Впечатления, 19 мар 2020, 16:23

Что попробовать на ресторанном фестивале «Море-Море»

Московские рестораны представили фестивальное меню на тему моря и его даров. По 30 марта шеф-повара готовят блюда с морепродуктами, начиная с рыбы разных видов и заканчивая крабами, моллюсками, морскими ежами и водорослями.
Читать в полной версии

Ресторан русской кухни #СибирьСибирь (Смоленская ул., 8) Дениса Иванова решил концептуально поучаствовать в фестивале Moscow Restaurant Week — «Море-Море». Да, моря как такового в Сибири нет, как и в Москве, поэтому фестивальное меню, созданное шефом Евгением Кузнецовым, — настоящее путешествие к морю. Начинается все с «аmuse bouche» («радость для губ») — нежного сала из масляной рыбы на сладковатом ржаном тосте. Следом идут карпаччо из сахалинского гребешка и корня петрушки с тепличной малиной (940 руб.) и копченый морской гребешок с ризотто из картофеля (940 руб.) — все ароматно и в меру плотно. Есть еще пара сытных и «нарядных» блюд — фаланга камчатского краба с арбузной редькой и соусом комбу (1240 руб.) и спагетти из цуккини с черноморскими рапанами и вешенками (960 руб.). На десерт — ироничная «Мечта о море в тайге» (680 руб.), морская звезда из кедрового молока с солью из Белого моря и голубикой — сушеной дикой и свежей из теплицы.

Копченый морской гребешок с ризотто из картофеля (Фото: пресс-служба)

Специально к фестивалю «Море-Море» в панорамном баре-ресторане City Space в «Swissôtel Красные Холмы»(Космодамианская наб., 52, стр. 6) шеф-повар подготовил средиземноморские деликатесы в авторской интерпретации. На закуску заказывайте свежие устрицы с клубничным соусом и свежими ягодами, жареные креветки с васаби, бораго и сливочным сыром. Любителям плотных блюд рекомендуем попробовать маринованного лосося со «стеклянным хлебом», водорослями вакаме, а также жареную зубатку с пюре из корня сельдерея и соусом из эстрагона. Десерт шеф приготовил в меру экстравагантный — «сладкие камни» из безе, лимонного крема, шоколада и бисквитной крошки. Отличным дополнением к морскому ужину станет специальный коктейль с нежным персиковым ликером, свежевыжатым соком грейпфрута, тоником и тимьяном.

Фото: пресс-служба

Коллекция гастрономических фестивальных сувениров в бистро J'PAN (Трубная ул., 21) стартует с японских пончиков из жидкого теста на рыбном бульоне — такояки. Шеф-повар Владислав Кистаев для вкуса и большей зрелищности посыпает шевелящейся под действием тепла стружкой тунца-бонито (кациобуси) и такояки с осьминогом, тобико и соусом унаги майо (350 руб.). Классический хиросимский тип окономияки во время фестиваля будут подавать с жареными устрицами (480 руб.). Интересное решение, хотя далеко не все любят жареные устрицы. Для окономияки на тонкий блин из теста выкладывают обжаренную капусту с устричным соусом и имбирем, якисобу, водоросли аонори. Завершает блюдо соус окономияки, японский майонез на основе рыбного бульона и стружка тунца. И, конечно, нельзя не попробовать шашлычки якитори, которые шеф подает сетом из меч-рыбы, лосося и гребешка с соусом тарэ (580 руб.). Для знатоков бургеров в J'PAN приготовят рисовый вариант с хамачи, тунцом и лососем (520 руб.). Правда, вместо привычных булочек идут крокеты из японского риса с соусом якитори, а котлета уступила место тартару из хамачи, лосося, тунца и авокадо, заправленному кунжутно-соевым соусом, мусом из авокадо и амарантом.

Окономияки с жареными устрицами (Фото: пресс-служба)

[KU: ] на Большой Грузинской, 69, в честь фестиваля пошел на приятный для гостей шаг — снизил на 15–20% цены на популярные блюда с морепродуктами. Кроме того, шеф сделал пусть и небольшое, но очень яркое меню. Стоит начать с острого тартара из лосося с пюре из авокадо и чипсами из пастернака (380 руб.). Затем перейти к нежному кальмару с бок-чой (320 руб.) и агедаши тофу (240 руб.). И вы же любите роллы? Тогда попробуйте ролл «Хрустящий краб» (580 руб.). Наконец, главный хит меню — эби рамен (580 руб.) с тигровыми креветками и кальмарами, ростками бамбука и древесными грибами, который постоянно заказывают даже привередливые гости из Японии.

