#пронауку: почему комнатные цветы не очищают воздух
«Растения великолепны. Правда, они не очищают воздух в помещении достаточно быстро, чтобы это как-то ощущалось», — констатирует Майкл Уэринг, доцент кафедры архитектурного и экологического проектирования Дрексельского университета. Вместе с коллегой Брайаном Каммингсом он изучил исследования, опубликованные за последние 30 лет, и поделился собственными мыслями в издании Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology.
В статье Уэринга и Каммингса утверждается, что обычная вентиляция помещения очищает воздух гораздо быстрее и эффективнее, чем растения. Причиной рождения мифа об очищающей силе растений стал эксперимент 1989 года, когда специалисты NASA искали способы обезопасить быт астронавтов на Международной космической станции. Растения, как оказалось, отлично удаляли из воздуха различные радиоактивные элементы, которые могут вызывать рак.
Как правило, все эксперименты проводились по одному образцу — в лабораторных камерах с изолированной средой, имеющей мало общего с атмосферой квартир, домов или офисов. От того результаты, свидетельствующие об эффективности растений как очистителей воздуха, годны для орбитальной станции, но не для помещений на Земле.
Обзор исследований помог авторам выяснить, с какой скоростью меняется концентрация целевого летучего вещества в тестовой камере с растением. Расчеты показали, что рассеивание протекало на порядки медленнее обычной скорости воздухообмена в здании. Вывод: влияние растений на качество воздуха в помещениях незначительно. Поскольку многие из вошедших в обзор научных работ — в конце концов — показали снижение концентрации летучих органических соединений, способности растений превратились в «суперспособности».
По словам Майкла Уэринга и Брайана Каммингса, для эффективной очистки комнатного воздуха, которая бы сравнилась с результатом проветривания, потребовалось бы втиснуть на один квадратный метр от 100 до 1 тыс. цветов.