#инструктаж: как оставаться востребованным на рынке труда
Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления HeadHunter.Ru
Рынок труда тесно связан с развитием технологий и изменениями в таких сферах жизни, как экономика и политика. Если специалист хочет оставаться востребованным, ему нужно учитывать все эти факторы. Сейчас не только начинают появляться новые профессии, связанные с цифровизацией, но и трансформируются старые, меняется функционал работников. Поэтому нужно приобретать новые навыки. И если еще некоторое время назад самыми важными работодатель считал так называемые hard skills (технические навыки), сегодня наблюдается заметная тенденция на увеличение значимости soft skills (гибких навыков). При этом гибкие навыки в целом существенны для многих профессий. Среди них такие, как креативность, умение выстраивать коммуникацию, вести переговоры и думать нестандартно.
Современный сотрудник способен быстро обучаться и адаптироваться к коллективу, новым задачам и постоянно меняющейся внешней среде. Более того, карьерный успех кандидата на рынке труда зависит от умения предвидеть изменения в требованиях к профессии, а также освоения смежных специальностей. Так, для маркетолога важно обладать аналитическими навыками, менеджерскими качествами, знать особенности цифровой среды. Для HR-специалиста большим плюсом будет понимание психологии, аналитики, автоматизации, маркетинга. Внедряемые во многих отраслях инструменты автоматизации и цифровизации рабочих процессов дают толчок к росту популярности таких навыков, как программирование и обработка массивов данных. Эти умения важны, к примеру, для аналитиков, банковских работников, маркетологов. Современным разработчикам необходимо уметь работать в команде, владеть гибким мышлением, а также системным взглядом на задачи. От инженера-технолога будущий работодатель ожидает навыков тестирования, ведения документооборота, знания стандартов и нормативов отрасли.
Юлия Чупина, старший вице-президент Сбербанка
Для того чтобы всегда оставаться востребованным на рынке труда, необходимо иметь одну ключевую способность — умение меняться вместе с миром, рынком, бизнесом и технологиями. Это так называемое гибкое мышление (growth mindset), когда человек воспринимает позитивно свои просчеты и видит в этом в первую очередь возможность стать лучше и продвинуться вперед. Умение учиться на своих ошибках, воспринимать их как полезный опыт критически важно.
Следующими по значимости мы видим навыки, которые помогают менять мир или бизнес и создавать будущее. Таких людей мы называем shapers. Они обладают развитым системным мышлением, умеют мыслить нестандартно и могут довести свои идеи до реализации, добиться необходимого результата (системное мышление — инновационность — мастерство исполнения).
Не менее важно все, что связано с навыками эмоционального интеллекта, эмпатии и взаимодействия с другими. С одной стороны, они позволяют человеку эффективно управлять собой, своими внутренними ресурсами и энергией. С другой — нужны для построения продуктивных отношений с окружающими, лидерства в многофункциональных командах. Для саморазвития необходимо понимать и объективно оценивать свои способности и компетенции, и здесь не обойтись без развитых навыков саморефлексии, толерантности к критике, умения принимать обратную связь и делать из нее правильные выводы.
Ну и не стоит забывать, что новая сфера, в которой эти навыки используются, — среда информационных технологий. Каждый человек, желающий преуспеть сейчас и в будущем, не сможет это сделать без интеграции в цифровой контекст. Мы не говорим о том, что все должны уметь программировать (хотя мы обучаем наших сотрудников основам программирования и ИИ), но надо быть в курсе технологических трендов в целом и своей отрасли в частности, уметь говорить на одном языке с представителями digital-профессий.
Дарья Кононова, HR-бизнес-партнер банка для предпринимателей «Точка»
В найме действительно произошел переворот: все компании охотятся за людьми и их талантами, а не за академическими знаниями. Поскольку знания очень быстро устаревают, для того чтобы оставаться желанным кандидатом, необходимо постоянно осваивать что-то новое. Отсюда вывод первый: важно быть гибким и непрерывно учиться. Это могут быть курсы, новые проекты, общение с ментором — возможностей масса, важно найти подходящий вариант.