Эби рамен (Фото: пресс-служба)

Андрей Коробяк, бренд-шеф ресторана YURA (Страстной б-р, 2) к фестивалю подготовил спецменю из пяти позиций. Хорошо, что блюда можно заказать как a la carte, так и сразу сетом (за 2900 руб.). Начать следует с устрицы «Осака», северной креветки с пюре из запеченной тыквы и профитроля с сырным муссом с острым хреном и икрой сига. На горячее закажите морского гребешка с карамелизированной цветной капустой и сушеным виноградом или же лосося «42°С» с картофелем, молодым хреном и икрой. По нашему мнению, это идеальная пара — молодой картофель и подкопченный лосось. Кстати, блюдо коптится под стеклянным колпаком непосредственно перед подачей, чтобы гость мог почувствовать аромат костра.

Северная креветка с пюре из запеченной тыквы (Фото: пресс-служба)

Шеф-повар ресторана «ERWIN. РекаМореОкеан» (Кутузовский пр-т, вл. 2/1, стр. 6) Андрей Палесика для фестивального меню создал пять блюд. Начать трапезу он предлагает с тунца холодного копчения с муссом из печеного перца (940 руб.), карпаччо из лангустинов с соусом из юдзу (860 руб.) или нежного мусса из щуки с четверговой солью, горчичным соусом и бриошью (560 руб.). А на горячее стоит заказать колоритные щупальца осьминога, обжаренные на гриле, с пюре из топинамбура и трюфельным маслом (1200 руб.) или шикарную целиковую паровую стерлядь в сливочно-икорном соусе с отварным картофелем и шпинатом (1100 руб.).

Щупальца осьминога, обжаренные на гриле, с пюре из топинамбура и трюфельным маслом (Фото: пресс-служба)

А вот шеф-повар необистро «Жеральдин» (ул. Остоженка, 27, корп. 2) Глеб Гайгер сделал еще более интересное меню. Начните с салата с угрем, мандарином, рикоттой и апельсиновым маслом (920 руб.), затем закажите марсельский суп буйабес на креветочных панцирях с тремя видами рыб, гребешком и моллюсками вонголе (1350 руб.). Не любите супы? Тогда попробуйте спагетти с камчатским крабом и спаржей (980 руб.) или гречотто из пророщенной зеленой гречки с бастурмой из тунца полугодовой выдержки, трюфельным кремом и маслом из кинзы (950 руб.). Наш фаворит этого меню — фарерский лосось в апельсиновом терияки с вешенками и шпинатом (1100 руб.). Ярко, сытно и очень вкусно.

Гречотто из пророщенной зеленой гречки с бастурмой из тунца полугодовой выдержки, трюфельным кремом и маслом из кинзы (Фото: пресс-служба)

Фестиваль Moscow Restaurant Week стал дебютным для молодого шефа нового гастробара Divine (Украинский б-р, 5) Максима Ершова. Для того чтобы добавить гостям весеннего настроения, он сделал впечатляющее меню. В нем — карпаччо из сахалинского гребешка с малиновым сорбетом и фенхелем (580 руб.), сырые розовые креветки с лимоном и медом (530 руб.), салат «Нисуаз» с идеально обожженным тунцом (650 руб.) и феттуччине с рапанами и белыми грибами (480 руб.). А если еще заказать картофельный драник-решти (390 руб.) с яйцом пашот и боттаргой, то вы получите полный комплект гастрономических впечатлений.

Решти с лососем, яйцом пашот и боттаргой (Фото: пресс-служба)

Шеф-повар ресторана Community (Космодамианская наб., 2)Борис Йованович рекомендует начинать знакомство с фестивальным меню с креветочного крем-супа с помидорами конкасе и чипсом из фенхеля (750 руб.). На горячее следует заказать карпаччо из гребешка с кольраби и желе из том-яма (750 руб.) или теплого осьминога с луковым песто и анчоусовым соусом (900 руб.). Либо попробуйте острые черные креветки темпура с соусом «гуакамоле-васаби» (850 руб.) и кранч из лосося с муссом из сельдерея (900 руб.). Порции Борис Йованович подает гостям щедрые, так что съесть все пять блюд за один заход вряд ли получится. Впрочем, в этот ресторан стоит зайти и два раза, и три.

