Вещи, 16 июн 2020, 18:18

От хрусталя до серебра: секреты сервировки и приготовления холодного кофе

Лето вступает в права — самое время научиться готовить ароматный ледяной кофе. В этом обзоре мы также собрали красивую посуду, в которой холодный напиток будет смотреться эффектно на любой летней вечеринке.
Читать в полной версии

Швейцарский бренд Nespresso выпустил специальную летнюю коллекцию Barista Creations для создания различных холодных коктейлей на основе кофе. Баристы компании потратили более пяти лет на изучение правильного сочетания льда с кофе. В результате родилась линия Barista Creations For Ice, в которой представлены определенные сорта кофе, специально обработанные так, чтобы раскрыть все свои вкусовые качества при соприкосновении со льдом.

Одна из самых известных разновидностей холодного кофе — фреддо — получила свое название от итальянского «холод». Этот напиток очень популярен в Италии и Греции, где его готовят практически одинаково: в бокал кладут примерно пять кубиков льда, заливают двойной порцией эспрессо и немного охлаждают. В этом случае фреддо стоит выпить как можно скорее, чтобы лед не растаял.

Альтернативный способ — воспользоваться коллекцией Nespresso. Для системы Original баристы разработали два вкуса: первый — Freddo Delicato с фруктовыми нотами кенийской арабики, которая была обжарена лишь слегка, что позволило сохранить ее деликатный и тонкий аромат. Второй — Freddo Intenso — раскрывается ярким ароматом и насыщенным послевкусием южноамериканской и индонезийской арабики.

Для системы Vertuo создан вкус Ice Leggero с нежными фруктовыми и злаковыми оттенками, проявляющимися благодаря легкой обжарке, а также Ice Forte, созданный на основе зерен из Южной Америки и Индонезии. Арабика темной обжарки особого помола идеально сочетается со льдом.

Холодный кофе лучше всего подавать в высоких стаканах, имеющих достаточно места для льда. Сервировать холодные напитки можно на подносе, а рядом будет правильно поставить ведерко со льдом. Подходящие варианты для сервировки можно найти в ЦУМе, на Петровке, 2. К примеру, обратите внимание на стаканы и ведерки Baccarat и Lalique, а также на необычные подносы Christofle. Напиток фреддо прекрасно сочетается с шоколадом, клубникой, легкими десертами на основе фруктов и ягод, а также с тирамису.

Холодный и охлажденный кофе отличаются по вкусу, как соль и сахар. Последние несколько лет набирает обороты тренд cold brew («холодное заваривание»): молотый кофе выдерживается в холодной воде в течение долгого времени (от 8 до 24 часов), что позволяет избежать кислинки и горечи в послевкусии. В результате кофе получается слаще и мягче по вкусу, при этом аромат теряет силу, но сохраняется дольше. Подавать такой кофе можно в стаканах для воды, например Ralph Lauren, или в высоком бокале Furstenberg со стеклянной или бамбуковой трубочкой.

Знаменитый кофе глясе появился в Австрии в конце XIX — начале ХХ веков, когда холодные кофейные напитки стали невероятно популярны. Его рецепт прост: в высокий стакан или бокал выкладывается ванильное мороженое и заливается слегка остывшим кофе. Сверху добавляются взбитые сливки и тертый горький шоколад, который можно заменить на какао. Мороженое будет медленно таять и смешиваться с напитком, придавая ему невероятный вкус. Не забудьте подать трубочки, ведь глясе лучше пить неспешно.

Еще один интересный рецепт холодного кофе мокко-кола известен в Бразилии. Немного остывший крепкий кофе смешивают с шоколадным молоком и колой. Так, на четырех человек понадобится 1 стакан кофе, 3 стакана молока и 350 мл газировки. Напиток разливают по высоким стаканам или чашам с крупными ледяными кубиками. Украсить напиток можно взбитыми сливками или ванильным мороженым, не лишним будет шоколадный топпинг. Этот не самый диетический вариант кофе придется по душе любителям сладкого и отлично заменит любой десерт.

8 летних напитков для иммунитета, которые легко приготовить дома.