Готовимся к Пасхе: как сервировать праздничный стол и что заказать
Сервировка стола
Вирус пока не отступил, и ближайшее воскресенье мы проведем в самоизоляции, но это не повод отказываться от празднования. Если вам не хватает тематических деталей и посуды, загляните на сайт ЦУМа, где собраны вещи как для традиционной сервировки стола, так и для более современного варианта. Пасха хороша тем, что классический декор можно смело разбавлять современными деталями, подчеркивая преемственность поколений и семейные традиции.
Обратите внимание на два варианта посуды Bernardaud: Brocante и Louvre. Первая коллекция украшена узором в винтажном стиле, на который дизайнеров старинной мануфактуры вдохновили парижские блошиные рынки 50-х годов. А рисунок второй коллекции говорит сам за себя: на фарфор нанесены нежно-голубые и зеленые пасхальные яйца. Белую посуду с цветочными и пасхальными узорами хорошо расставить на лаконичной белой скатерти и добавить текстильные салфетки в тон узора на посуде.
Главное на пасхальном столе — гармоничное сочетание цветов и оттенков. Чтобы соблюсти баланс, можно воспользоваться универсальным сервизом Baccarat Brunch с геометрическим дизайном. Каждый предмет в линии разработан не для одного конкретного использования: его можно смело сочетать с другими, более яркими предметами. Например, пеструю творожную Пасху поставить на прозрачную тарелку с узором, напоминающим бутон розы, мелкие шоколадные яички насыпать в конфетницу, а кулич разместить на высокой форме для торта.
Праздничный стол, как правило, украшают фигурками кроликов, куриц, цыплят и яиц. Отличные варианты можно найти у бренда Tsar, который создает предметы в стиле русского ампира, арт-деко и арт-нуво, конструктивизма и в современной интерпретации. Помимо масленки в виде пухлой курицы, возьмите элегантную икорницу, которая также выполнена из стекла и металла и будет отлично смотреться в паре. Набор вилок, ножей и ложек, спрятанный в футляр-яйцо Christofle Mood, словно олицетворяет собой праздник. У бренда на выбор приготовлены несколько вариантов: к примеру, лаконичный футляр авторства Карла Лагерфельда и более дерзкий неоново-желтый от Фаррелла Уильямса.
Стол и пространство квартиры или дома обязательно нужно украсить цветами. Например, на столе можно поставить белые тюльпаны или пушистые пионы, а по дому расставить желтые нарциссы, мимозу или гиацинты. Сейчас не везде можно найти живые цветы, но подойдут и сухие, их можно поставить в вазы, такие как в новой коллекции Lalique Botanica. В прозрачном и цветном хрустале мастера запечатлели красоту пионов, ландышей, орхидей и цветов вишни. Если вы не любите сухоцветы, то можно и вовсе отказаться от цветов и украсить пространство необычными вазами Daum Arum, которые представляют собой нежно-розовые варианты средиземноморского цветка семейства Araceae — аронника, который цветет лишь раз в год как раз в апреле-мае. Благодаря фирменной технике французского бренда pâte de verre стекло имеет насыщенный оттенок и словно светится изнутри, а кроме того, отличается прочностью.
Доставка куличей, творожной пасхи, яиц и праздничных наборов
В этом году кондитерская «Кафе Пушкинъ»приготовила невероятно красивую пасхальную коллекцию, которая включает несколько видов «Яиц Фаберже» из шоколада, куличи и, конечно, пасхальные корзины, в которых можно найти куличи, мед, фирменные пирожные макарон, «трюфели» и другие сладости. Не проходите мимо очаровательной молочной курочки — внутри сюрприз. Оформить заказ можно на сайте или по телефону: +7 (495) 604-42-80.
Шеф-кондитер ресторана Drinks@Dinners Артем Апаницкий решил сыграть на контрасте: классические пышные куличи против шоколадных яиц в стиле модерн. В ассортименте также пасхи, крашеные яйца и целые наборы, которые продаются в красивых корзинах. Очень удобно, что предзаказ можно оформить на готовый набор или собрать индивидуальный вариант. Кроме того, все куличи и наборы приедут освященные. Заказы принимаются на сайте или по телефону: +7 (499) 350-51-60. В случае самовывоза (вариант «с собой») получите скидку 20%.