Креветочный крем-суп с помидорами конкассе и чипсами из фенхеля   (Фото: пресс-служба)

Ресторан Drinks@Dinners (Пятницкая ул., 46, стр. 1) поддержал морскую тему, а шеф-повар Евгений Михайлов предложил меню для ценителей морепродуктов. Для старта он рекомендует заказать «Не брускетту» с камчатским крабом, огурцом, мятой и томатами конкассе (748 руб.), тартар из семги и крем-сыр (663 руб.) и острый суп с морепродуктами (935 руб.). Ну, а на горячее смело берите сочного муксуна с жареным картофелем черри и креветочным бульоном (612 руб.) или камчатского краба с яйцом по-шотландски и огуречным релишем (1071 руб.).

Камчатский краб, шотландское яйцо (Фото: пресс-служба)

Шеф-повар ресторана Officina (ул. Петровка, 23/10, стр. 5) Мирко Дзаго в качестве главных акцентов фестивальных блюд использует нежное филе тунца, пикантный вонголе и сладковатые гребешки. Начинать советует с карпаччо из красного тунца с сельдереем и лимоном (830 руб.), затем попробовать суп из фасоли борлотти с обжаренными мини-кальмарами и розмарином (420 руб.). На горячее — спагетти ди граньяно с вонголе и помидорами даттерини (990 руб.) и фузилли ди граньяно с треской, каперсами и оливками итрана (620 руб.). Ну и практически десерт — гребешки с цукини и шафраном.

Карпаччо из красного тунца с сельдереем и лимоном (Фото: пресс-служба)

Меню для фестиваля «Море-Море» у шеф-повара ресторана Aviator (Пресненская наб., 12, 52-й этаж башни «Федерация»)Дениса Соболева связано с северными морями. Карпаччо из свеклы с тартаром из атлантической сельди (320 руб.) отдаленно напоминает сельдь под шубой из нашего детства. Прекрасен и крупный сладкий сахалинский гребешок в ярком цитрусовом соусе (680 руб.). Крем из магаданских креветок шеф подает на хрустящей бриоши (680 руб.). Специально для этого блюда Соболев нашел мурманскую печень трески, которая пастеризуется на корабле непосредственно в банке без масла и прочих добавок. К печени шеф подает японский рис с легким вкусом васаби, миксуя его с настоем из цедры апельсина с фурикакэ и мицуканом. Отдельного внимания заслуживает нежное мясо ледяной щуки, вкус которого оттеняют хрустящий лук и картофельное пюре (1360 руб.).

Ледяная щука с хрустящим луком и картофельным пюре (Фото: пресс-служба)

В ресторане «The Море» (ул. Маршала Тухачевского, 49) Гиви Хатисов выступает не только в роли бренд-шефа, но и совладельца. Для фестивального меню он подготовил пять дегустационных блюд, которые можно заказать по отдельности или сетом (за 1490 руб.). Тартар (480 руб.) Хатисов сделал из северных креветок ама-эби с нежной текстурой и сладковатым вкусом. Насыщенный крабово-креветочный биск (280 руб.) шеф подает с мидиями и свежим базиликом. А его ризотто с чернилами каракатицы, сицилийским артишоком и нежными кальмарами (390 руб.) — настоящая итальянская классика. И обязательно следует попробовать мягкопанцирного краба (460 руб.), который подается с молодым шпинатом, грибной сальсой и трюфельным капучино. Десертом служит местный хит — «Наполеон» с нежным кремом из белого шоколада и солоноватой икрой кеты.

Фото: пресс-служба

Ресторан True Cost (ул. Б. Дмитровка, 13) составил специальное фестивальное меню из пяти блюд по максимально комфортной цене. В него вошли икра морского ежа с облепихой и белым шоколадом (155,34 руб.), тунец с яблоком и авокадо (140,69 руб.), опаленный кальмар с яблоком и маринованной хризантемой (293,70 руб.), сахалинский гребешок с икрой и соусом шампань (335,22 руб.) и паста орзо с морепродуктами и вяленым тунцом (207,31 руб.). Гости могут заказать также фестивальный коктейль или шот премиальной водки по специальным ценам — 600 руб. и 390 руб. соответственно.

Тунец с яблоком и авокадо (Фото: пресс-служба)