Второе, что ценится сейчас, — это эмпатия. Умение чувствовать клиента, его потребности, быть в какой-то степени визионером. Клиент по-прежнему остается в центре всего, поэтому между эмпатичным разработчиком и не эмпатичным выбор очевиден.
Последнее, на что мы всегда обращаем внимание, — умение признавать ошибки. Это тоже определенный soft skill, который мощно продвигает команды вперед, помогая анализировать опыт коллег и собственный, работать более эффективно.
Елена Богданович, старший HR-бизнес-партнер поискового портала в «Яндексе»
Технологии развиваются с такой скоростью, что знания и навыки устаревают буквально на глазах. Чтобы оставаться востребованным, важно быть жадным до знаний, информации, искать тренды и разбираться в новых открытиях и технологиях. Компании конкурируют между собой за создание комфортной, интересной и развивающей среды, но важно, чтобы сотрудники использовали эти возможности и также умели перестраивать эту среду, чтобы двигать себя и компанию вперед. Специалисты должны обладать гибким мышлением и все время стремиться к самообучению и образованию. В нашей отрасли такие люди наиболее ценны.
Профессиональные и социальные навыки теперь необходимы в равной степени. Эмпатичный и харизматичный, но недостаточно компетентный коммуникатор не станет лидером команды. Например, в IT-сфере руководитель не может не разбираться в устройстве условных сетей, потому что с ним просто не будут работать сильные специалисты, для них он недостаточный авторитет и неинтересный собеседник. Суперпрофессионал, не умеющий взаимодействовать с людьми, тоже не сможет стать хорошим руководителем. Нужно не бояться задавать вопросы, признаваться себе в том, что ты чего-то не умеешь, и искать способы получать новые знания. Как только ты остановишься, ты пропал. Я всегда привожу в пример детей: они любознательны, открыты новому, не боятся пробовать и экспериментировать. Именно такой подход позволит нам выжить.
Ирина Петрова, директор по персоналу «Coca-Cola HBC Россия»
Во-первых, работодатель ценит то, что характеризует соискателя как личность: честность и открытость. Это базовые качества, которые он не сможет привить сотруднику. Во-вторых, высокопотенциальный кандидат должен обладать любознательностью и желанием «докопаться до истины», найти ответы на вопросы, понять глубину принятия тех или иных решений. Еще в нашем меняющемся мире каждый талантливый сотрудник должен стремиться к развитию, причем с фокусом на саморазвитие. В нашей компании существует self-learning culture, которая подразумевает, что каждый сам ответственен за собственное совершенствование, а стремление к нему всегда находит одобрение и поддержку.
Кроме того, важна ориентация на результат. Можно много говорить о том, как правильно выстраивать процессы, внедрять новые инициативы, но ключевое во всем этом то, когда и какой результат мы получим, выполняя те или иные действия. Последнее, но немаловажное — умение выстраивать отношения с коллегами. Здесь мы подразумеваем отношения не только внутри своего коллектива и команды, но и с функциями/подразделениями/офисами компании в других странах. Следует участвовать в динамичных проектах и вносить равнозначный вклад в выполнение задач. Все эти качества важны, если сотрудник хочет быть успешен и сегодня, и в будущем.
Раньше мы много фокусировались на том, чтобы проверить, в какой степени работник обладает теми или иными техническими, функциональными навыками. В современном мире фокус смещается от hard к soft skills: это элементы личностных качеств, той культуры, в которой человек вырос или в которой происходило становление его личности. Мы как компания всегда говорим сотрудникам, что готовы помогать развивать функциональные навыки, но мы как организация не сможем «переделать» человека заново и привить ему те или иные ценности. Поэтому один из ключевых элементов при приеме кандидата на работу — определение того, насколько он подходит нашей культуре и насколько его личные качества соответствуют тем ценностям, которые мы разделяем.