«Рестораны Раппопорта» заготовили пасхальные варианты на любой вкус. Любители классики оценят творение шеф-повара Глеба Гайгера из необистро Geraldine, который испечет куличи из заварного сливочного теста с клюквой, вишней, изюмом и цедрой апельсина. Они упакованы в фирменную бумагу и украшены лентой. А в ресторане «ERWIN.РекаМореОкеан» обыграли морскую тематику, предложив традиционные пасхальные блюда в лазурном цвете. Шеф-кондитер Татьяна Маркина украсила куличи с изюмом и цукатами и пасху «Царскую» ракушками из белого шоколада, морскими звездами и кораллами. Можно сделать предзаказ на праздничные наборы (в двух размерах) с куличами, пасхой, крашенками и кагором. Оформить заказ можно на сайте единой службы доставки или по телефону: +7 (495) 363-89-77.
В ресторане «Бабель» бренд-шеф Алена Комар воспользовалась проверенным семейным рецептом кулича, который теперь готовит в двух размерах на выбор. К заказу также доступны творожная запеканка и наборы, которые можно приобрести готовыми или собрать по своему вкусу. Заказы принимают по телефону +7 (499) 110-66-60 или в инстаграме babel_msk.
Из ресторана Peshi также доставляют пасхальные наборы и куличи, которые готовят с добавлением сладких цукатов, цедры апельсина и лимона, пряных специй и терпкого рома. Готовое кондитерское изделие украшают меренгой, орехами и шоколадом. У шеф-повара ресторана припасены особые рецепты шоколадных яиц. Один из них включает начинку из классической пасхи, которая более суток готовится на молоке с добавлением орехов и изюма по старинному семейному рецепту ресторатора Елены Шевцовой. На сайте, помимо пасхальной доставки, действует акция: при заказе блюда основного меню — скидка 30%.
Семейный ресторан Ribambelle подумал обо всех, в том числе о приверженцах здорового питания и аллергиках. Можно взять сдобный кулич с ягодами и домашней карамелью или классический с клюквой, цукатами и бурбонской ванилью, при желании повара приготовят кулич на тесте без глютена. ЗОЖ-варианты без лактозы и сахара получились очень вкусными благодаря добавлению апельсиновой цедры и меда. Особое внимание уделено оформлению: куличи покрыты глазурью и дополнены веточками лаванды, свежим розмарином и цветным безе. А подарочный вариант украшает очаровательная семья зайчат из мастики. В заказ можно добавить наборы пряников и пирожных макарон в винтажной упаковке. Бесконтактная доставка оформляется здесь.
Сеть полезного и здорового питания «Город-сад» тоже не осталась в стороне. Куличи и пасха представлены как в классическом варианте, так и в ЗОЖ: для вегетарианцев, сторонников кето-диеты и людей, исключающих глютен из своего питания. Сделать заказ можно на сайте и также в сервисах «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Еда» и Delivery Club.
В онлайн-магазине семейной кондитерской «Любовь и сладости» раздолье. Взрослые оценят куличи, украшенные сахарной глазурью, творожную пасху и эклеры с рисунками, а дети придут в восторг от пряников в виде зверей «Веселые хвостики», шоколадных фигурок ангелов и медово-имбирного печенья, украшенного цветной глазурью. Прием заказов на сайте и по телефону: +7 (499) 322-00-20.
Авторские куличи, каждый из которых передает характер ресторана и шеф-повара, предлагают в нескольких заведениях. Так, из «Горыныча» привезут куличи из дровяной печи на закваске с начинкой из сухофруктов и шоколада (заказ на сайте или по телефону +7 (495) 937-38-11); из «Вечных французов» — цитрусово-творожный панеттоне с изюмом и итальянской меренгой, звоните: +7 (495) 295-99-19; в «Тинатин» к нежному куличу с цукатами и мускатным орехом положат пасхальные яйца, причем на заказ свыше 2000 руб. действует скидка 20%, контактный номер: +7 (985) 761-66-63. В ресторане Ruski, который временно поселился в «Пикнике», готовят куличи с добавлением творога, сладкой морковки, апельсиновой цедры, кураги и вымоченного в роме изюма, и они просто тают во рту. За вами будет финальный декоративный штрих — украсить обожженую меренгу разноцветными пирожными макарон. Договориться о выезде курьера можно на сайте или по телефону: +7 (495) 646-36-00.
В интернет-магазине«Азбука вкуса»и сервисе доставки «Экспресс-меню»можно заказать несколько видов куличей и наборы пасхального печенья авторства шеф-пекаря сети Рузанны Бекалдиевой. Сервис «Ешь деревенское»также запустил доставку куличей, имбирных пряников и деревенских яиц к пасхальному столу. Ассортимент большой: от традиционных изделий из воздушного теста с изюмом и цукатами до безглютеновых, украшенных кокосовым урбечом, малиной, фисташковой и миндальной крошкой. Не забудьте заказать имбирные пряники в виде голубки, кролика, цыпленка с яркой глазурью, которые станут приятным подарком для детей.