ножом не очень-то эффективно. Гораздо быстрее и удобнее с этой задачей справится овощечистка, известная также как нож-экономка. Даже самая простая модель годится не только для снятия кожуры, но и для нарезания продукта на тонкие пластинки. А если купить чуть более продвинутую модель, например Borner, можно одним инструментом полностью обработать овощ или фрукт. И даже порезать его на звездочки или снежники, если возникнет желание.

Вставка в кастрюлю для приготовления на пару

Еда на пару полезна за счет того, что во время готовки не нужно добавлять масло, как для жарки, и воду, в которую уходит часть полезных веществ. Но прежде чем покупать электрическую пароварку и ставить производство пропаренных брокколи и цветной капусты на поток, попробуйте вставку в обычную кастрюлю. Цена ниже, места занимает меньше, а результат не хуже.

Универсальные контейнеры

Блюда, которые можно варить, тушить или запекать, удобно готовить сразу на несколько приемов пищи, а потом порционно хранить в холодильнике или морозилке. Для того чтобы весь этот процесс не превращался в бесконечное перекладывание еды в емкости для хранения, разогрева и подачи на стол, можно выбрать универсальные контейнеры. Практически идеальный вариант — стеклянные, которые можно помещать в морозилку, духовку и микроволновку. Единственный их недостаток — внушительный по сравнению с пластиковыми вес, но зато они прозрачны и заглянуть в них можно не снимая крышки.

Термометр для мяса

Незаменимая вещь для контроля безопасной температуры приготовления. Прежде всего он пригодится, если вы запекаете большие куски мяса или крупную птицу и боитесь, что мясо будет пересушено или не до конца приготовится. Но обратите внимание, что термометр нужно втыкать в самую толстую часть куска и он не должен касаться костей, хрящей или жира.

Формы для яичницы и котлет

С этими приспособлениями идеально ровная яичница, а также оладьи и котлеты будут получаться каждый раз. Кольца, а также сердечки, облака и другие формы делают из металла и силикона. Пожалуй, это самый простой способ разнообразить завтраки, ничего особенно не меняя.

Кухонные весы

Пригодятся, если вы предпочитаете точно следовать рецепту или решили вести дневник питания. Конечно, порции можно измерять в чашках или горстях, а средний вес овощей и фруктов искать в интернете, но поставить их на весы будет быстрее. Постепенно привыкнув к тому, как выглядит оптимальный размер порции, весы можно будет использовать только для готовки.

Стальное мыло

Нейтрализует запахи чеснока, лука, рыбы — всего, что вы не захотите ощущать на своих руках после приготовления пищи. Нужно взять это «мыло» и потереть им руки под струей прохладной воды. Важно помнить, что оно избавляет только от запаха, а для санитарной обработки рук нужно использовать обычное мыло, особенно после разделки рыбы.