Здоровье, 11 окт 2019, 10:44

Be happy: что не так с установкой на позитив

Позитивное мышление стало популярным среди психологов и коучей. Рассказываем, какой вред может принести привычка концентрироваться только на позитивных сторонах, упуская другие, не менее важные перспективы и чувства.
Читать в полной версии
Фото: Lidya Nada/Unsplash

Полезно ли быть счастливым?

Сама по себе установка на позитив не зло, но и не панацея. Все хорошо в меру, и этот принцип работает и в психологической среде. Благодаря позитивным мыслям проще бороться со стрессом, включать творческое мышление и возвращать веру в свои силы. Они помогают взрослому стать на время ребенком и взглянуть на мир с позиции интереса и открытости. Например, вы приходите на первое занятие по рисованию, и у вас получается плохо. В этот момент концентрация на позитиве будет очень кстати: «Я получу новый интересный опыт», «Я такой молодец, что не побоялся», «Я интересно провожу время». Позитивные аффирмации помогут продолжить начатое, не бросив на полпути, а это трудно было бы сделать, не отмечая свои успехи.

Отрицательные и положительные эмоции

Любая классификация придумана людьми для удобства восприятия и переработки информации. На деле получается, что нет плохого и хорошего, и это в полной мере относится к чувствам и эмоциям. Мы сами назвали их отрицательными, и в большинстве случаев общественное мнение накладывает табу на гнев, раздражение, печаль, испуг или чувство вины. Закономерная реакция человека — попытка избавиться от негатива, а значит, и от этих чувств. На самом деле все они связаны, в том числе и с эмоциями, которые принято считать позитивными. Лучше всего это иллюстрирует схема американского психолога Роберта Плутчика «Колесо эмоций». На ней показаны чувства, возникающие при сочетании основных, самых ярко выраженных реакций.

Фото: hr-director.ru

Польза негативных эмоций

Можно взять каждое из чувств, которое вас удручает, и взглянуть на него с точки зрения того же позитивного мышления. Отрицательные эмоции могут служить мотивацией; они стимулируют людей анализировать новую информацию, инициируют познавательные процессы. Без страха люди бы вряд ли жили долго и счастливо, не пытаясь обезопасить себя и своих близких от потенциальной угрозы. Умеренное чувство вины заставляет задуматься об истинном отношении к другому человеку, а иногда и пойти на сотрудничество в обход эгоистичных интересов. Гнев заставляет отстаивать свою точку зрения и добиваться справедливости, даже если сиюминутные бонусы незначительны. Все эти эмоции — вклад в дальнейшее формирование личности, поэтому так важно не подавлять их, а проживать и перерабатывать.

Фото: Milada Vigerova/Unsplash

Вред позитивных эмоций

Проблема установки на позитив в том, что зачастую такие эмоции остаются на уровне фантазий. Если делать вид, что все хорошо, когда это не так, то неизбежны самообман и нежелание принимать действительное, уходя от реальности. Например, женщина продолжает жить с тираном, но концентрируется на плюсах: он и зарабатывает, и по-своему любит. Она говорит, что все хорошо, а возможно, сама искренне в это верит, загоняя себя в депрессию. Ситуация может быть менее серьезной, но с аналогичными печальными последствиями — неисправимые оптимисты часто выдают желаемое за действительное, избегая проблем и не осуществляя конкретных планов. А ведь те, кто сомневается и ищет пути решения, достигают больших успехов. Перемены в жизни редко случаются по воле случая, чаще человеку нужно приложить усилия и сделать шаги по направлению к мечте. Позитивное мышление блокирует желание бороться с трудностями (зачем бороться с тем, чего нет). Так на смену постоянно приподнятому настроению приходят апатия, неудовлетворенность жизнью и депрессия.

«Позитивный» эксперимент

«Дело не в том, что позитивное мышление — это плохо, а негативное мышление — хорошо», — говорит Габриэле Эттинген, профессор психологии в Нью-Йоркском университете и автор книги «Переосмысление позитивного мышления». Она считает, что основная цель — превратить позитивные фантазии в реалистичные планы. То есть, поборов сомнения на начальном этапе, подкрепленном положительными эмоциями, наметить план действий и мыслить, исходя из возможных факторов, в том числе и негативных. Эттинген и ее коллеги из Гамбургского университета провели эксперимент, в котором участвовали 88 студентов. Они записывали любые приходящие на ум мысли и образы, соответствующие одному из 12 предложенных сценариев. Студенты, написавшие больше положительных ассоциаций, получили меньше баллов в анкете оценки стресса. Но спустя месяц у тех же участников оказались самые высокие баллы по шкале депрессии по сравнению с теми, чьи сценарии были менее позитивными. Ученые считают, что позитивные аффирмации оказывают большее давление на человека, но это видно только со временем.

Быть счастливым, а не казаться

«Современная эпоха отмечена стремлением к позитивному мышлению, а рынок самопомощи, опирающийся на такое позитивное мышление, — это индустрия с оборотом в $9,6 млрд, которая продолжает расти», — пишет Эттинген. Позитивный настрой — верный способ успокоиться, но не решить жизненные трудности. В качестве альтернативы вечной радости Эттинген и ее коллеги предлагают технику «мысленного контрастирования» — позитивного, но реалистичного взгляда на вещи. Суть ее в том, чтобы оценить плюсы и минусы ситуации, рассмотреть ее со всех сторон, и уже тогда браться за дело.

Фото: Freestocks/Unsplash

Американские ученые предлагают схожий метод — WOOP — аббревиатура слов wish, outcome, obstacle, plan (в переводе — «желание», «результат», «препятствие», «план»). В этой технике человек сначала определяется с желанием, потом решает, какого результата хочет достигнуть, затем оценивает риски и потенциальные трудности и, наконец, составляет план действий. Таким образом появляется ощущение стабильности и мотивация. Позитивное мышление может стать отличным способом вернуть себе хорошее настроение, продержаться в тяжелый период жизни и временно отстраниться от переживаний. Но реальный взгляд на вещи делает людей счастливее в долгосрочной перспективе.